ネットスーパーで 鳥取砂丘のらっきょが 入手できて・・・3kg漬けた。
1か月前 ”味見”しだして・・・ドンドン減って。
6月の母の命日に 糸島のらっきょで永年漬けていたけれど・・・ここ数年は漬けていなかった。
”一日 2粒で 血液サラサラよぉ”・・・って 親友が遊びに行くと 食べさせてくれていた。
一年持ちそうにないけれど・・・また来年。
6月初めに 庭の梅を焼酎に漬けていた。
JAの 大粒の立派な梅を足して・・・。
まだ 色が薄く早いって感じ・・・デモ 梅のエキスは充分出てる味。
10月 引っ越し先で 炭酸割りでお祝いしよう。
今年、1本も 大きくならなかった我が家のキュウリのグリーンカーテン。
花はいっぱい咲いて・・・ピアスサイズの小さなキュウリはたくさんできたのに なぜか 収穫できるサイズにはならなかった。
接ぎ木がうちの 土の配分に合わなかったのかなぁ・・・と いつも考えていたけれど。
今夕 家人が 大声で1本なっていることを 教えてくれた。
半信半疑で 庭に出ると・・・・収穫時期はとっくに過ぎた黄色いキュウリが ぶらり。
デモ硬くて ぬか漬けには 良さそう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/1b/fcef420691f270f028ce2202a9b95b37.jpg)
気付かなくて・・・ゴメンチャイ。
6月の梅ちぎりのあと 残っていた梅が 20個ほど熟して黄色くなってしまって・・・
取らなきゃ・・・と思っていたら、
大きな猿がきて・・・きれいに食べて、去っていった。
うちの車の上にドカンと座ってアンテナに持たれながら・・・むしゃむしゃ。
種も 食べるみたい。
アリガト?