織りと いろいろ・・・・♪

備忘録を 兼ねて・・・少しづつ。

襟巻き・シャギー毛糸・・・♪

2014-09-28 | クラフト日記
30mのたて糸がまだ終わらない・・・。

首から すぽっと被る襟巻き・・・。
中心に アクリル綿をストッキングでくるんでボリュウムをだして・・・
もうチト 長くしたかった・・・みぞおちくらいまで。
104cmで これだから・・・120cmは要るか。





















たて糸・・・あと 1・5mか・・・。
あともう1本織れるのか。

窓飾り・・・参

2014-09-25 | クラフト日記


木製のブラインドを無印良品で取り付けたいと思っていたけれど・・・予算が思ったよりオーバーなのでヤメ。
BS141 ゆっくり私時間~って5分の番組で 紹介していたキッチンのカーテン・・・・。
パッチワークをやっていた頃は こんなにでかくなくて・・・直径5.6cmのをいっぱい作って接いでいた。窓飾り 壱、弐にもなにかの余りを くっつけている。
しかし 番組のは でかい・・・
適当に作り始めて・・・日清どんべいのカップ麺の容器で型紙・・・直径14.5cm

あはは・・・

大きいから 縫い易いし コットンプリントも映える。

まだ 7こ。

紫の段染めシルク・・・・姉妹店の方にメールで伺ったら、縮絨の時間は 3分が適当とのこと。
たて糸に向くような案内をして 申し訳なかった、とのこと。

そのあとの グレーの野蚕シルク・・・ふわふわ織は 初めてではないが、以前は 1目おきに糸を通していなかった。それなのに 適当に寄せては 緩く織っていたので 縮絨後のそれは 当然の結果だった。
いままで そばですべての織り上がりを見てきた夫が 控え目な 一言。
”あ~これは 失敗だねぇ”
”なんで こげんなったと?”

幽霊が マフラーするかどうかは知らないが・・・幽霊御用達のようなかんじ。

日に日に 下手になってイク。

残りの糸で ランダムな寄せは やめて・・・ふわふわは 残し、リベンジ。











先週 土曜日の若者向けのバラエティ番組で(王様のブランチ) 紹介していたメキシコの調味料・・・タヒン。
シーズニングチリペッパー
とても一般的なもので どこのお店にも置いてあるそうな・・・。







フルーツにかけたり・・・アイスクリームにかける、とか。
新しもの好きの 私は 早速ネットでお取り寄せ。

何処から見ても 普通の一味唐辛子にしか・・・。
恐る恐る開封してにおってみるが やはり これをかけて果物が美味しくなるなんて・・・
アイスクリームが 塩キャラメルになるなんて・・・信じられん。

あくる朝 チーズトーストを食べてるとき 閃いた。
チーズに合う。
ヨーグルトにも合う。

ライム味なので 酸っぱくて・・・。
おいしい、ノダ。

ミートソースのスパゲッテイにも。
試しに かけてみて・・・最後まで何度もかけた。



デモ きっとフルーツにはかけない、と思う。



ツナトーストにこのチリペッパーをかけてみたが・・・これが一番美味しい。
酸っぱい唐辛子が 病みつき。に。

でもやはり フルーツには試していない。


リゾーニとパンチェッタのリゾット・・・♪

2014-09-20 | グルメ
ナイジェラの 8月29日のレシピ・・・
イタリアでは イマこれが流行っている、と。

お米のようなパスタ、リゾーニ。
初めて作ってみたけれど・・・手軽で パスタ臭さなど全くない使い易い食材。

TVでは アスパラではなく、グリーンピースで、だった。
冷凍を近くのスーパーでは入手できなくて アスパラで代用。
しかし グリンピースはうちの家族はみな苦手・・・次回もアスパラで作ると思う。



リゾーニ カップ1、パンチェッタ 60g、冷凍アスパラ 1p





オリーブ油と 刻みにんにくでオイルを温め、パンチェッタの薄切りをカリカリッとソテー。
(TVでは ガーリックオイルで パンチェッタのサイの目カットをソテー)



アスパラを 凍ったまま投入・・・



リゾーニ 1カップ そのまま入れる。



少し混ぜて・・・デンプン質で とろみがつく、とのこと。


熱湯 2カップと4分の1(TVでは リゾーニ 1カップと4分の1、熱湯 2カップと2分の1)
塩 ひとつまみ

お湯が煮立ったら弱火にして お湯がなくなったら火を消す。 (TVでも ふたはしていなかった)
つやをだすためにバターを大匙1入れて・・・・パルミジャーノを削って入れる。


チーズが 糸ひいて・・・おいしい。



サラダの トマトと豆腐のカプレーゼは NHKのビギナーズのレシピ・・・。
岩塩 黒こしょう オリーブ油 イタリアンパセリ(バジルが 枯れて抜いたばかり)




このお豆腐は 東日本震災のとき避難所で重宝したモノとして報道されていて・・・・試しに取り寄せしたら ・・・いまや定番お取り寄せになってマス。
濃く、保存が長く、大きさが老夫婦に丁度よく・・・美味しい。
このようなサラダにも既に 水切りしたようなしっかりした食感なので気に入っている。


ボイルドビーフ・・・♪

2014-09-17 | グルメ




今日は 仕事・・・って日に 簡単な晩ご飯の準備。

赤身の牛肉を 350gくらいのブロックで見かけたら 買います。
牛肉は小さい頃あまり食べたことがなかったので いまも あまり買いません。
好きな牛肉料理は 数種しかナイかもしれない。
外食でも 焼肉などほとんど行ったことがナイです。
デモ 湯布院の亀の井別荘の敷地内に 湯の岳庵というレストランがありますが そこの定番メニューにボイルドビーフというのがあって・・・これが家族全員の大好物。
柔らかで 大きな薄切りのお肉は 行く度に楽しみな牛肉料理でした。
豊後牛は ピカイチですから・・・。
それを温泉で ボイルするらしく、それと比べるとお恥ずかしいような簡単調理法ですが・・・・・。

塩もコショウもなにもしないブロック肉を 熱湯に入れ・・・1分程ですぐ火を消して ふたをします。
朝ここまでやって 仕事へ行きます。
数時間後 帰宅して・・・とり出してあら熱がとれるようラップして放っておきます。
夕方 薄くカットするために 1時間半くらい冷凍庫に入れ・・・・カットしてサラダの上に のせます。
サラダのよこに きれいに並べても イイ。
ニンニク刻みのこんがりを上にかけて その日の好きなドレッシングで頂きます。
小ネギの小口きりや 長芋とろろを かけても・・・量が増えてイイですよぉ。

このメニューのときは ご飯は我慢して ライ麦パンで・・・。
ちょこっと サングリアくらいと。

糖質制限食メニューデス。


紫段染め・絹・・・織り上がり?

2014-09-16 | クラフト日記
いつも通り織り上げて・・・182cm。
縮絨 普通水流 9分

アイロンしてるときも なんかおかしい・・・。



あれえ?















どうしてこうなってしまったんだろう・・・



途中も やたら糸継ぎ部分が 多い・・・・そんあ訳ナイ。
ブツブツ切れてる・・・ええ~~~~





一段づつ引き返して織ってますから 当然ヘムは 続いていきます。
デモ これは 切れている・・・。
何故か
わからない
不思議ワールドです。

イワユル、すだれ状態・・・トホホ。

手元にあるさをりの絹の段染めが 4本あります。
以前も マフラーや ショールを何枚も織っていて、こんなことは初めて。

試しに 糸を強く左右に引っ張ってみた・・・・やはりプツンと切れやすい。
濡れるともっと弱くなるのか・・・。

今回織った紫の段染めの絹糸は さをりの姉妹店から取り寄せた記憶が・・・。
他に 白黒の糸があり、同じコーンです。
縮絨したらいけなかったのか・・・。

デモ 色が私は大好きなので ・・・・私専用で愛用したら 土瓶敷きにでも 使い倒しマス。

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連休が終わったら 本部へ久しぶりに質問メールをしようと思う。

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真ん中のグレーが 今日の糸。







まだ 50cm・・・野蚕シルクの グレーで 同じふわふわ織の マフラーに取り掛かってマス。
この糸は 大丈夫。
前に エンジのマフラーを 2本。





メレンゲジェラートケーキ・・・♪

2014-09-14 | グルメ
BS258 ナイジェラ・ローソンの あさりのサルデーナ・クスクスのその日の デザート。
メレンゲというと日本では 泡だて器で作るものと思ったら 軽石のような甘さも軽い袋菓子。
これは amazonで見つけたけれど・・・いろいろなパッケージである様子。
(ガデスキ メレンゲ バニラ&ココア 200g)・・・このツートンカラーが おしゃれで 効く!

それを 手で砕きながら 泡立てた生クリームの中へ(柔らかめ、と言ってたが 私は6,7分立てとする) ナイフで削ったチョコレートと一緒に加える。
(控え目に コストコのナッツ入りのチョコを少しだけ)
ラムダークも 少し。(今日は 大人二人なので少し多めに入れた・・・)
それを ステンレスの容器へ ラップをはみ出して敷き・・・流す。上部をサイドのラップで覆って…冷凍庫へ1晩・・・一晩なんて、とても待てない!
ナイジェラの容器より薄いし 小さいし…えいやっぁ 5時間で カット。
でも カチコチではないが…固まっているではないか・・・!!!!
カットしながら・・・サイドの切れっぱしを片っ端から 味見。
この時点で かなりお腹は満たされて、ヤバイ。

番組で ラズベリーを飾っていたが ダークチェリーしかなかったので これを乗せる。
しかも ソースまで・・・・溶かしたチョコレートに 生クリームとラム酒を加えたソースである。
そんなことしたら ダメ。
カロリー、糖分オーバー・・・・デス。

甘みは メレンゲのそれのみなので・・・・甘すぎないサクッとしてこれはイイって感じ。
第一に 作るのに15分かからない~~~~。
これって・・・一晩凍らせれば これからの季節持ち出しできるかも。

もっと若い頃に 出逢ってたかった・・・・?
















サクサク・・・雪の上を歩いているような、ってナイジェラが言ってたけれど その通り。























ゴメンナサイ・・・


後日 シャインマスカットと 巨峰・・・・と フルーツいっぱい。





@レシピ(我流)

生クリーム 1P(植物性)濃厚なのが 好きなら 動物性の純正生クリーム
ラムダーク 小さじ1
メレンゲ  10個くらい(好みで 増やすと量も増える)(甘さも 増える)
チョコレート  好きなだけ・ナイフで刻む・かけらは 大小あるほうが 楽しい

ラズベリー 

ソース(溶かしたチョコレート 生クリーム ラム酒)




あさりのサルデーナ・クスクス・・・・♪

2014-09-10 | グルメ
BS258thの BBC放送 ナイジェラキッチン/簡単イタリアンの 8月22日分。
マーサのそれより・・・私は好き。

このクスクスは フレゴラという名で 小さなパスタを炒ってこんがり焦がしてありマス。
サルデーナ地方のお料理。
デモ 初めて聞く知らない食材・・・・amazonにありました。
調理法が 簡単だったのですぐ取り寄せして、あさりを買い足して・・・・。


エシャロットは やはりなく・・・紫タマネギで。
デパ地下には あるんだろうか。

にんにく(すりおろし)、  薄めのチキンスープ800mlくらい、  あさり。



フレゴラ、イタリアンパセリ。
夏の天候不良で 庭のイタリアンパセリは これで全部。
(キュウリは お盆すぎに 朽ちてしまっている)
青シソと バジル、ローズマリーは 生い茂っている。



オリーブ油で エシャロットのみじん切を炒める。
にんにくを すりおろして加える。



今回購入したパスタと 楽天市場でやっと見つけたイタリアの クラッシュのペペロンチーノ。
辛すぎることなく、なんとも香ばしい。
容器もおしゃれで ウレシイ。



少し唐辛子をいれる。
ちょっとピリとするが その程度にする。



トマトピュウレを 少し(大匙2くらい)...番組中は ピュウレではなくペーストに見える。
薄めのチキンスープを 800mlくらい。
赤ワインの開いているものも、マルサラ酒もなく、あわてて・・・サングリアを50cc程投入。
(番組中は ドライベルモットを 赤ワインの代わりに入れてた・・・そんなものは当然ナイ)



フレゴラを入れ・・・少し時間をおいて、あさりも。



あられの様なパスタ。
焦げてる。



ふたをして 弾力あるパスタを目指す。
しかし・・・食べたことがないから やや、いや、相当いい加減。



なんとなく食べられそうな雰囲気。
味もイイ。



結構 家人の評もよかったデス。
軽い、噛み心地が愉快な・・・新鮮なメニューでした。
お試しあれ・・・というのは 無責任ですね。

デモ イタリアンですから・・・愉しめますゾヨ。

(ブログ内の 調味料の量は私の画面から見た、 いわゆる目分量デス。
塩、コショウなど全然使っていません。チキンスープは 今回固形1個を熱湯で溶かしてマス。)

ナイジェラさん、レシピお願いします。
ひょっとしたら ほど遠いお味なのかもしれないので・・・。

PS
次の日 魚介のエキスが浸みて・・・昨夜より美味しかった。
フレゴラにスープが 浸みて大きくなっていた・・・幼児にもよさそう。
パンやご飯は 要らない。
サラダで食卓は整う・・・かな。
モツァレラチーズの フライとか、カルパッチョ、ボイルドビーフなんかと合わせると おもてなしにも。





夏の終わりに・・・♪

2014-09-07 | グルメ
かき氷・・・!

いつの頃からか、かき氷の旗が街から消え、ピンクや コバルトブルーのフラッペというアイスが
出始め・・・こんなんは家で作るように。


白玉は 8個ものせて、器は満杯。

もう一段かき氷で隠して 上からはちみつで急こしらえしたシロップをかけ、おはぎの残りの小豆を
どっさり。

東京のかき氷は 下にまずシロップで…うえに氷を高~~くのせて 崩して食べてた。
ポロポロ周りに落ちて…ところ変われば品替わるの典型だったなぁ・・・。

和菓子の 博多では”破れ饅頭”という饅頭は・・・お江戸では ”吹雪”
博多で”道明寺”は ”さくら餅”・・・。

東京にいるころ 和菓子屋から戻ると・・・いつも違う桜餅が入っていて、不思議だった。
桜の塩漬けの葉ではなく、ピンクの薄皮にあんこがくるまれていたのだった。

みな福岡の人間だったので 解明まで時間がかかった。



練乳かけて・・・・

夏は おしまい。

いまでは お江戸のさくら餅も もちろん大好き
西の 道明寺、東の長命寺・・・・

正岡子規が近くに住んでいたらしい・・・

葉桜や 昔の人と立ち咄








昨年春、浅草から 隅田川べりを このお店まで歩いて・・・さくら餅を頂いた。
スカイツリーは 登るよりそばから見上げたくて・・・小さな桜の蕾を見ながら人気のない早朝、川べりをテクテク歩いた。

吾妻橋から、言問橋まで・・・隅田公園というらしい。




浅草で人力車にも・・・合羽橋道具街へ。


丁度 東京マラソンの日だった。

今度は 桜の咲く頃行ってみたい。

里芋のコンフィ・・・♪

2014-09-04 | グルメ
最近お野菜が高くて 少ない。
デモ・・・白菜 セロリ サトイモ 豆苗 ニラ パプリカ は 安い。

8月の終わり・・・
小さなイタリアンのお店で、”里芋のコンフィ・トリュフ岩塩添え”のメニュー。
こんがり焦げて香ばしかった。

早速砂ずりのコンフィと同様に オーブンで 簡単調理してみた。



塩 ローリエ タイム



グレープシードオイル、オリーブオイル、ニンニク4かけ(叩く),黒粒こしょう 12粒


一度 強火で沸かして・・・その後オーブンへ。
110℃で 90分。



しかし・・・こんがりしていない。
オーブンからだして、切り口を焼いた。
これで こんがり!


ちょっと 面白い前菜。





うちの パンテリーには 白トリュフのオイルも・・・。
岩塩も いろいろ。
そう・・・周りに外国のお土産には 岩塩をお願いしている。

以下、サイドメニュー

かぼちゃのキムチ和え
(NHKBSの わたしと野菜のおいしい関係とい番組で 初回に 神保佳永シェフが紹介していた)







茄子の浅漬け
南高梅 ごま 煎り酒 薄口しょうゆ・・・レモン汁を入れることも。










おはぎ・・・♪

2014-09-02 | グルメ
去年の今頃に比べると 随分涼しくなって・・・つくつくほうしも忙しそう。
あと少し・・・。

高圧力鍋で あずきをセットして、外出。
帰宅すると ゆであずきになっていた。
三温糖を入れて 少し練って・・・お塩もひとつまみ。





ラップでくるりん・・・。



おはぎ・・・・どうぞ。





ごはんは グリーンカレー。
辛いけど・・・時々食べたくなる。
ココナッツの香りのせいかなぁ。