織りと いろいろ・・・・♪

備忘録を 兼ねて・・・少しづつ。

ミルクプリン・・・クィーンアリス♡

2016-04-29 | グルメ
ずっと 前 クィーンアリスの料理本に載ってイタ スィーツレシピ・・・
旧いメモ

① 小鍋に牛乳450ml 
 生クリーム 50g 
 練乳 100g 
 グラニュー糖 12gを 火にかけ しっかり火を通す。

② 冷水で ふやかしておいた板ゼラチンを 6g(3g×2枚)入れ・・・・溶かす。
③ 裏ごしして バットに流して 冷蔵庫で一晩。
④ 大きなスプーンですくって ガラス容器に盛る。
















数時間では固まらなくって・・・一晩必要だった。
(バットで冷やせば 時短かも・・・)

ギリギリのゼラチンの量

薄い膜を破ってスプーンで掬いたくなくって・・・デモ この通り。
膜は消えたけれど。




グラニュー糖 12gは 要らないくらい・・・
甘すぎる程ではナイけれど・・・練乳好きには無くてもイイ感じ。

実は探しているミルクプリンのレシピが家中のどこかにあるのだけれど・・・
見つからない。
ライムシロップをかけて食べるそれは一番出番が多かった冷デザートだった。
息子たちが大きくなって 日常的にデザートを作らなくなって・・・忘れてしまったレシピ。

あ~~
イマ たべたい。



じゃがいもの ガレット・・・♡

2016-04-27 | グルメ
中位の2個で 7枚・・・

いつも もう少し大きなカッターで せん切りにするのだけれど・・・
出てこない。
旧いのは もう36年も使って割れたので この家で買い直ししたばっかり。
デモ どこかへ仕舞いこんだのか・・・。











大事なことは カットしたあと水にさらさないこと。
バターで焼いて 岩塩をパラり・・・
細すぎて もっちりして だんごのよう・・・・。

♡スライサーを 探して・・・アッタ。



やっぱりだいぶ太い
下村工業の シルシルという・・・沖縄の 人参料理のためのスライサー。
(貝印では なかった)


組織が崩れてないぶん まとまりにくい・・・
1枚づつ 型が収まって・・・・次を入れていかないと 境目がなくなって・・・ついには大きな一枚にナル。
それはそれで ケーキみたいで いいのだけれど・・・ちっさいのが最近愉しい。











お昼に 温蕎麦と。

イタリアンパセリご飯・・・♡

2016-04-25 | グルメ
陽気につられて・・・か
イタリアンパセリが 育ってしまって ブーケに出来るほど。

クレソンご飯と同じに ランチめし。






粉だし 1P弱


ごま油を 熱して・・・ジャツ!




ちと イタリアンパセリの量が多かった感じ・・・
緑黄色野菜だから イイか!
(昔 セリを塩でさっとゆでて 刻んでご飯にまぜて・・・”緑のご飯”してたなぁ・・・)
見かけは悪いけど・・・いつもある じげもんソーセージと。

白ごまを忘れたけれど・・・食卓で スプレー醤油を少しかけたら 美味しくなった。






まだまだあるパセリ・・・
小さくカットして 冷凍。
霜がくっついてきたら・・・肉団子やハンバーグに練り込んで使い切る

小型のFP ティファールは少量のこんな時とても便利。
クイジナートよりイイかも。

♡普通のパセリも 冷凍保存

FPにかける前に サラダピルスナーで水気を切って。








平たくして・・・。




織りのプロセス・・・メビウス♡

2016-04-24 | クラフト日記
整経後 (オフホワイトのレース糸と ウールの2本取り)
筬 綜絖・・・機へセットして。





手前から 2,30cmの辺りに 薄板2枚をセットして織り出す。
たて糸と同じ糸だと 交差部分で 格子模様に。
今回は オフホワイトじゃない方の ウール2本取のほうで 横糸。

83,4cmで 平織をやめる。
ココまでの長さ きちんと印をつけて・・・正確に計測。

反対側から 見ると・・・こんな具合まで すすんでる。
(1つの 整経で 2枚メビウスが織れるよう2.5mにしたので これは2枚目。)
横幅分と 房の長さと 少し要る。これより短いと 織りづらい。

手前を 取り付け棒からはずして 
新たに取り付け棒を 15~20cmの位置に付け替える。そのとき織り地の上に布のすべてをのせて・・・端を一ひねりして織り始める。

左右どちらでもイイのだが いつも右から交差織りをしてる。



ミミの2本とりの3段は 2本取のまま織る。

横幅分 交差に織って・・・・織りは終了。

たて糸は ココまでキテル



手前の取付け棒から 外して・・・筬から垂れて。
こちらに 少し糸が無駄に残る。
コレ まずいなぁ。
いつも 手量りできちんと量っていないので 無駄が多い。
出来上がりのサイズも M~L
斜めに ちょっとはすに 構えた仕様が好き。
きちんと 背中に交差部分が収まると ガールスカウトみたくなって・・・。
  
いつもきちんと収まっているストールは 知らない。
少し ずれたり・・・位置が 変る肩掛けがイイ・・・・と 勝手流。

いつか 素敵なショールですね・・・
お手製ですか?と お声をかけて下さる方が 現れないか・・・。




焼きそば・・・♡

2016-04-22 | グルメ
ずっと ずっと昔・・・
福ビルの隣に 因幡町商店街というのがあって・・・
そこに お好み焼きの店があった。
高校生のころよく通ったその店は 焼きそばをこんな風に 最後 焼き卵で 仕上げる。

子育て中 がっつり食べる息子らには たいそう評判ダッタ。
”お母さんの 焼きそば”って 言ってた。

アハハ






チーズのフェトチーネ・・・マーサ♡

2016-04-19 | グルメ
マーサのランチ向きの 簡単パスタ・・・フェットチーネ アルフレッド

パスタ 200gの量に 置き換えて。

無塩バター  40g
パルメザンチーズ   40g・・・・2つを よく混ぜ合わせておく。
(番組では フードプロフエッサーで、 だったので・・・真似したけれど量が少ないので 周囲にへばりついて混ざらない)
塩で茹でたパスタを 和えるだけ。
(茹で汁も少し加えて・・・かき混ぜたけれどすぐ均一に。)

パセリは 使わず・・・
黒こしょう・・・のみ。

濃厚な味も・・・たまにはイイ。









”緊急地震速報器”は 本震の16日 1時26分にも鳴り響いた。
前日は 1階のリビングでうたた寝していた・・・が、この日は 2階でぐっすり就寝中だったのだが そばの携帯と はもって、けたたましい音にまさしく飛び起きた。
1階に下りて、犬を 2階に連れて・・・揺れ出すまで 2分ほど時間があった。
この時が やはり コワイ。

~|~|~|~|~|!!!!!~~~~::;;+;;~~~~~~~~~~~~~~~

相当揺れた。
ゆれてる間も 相当コワイ。
もう イヤ。

震度5弱だった。
44年前 日吉で震度4を経験していたが 弱とはいえ 5は 初めてだった。
2時までに また 同じくらいのがキテ ・・・揺れた。
犬も テレビの緊急地震速報の画面を じっと 見ている。
あの 音声がしだすと 私のひざにピョンと 飛び乗る。
犬もこわいのだ・・・床に下すと大量のおしっこを してしまった。

未明にまた 揺れて・・・・
ウトウトしながら 日本脱出!を 具体的に 考えてイタ。
ココを 賃貸にして・・・どこか地震のナイ国へ・・・・どこかいな。

zzzzz・・・・・







なんちゃって、回鍋肉・・・♡

2016-04-15 | グルメ
コマーシャルの影響で 春キャベツがでまわると 食べたくナル。

使う中華調味料にいつも 足りないテンメンジャン。
甘味噌なら・・・と いつも なんちゃってで 済ませてる。
ほんとの ホイコウロウがどんなお味かも知らないのに おいしいね、などと ・・・あつかましい。
一度 CMのを買って味見しなくちゃナラナイ・・・うんうん。

豚バラブロックを 薄切りにカットする
キャベツは レンジでチンしておく
長ネギは 斜め切り
Pマンは 太めの拍子切り
にんにく 薄切り

トウバンジャン 小さじ 2
赤みそ 大匙 1
三温糖 大匙1
酒 大匙 1
しょうゆ 小さじ1
黄金スープ(中華味)少し

テンメンジャンがあれば・・・赤みそ 三温糖は要らない



フライパンに 肉を入れ 色が変わったら ニンニクも入れ・・・白ネギ Pまん キャベツを加えて たれをジャ~~~。



建売の住宅に 始めから付帯設備だった緊急地震速報の機械は 今まで音なしだった。

デモ昨夜は きちんと反応して・・・・真っ赤かに唸っていた。
携帯も鳴ってイタ。
実際の揺れがあるまで、案外長く感じた。
なにもしなかったけれど なにか出来そうに感じた。
火を 消したり・・・ガラスの近くから離れたり・・。

揺れ出すまで 待った。
どこが震源地か、どの程度の地震か わからナイ。
不安だった。







タイカレー・・・♡

2016-04-15 | グルメ
ある日の ランチ・・・簡単タイカレー



小さい箱の デモ2人分



鍋に ルーを出して・・・弱火にかけて 鶏肉(今日はササミ 6本)玉ねぎ 赤のパプリカ ナス・・・ないので 生シイタケ。
段々 水分がでてきて 容量が増えてく。







サラサラスープの・・・ デモ 辛い。
・・・と思うと 甘い。
・・・と思うと また からっ。

緑の トッピングは イタリアンパセリ・・・。
パクチーが ホント?


たこのピラフ・・・♡

2016-04-09 | グルメ
たこを入れて 炊いてみた。











スープの 量も・・・オーブンの温度も 時間も・・・全部同じ。
ライスが 色づいた・・・桜色。



ピラフだけだと もの足りない。
サラダがあっても なんか足りない。

やっぱり ビーフコンソメか チキンコンソメで 炊かなきゃ・・・かな。
濃い味の煮込みに添えるなら・・・この程度のほうがイイのかしら。

春の博多の味・・・♡

2016-04-07 | グルメ
ちょっとしか・・・
離れてイナイと・・・思っていた前住地。

出回る魚や 野菜に違いがあった。
ちょっと淋しかった27年・・・・

糸島でみかけたいっさき
母が健在の頃・・・一番登場していた魚・・・煮つけ。




つけ汁で 白ネギ(昔は 深ねぎと。)を 炊くのが 普通・・・だった。
今日は 京都の九条ねぎが イオンにあったので・・・・やわやわネギ。

生臭いって嫌がられるかもしれないから・・・婚家では しなさんな、と姉から。
デモ 普通に息子たちは こうやって 大きくなった。





苺も とよのか、という品種に押されて・・・あまおうは 見かけなかった。
日本橋三越で ガラスのケースでライトアップされている4000円くらいのイチゴを数年前に見かけたことは あったけれど。
あの時も びっくりした。
中国に輸出されてるニュースにも・・・びっくり。

この春 糸島でみかけた1p 820円のイチゴにも 相当驚いた。

帰宅後 つまんでみて・・・その美味しさに のけぞった。

苺は 12月から出回るけれど・・・3月になるまで 買わない!と ・・・でかすぎてたり、高価だったりに反抗して・・・決めていたけれど・・・・
あまりの美味しさに、決心が 揺らぎそう。

春・・・室見川にしろうお漁の報道が出始めるころ・・・
西新町には かなぎが 出回る。
広島に嫁いだ姉に買って来るよう・・・おうせつかっては 春休み運んでいた。






ぱらり、ぱらり・・・煮汁に少しづつ撒くようにいれる炊き方は 姉から直伝の妙・・・と思ってイル  アハハ









これは どこにもナイ。

卵とじで 食べた次の日、冷たい煮つけを ご飯にのせて お茶漬けしていた。
玄米茶の香りと これが 小さいころからのソウルフード。

数年ぶりに 帰福して食せる喜び。
半年すぎて・・・帰ってきたぞぉ~~~。






桜・・・その後♡

2016-04-06 | 旅行
丁度1週間前の 松前桜に惚れてしまって。

今日は護国神社を抜けて・・・ 城内へ入った。




大島サクラか? 山桜・・・ 満開。
白いはなびらが 葉の緑と・・・目に優しい。








目指した枝垂れは まだまだダッタ。








先日には咲いていなかった別の八重桜

















松前桜は ナデン(南殿)という・・・
満開だった。

濃い紅色の蕾は 開いて 薄い花びらが 少しゆれて・・・愛らしい。







隣の 岐阜・淡墨桜は ほとんど散っていた。
宇野千代さんが愛した小さな小さな花びらの この桜・・・やはり儚いイメージ。






昔 ココにおいも屋さんの 屋台があった・・・・。




受験直前の中三のある日、 雪が降って・・・積雪した日、体育の時間に ココで 雪合戦をさせてくれた。
ステキな思い出・・・アリガト、先生。




人懐っこい鯉が ずっとついてきてくれた。
大きな鯉。
どなたか えさを与えてあるのかも。


昔 毎朝この池の端を歩いて通ってイタ。
市電が通ってて・・・ 柳がゆれてた。






















ピラフ・・・マーサ♡

2016-04-03 | グルメ
マーサが 作るとピラフも こんな風になるんだぁ・・・と 驚きは 大きい。

新婚時代に週に 何回か・・・作っていたそう。

細長いお米で 手元に入手できるのが これしか・・・。
でも それらしくパラパラして 初めての食感。

インド産 バスマティライス



玉ねぎ (小)半個・・・みじん切り
バター   大匙1
蓋付きの鍋で 3分ソテーする。半透明になったら・・・



細長い米を 1cと 5分の1を 加えて・・・ソテーする。
ここで ソテーしおくことが べちゃっとしない出来上がりに。


別鍋に 野菜か ビーフのコンソメのスープストック360mlを 沸騰させておく。
又は 水でもイイ。
(今日は 茅の舎の野菜だし2pで 500mlのストックを用意して・・・・)





沸騰してるスープをジャ~~~と一気に加える。
ローリエ 1枚と 塩 小さじ半分を 入れる。





180℃にあたためていたオーブンに ふたをして 入れる。
16分 加熱後 ・・10分蒸らす。





フォークでほぐして ・・・パラパラ。

今夜のゲストとの会食に みなが これなに?って 話題が ピラフに集中。
作るの楽で 私も 週に何回もつくっちゃうかも・・・アハハ。

スープストックのこと・・・
これが ビーフだとどんなふうに変わるか試してみたいけれど・・・・今夜の ”野菜だし”、よかったなぁ。