織りと いろいろ・・・・♪

備忘録を 兼ねて・・・少しづつ。

揚げ野菜のポンズ和え・・・・♪

2015-01-31 | グルメ
上沼さんの料理番組 1月 26 日放送分
ポン酢にゆずこしょうを少しとき入れて・・・素揚げの野菜と和えただけ。





真夏のレシピかと思っていたが 作りおき出来るので便利やなぁ。



大根の煮物


砥部焼きの器・・・


白いサラダ(大根 ほたての缶づめ)
マヨネーズ パセリ

芸能関係の人が 40年前テレビで紹介したもので・・・知っている人が多い。


パセリいれたのは 初めて。



このマヨネーズを食べると・・・コレステロールが下がる、らしい。
老人食の宅配パンフレットに 紹介されていた。
スーパーなどではみかけたことおないし、初耳だった。
少し 高いけれど・・・・・リバロも高い。


エッグサラダ・・・♪

2015-01-27 | グルメ
23日放送の 上沼さんのお料理番組のレシピ、あじわいキノコのサラダ。
きのこもしめじだけで・・子牛のビフカツの添え物なのでベーコンも省略して・・・。

温泉卵2個に アンチョビ1枚 マスタード大匙1、こしょう、をいれ・・・・
フォークでつぶしながら オリーブオイルを80ccを加える。


野菜(ベビーリーフ)をのせ、うえからベーコンカリっとさせて しめじもソテーして塩こしょう にんにくみじん切小さじ半分 パセリをいれ 野菜のうえからかけて よくよく混ぜる。

最後に パルメザンチーズをかけ、皿に盛る。


今夜の野菜・・・・庭の緑のレタス、大根 しめじ キャベツの千切



・・カツレツのソース・・

バルサミコ酢と 赤ワインを同量、煮詰めて 半量にする。それに しょうゆを少し。
少し 複雑な甘さの 美味しいソースになります。

いかし。。。

(今夜 しょうゆと バルサミコ酢で間違って煮詰めて・・・とろみのないソースになってしまったが 家人はわからない・・・・本人も なんか違う、しか感じなかった。
たまにしか カツレツなんてしないから・・・・段々ボケてキタ。)

プラスナップ・・・ショートストール♪

2015-01-24 | クラフト日記










金属アレルギーの人のためのスナップ。
3つの小さなパーツを専用の器具で ギュギュッと取り付けマス。

赤ちゃんや 高齢者の洋服に使用するという・・・初めて使ってみた。
布の厚み、1.5ミリを無視して織地に試した。

年末に出来上がっていた小さなストール・・・。
暖かくていいけれど・・・やっぱりスナップがいるなぁ、と思っていた。
でも 普通の金具のスナップだと 見えるしオシャレじゃないし・・・と
躊躇しながら使っていたけれど・・・これを1組付けると とてもイイ。
犬と走っても タオル状態にならないノ。

面白いので ドンドンくっつけてみたいけれど・・・
失敗した時に はずすのが出来そうになくて。

残り糸・・・鍋つかみ♪

2015-01-19 | クラフト日記

いままで の糸・・・少しづつ。


これでまた少し 織れます。
鍋つかみがいいなぁ。
前に テープ糸で織った小さなコースターのようなのが 案外やかんや 鍋を移動するとき
便利でした。














あ~~もうこれで ダメです。





この織地は熱伝導が悪くて あっちっちにならないデス。

両手鍋をうまく移動できます。

さて次は・・・・

出番待ちから・・・探しましょう。

カラフルなネップ入りの黒のランダムな シルク糸 6m 200本
こんなたて糸 自分ではデザインできないなぁ。
糸いっぱい持ってないと・・・・。





何色で 織りましょう・・・。

筑前煮・・・♪

2015-01-18 | グルメ
博多がめ煮


日田で買っていた椎茸。
椎茸は 値段と正比例するなぁ。


こんにゃく、下茹で。


鶏肉炒めて・・・博多では 鶏のネックを使うけれど。
孫のために 骨は避けた。
味は 骨付きのほうが いいとおもうけれど。














まだ 大根を忘れてることに 気づいてナイ。
火を消して・・・別に炊いて・・・加えて。
31日からは 一緒に温めて・・・アハハ。


油大匙2で 鶏肉、こんにゃく 干しシイタケ、ごぼう れんこん 人参 をさっと炒める。
だし汁 3カップ 
酒 大さじ3
砂糖 大さじ3
しょうゆ 3分の1カップ
みりん 4分の1カップ

たかのつめ 2本

上記のれしぴに 大根が書いてなかったんだね。
大根が一番おいしいのにね。

出来上がりに 大さじ1のお醤油。

東京で初めてがめ煮をつくったとき・・・・21歳の時。
煮すぎて 柔らかくなりすぎた具材が 鍋返しの度に くずれて・・・
鍋の中が 全部ペースト状になってしまったことが・・・アル。

元旦に いつもそのことを家人にからかわれる。
いつか・・・ひょっとしたら・・・
ここのレシピを見ながらがめ煮を作ることがあるかもよぉ~~~













かぶの千枚漬け・・・♪

2015-01-13 | グルメ
かぶの千枚漬けを一つ新しく加えて・・・ごまめを 作らなかった。
糖質制限食には ちとつらいから。

皮のままスライス。


このかぶ、でかい。
スライサーも いつもは使わないキャベツ半切用の ・・・でかい。


面白いように切れる。
数分のこと。


塩小さじ1ほどを 加えて15分。


しっとりぬれて・・・水分。
軽く絞って 甘酢に漬ける。

砂糖 酢  ともに 大さじ2
水  大さじ1

赤唐辛子1本
昆布


かぶの量は 300gに対しての調味料の量なので・・・そこらへんが いい加減。
でも 薄味で サラダのように イタダケマシタ。

(レシピは オレンジページの 年末号から)

牛テールおでん・・・♪

2015-01-12 | グルメ

年末ネットで 牛タンと一緒に購入していた。
タンは オーストラリア産だったが・・・テールは国産・・・800g


何度か 茹でこぼして・・・油を抜きます。
あとは 圧力鍋で 3回・・・合計30分くらい。


明治・おでん横丁で 味つけ・・・ahaha




和からしでもいいけれど・・・今夜は ゆず胡椒。
糸こんにゃくと。春菊があれば 入れたかも。



俄然・・・ご飯を 入れたくなりマス。
あ~おいし♡

よく行ってた舞鶴の ”テール山本”・・・・最近行かなくなったなぁ。
30年前・・・。
グリル焼きも おいしかったなぁ。


次の日 大根を別に炊いて・・・夕方加えた。






一番好きな お寿司。
西利の 茄子・・・。


数の子・・・♪

2015-01-10 | グルメ



うす皮を丁寧に 水で流しながら 取るのだけれど・・・風邪気味の時なんか、ちょっとつらい。この始末の方法は 姑から習った。
実家の正月は 父の膳にだけこの黄色いものが あった。
それも3本ほど。
美味しそうに グビっと日本酒を呑む顔が 思い出される。
”黄色いダイヤ”という、と 家族が話していたのも覚えてる。
ちっとも 美味しそうじゃなかったが(”赤いダイヤ”の方が イイし)・・・イマは 一番正月らしい一品・・・。




水気をよくとる。
ペーパーなどで。







この状態で 冷蔵庫へ。
じわっと かつおだしが 浸みて。

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

流水で・・・チョロチョロ流して・・・・一晩。
うす皮取って・・・一口大に手でちぎる。
キッチンペーパーで かつおぶしをくるんで・・・ふたにする。
その上から だし汁 1カップ半
      しょうゆ  大さじ1
      煮切り酒  50cc

 を ひたひたにそそぐ。

冷蔵庫へ・・・。(有元 葉子さんのレシピ)


織り上がり・ブルーグレー・・・♪

2015-01-09 | クラフト日記
縮絨前・・・
まだ麻の様に しゃきしゃきっとシテル
色はこっちのほうが 断然好き。
気分が 上がる。


この画像の一番下の 濃いグレーの部分は 2本取でアル。
この部分が 縮絨して一番縮んだ部分で ・・・まあ自分用なのでイイけれど
同じカシミアでも 安心できないモノダ。

















以下
残りのたて糸で ショートストールのラベンダー糸・カシミア





縮絨して 仕立てるのか・・・
仕立てて・・・縮絨するのか。
相当縮むので・・迷う。

オンライン講座が イマ存亡の危機、の様子。

私にとってオオゴト~、一大事。
静かに 御前会議の結果のご連絡をお待ちしている。


2年前の織地の仕立て・・・・♪

2015-01-09 | クラフト日記
なかなか気がすすまなかった織地のカット・・・・
みんな寝ている元旦に 早起きして雑煮を作る前に 気を引き締めて・・・・。

今までのミシン目より粗くして・・・ひきつれのないように 1本。
その上を 同じく粗いミシン目で ジグザクミシン。
その幅 1cmの間を 慎重に 慎重に 鋏を入れた。
元旦のせいか・・・ちゃうかなぁ・・・うまくデキタ。


























袖口は 斜めにミシンして・・・・




















この肩かけ・・・実におすすめデス。
軽くて あたたかい・・。
水仕事など 袖を気にしなくても 仕事が捗りマス。







春以降 "勤務体制"が変わる・・・ので・・・
”さをりの森”へ ”長期出張”してお勉強へ行ってイイと・・・ツレから
お年玉。

わぁお~~~~

そのとき 自分の織った布が3~5m程入用らしい・・・。
きっとお仕立てを 教えてくださるんでしょう。

ショートストール・・・試着♪

2015-01-08 | クラフト日記















年末 風邪をひいても・・・
長男夫婦に加えて 次男夫婦も予定を変えて 帰省することになったとしても・・・・
急遽海外へ 出向くことになろとも・・・・
とにかく どうとでも対応できるよう、早くから 段取りしていた。

そう・・・10月に家庭画報で このおせちを注文していたノダ。
デパ地下で徐々に 巾をきかせてきた昨今の外注おせち。
一度は お味見してみたかった。
お江戸の老舗の 1段重・・・・17000円。
地方へ年末お届けとは、頃合いの値段と みた。

結局次男夫婦は仕事やらで・・・、海外で、などとの話も出ず・・・、何のことはナイいつもの三が日。
元旦 孫たちが小倉のおばあちゃんのところへ去って・・・・静かに 二人だけで夜、頂きました。

来年は 海外!