織りと いろいろ・・・・♪

備忘録を 兼ねて・・・少しづつ。

size80の パンツ・・・♡

2016-07-31 | クラフト日記
同じ生地で 1歳児のプリントパンツ
1mで skと パンツ、2つ出来た

実はパンツ系は 長男のロンパースくらいで他はナイ
you tubeで縫い方を教えてもらった
ありがと
you tube ♡

裾口に 細いゴムをいれなきゃなんないが ないので・・・ちょっと不恰好
amazonさん 明日届けてくださいね
よろしくお願いします


この本のシリーズがとっても ステキで・・・作ってみようって思える出会いでした









失敗点
柄の向きを 考えてなかったので・・・
本人がみたら・・・いい柄になってしまった
今度は 気をつけようっていうか・・・柄を考えなくてイイような生地を選ぼうと思う

*レッドキャベツの ダイソーで細ゴムを入手
やっと 裾ゴム入れられた
あさって 預かる予定なので スカートと パンツをはかせてみたい


こっちは うしろ
前後同型でもよさそうなもんだけれど・・・

*夕方急に ゴハンにやってきた・・・
早速試着。
なつかしい感じねと パパさん

フルレングス・・・ムムムム






うすいピンクと ホワイトのボーダー
ダブルガーゼ
2枚目 パンツ





ギャザースカート・・・自由が丘pico♡

2016-07-30 | クラフト日記
1歳2か月の孫娘の お着替え用に・・・
you tubeで 見たとても簡単なSK
ウエストがゴムで 昭和のスカートって感じデス
金魚模様のそんなスカート持ってましたぁ
頭は ワカメちゃんみたいで・・・・





108cm幅の ガーゼ生地で 柄は ツムツム
なんてカワイイ生地かしら~~
木の葉モールで見つけてきた
早速取り掛かって・・・ 完成まで 1時間もかからなかった
今度来るのが 愉しみ・・・






ジグザグミシンで 縫い代を 割って・・・
ちょっと ロックミシンが並んでいたので グラっとしたけど これで充分かな


折り伏せ縫いのほうが 洗濯が多い子供服には向いていると思うし。
ちょっとお高いし。



108cmを 30cm弱の丈で カット
裾に 3cm
ウエストで 3.5cmで 
SK丈 20cm弱になってる・・・
ゴムが少し 細いので 2cmくらいのを 買ってこなきゃ・・・



あと 70cm残ってる
バルーンパンツに してみようか

*大人っぽい生地で ・・



ちょっと ナガイ・・・



リネン・藍色・・・2本目♡

2016-07-29 | クラフト日記
アートヤーン、とか・・・
ファンシーヤーンと呼ばれている糸を使った。
orimaruさんから分けて頂いてた大事な糸・・・
フリフリ、ピンクのかわいい引き揃え糸

巾 18cm
長さは 1本目は 185cm
2本目は 162cm  


















コーディガンというらしい・・・カーディガンのロング丈・・・と。

あと1本 ミニショールくらい織れそう・・・


リネンの ストール・・・♡

2016-07-22 | クラフト日記
このたて糸を セットしたのは 5月半ばのこと・・・・
テープ糸で 織り出して・・・フィットしなくて その気になれなくて 織りタイムを作らずに 2か月過ぎた

やっと 先週 テープ糸をはずして ベルギーリネンのベージュで新しく織り始めた
大好きな たて糸だったので もう少しドキドキする織りにしたかったけれど・・・・やや地味目。

でも 案外こんなのが 日常遣いにはイイかも、と 自分に甘い。

一度にたくさんは揃えられないさをりの糸・・・
織ってナイときも 毎月少しづつ購入していた

麻と カシミアで また 少し織ってみよう








ランダムに寄せて 時々フワフワ織りで あんまりきっちりしない織りに。












縮絨前


縮絨後









アヴリルの 絹の段染めをたて糸に・・
ベルギーリネンの 横糸で。

あと 1本 織れそう。











鶏もも肉のローストチキン・・・D&デルーカ

2016-07-22 | グルメ
D&デルーカの 調味料に バルサミコみりん醤油というものがある
その簡単 ローストチキン

一晩漬けこんで・・・40分 オーブンで焼くだけ・・・

骨付きもも 6本を 300mlの バルサミコみりん醤油に漬け 冷蔵庫で 一晩休ませておく

今日は もも肉 3枚を 半量でやってミタ

次の日 オーブンシートにのせて 140℃で 30分~40分
2~3回 はけで たれを塗る












レシピは きゅうりを添えて・・・とあったけれど 小松菜がイイかも、と。









焼き色をつけたくて、グリルにいれたら・・・2.3分で コウなった。
表面だけだから 炭にはなってないけれど・・・みかけが相当悪い。

うちは 薄味なので これくらいで良かったけれど・・・客料理にはもう少し濃くしたほうがイイ。

♡やっぱり・・・・

一晩なんて・・・と、 大さじ3を手羽先12個に 3時間ほど夕方まで漬け・・・・生はコワ~イのでレンジでチンして・・・

魚焼きグリルで 焦がさないよう・・・



でも やっぱり 焦げ目ツヨ~~~イ
でも これちょっと違うなぁ
苦味なんてナク・・・表面だけでおいしい

そばに就いてて 焼いたのに・・・これだから。
モウ!




ジューシー・・・男子ごはん♡

2016-07-10 | グルメ
先週の 男子ごはん・・・沖縄地方の炊き込みごはんのことを ジューシーというらしい
栗原ジュニアと 国分君の番組

沖縄の炊き込みごはん
電子レンジで・・・マイヤーの容器で。

2合(米1.5合 もち米 0.5合)
豚肩ロースブロック 150g
人参 40g
干しシイタケ
昆布
生姜 

だし汁(かつお味)プラス つけ汁で・・・350mlに 水加減スル

酒 大さじ1
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1
塩 小さじ半分

ゴマ油  



























ゴマ油以外の材料を 容器へ入れ・・・10分して500wで5分、5分蒸らして また 5分。
15分後に 開けてミタ。
やや ゴッチン・・・
気を取り直して・・・さらに レンジで 15分。
15分蒸らして・・・開けて 混ぜた。




ベタベタがいやなので 水を減らしたけれど・・・やっとふっくら炊けたぁ・・・。
太白ごま油しか イマ無くて・・・茶色のごま油を最後にかけて 混ぜたら・・・一気に沖縄風か?
イマは ふつうに 生姜風味の 味ごはん。

お肉も入ってるから アト冷奴くらいで 充分メニュー。


ももち浜・マリゾン・・・♡

2016-07-07 | 旅行
ワンコを初めて お試しショートステイで ペットホテルへ預けて・・・初ももち浜。
あまりの変わり様に 驚いた。












































なつかしい鵜来島・・・
マカロンみたいな小さな無人島・・・
ももちの浜で遊ぶんでたころ いつか 渡ってみたいと 思ってた
埋め立てで・・・随分近くなったね




これがマリゾン・・・
海の中道へ 渡船がでている




母がよく連れていってくれていた、愛宕神社・・・・
スケッチしていたけれど・・・遠い海を見てたね



海と 空と 白砂をみていたら・・・十代へ戻ってみたくナッタ


ごまミルクプリン・・・ミセス♡

2016-07-05 | グルメ
50代になる頃まで ズッ~~~と月刊ミセスを愛読していた。
亡母も 姉も 初版から読んでイタ。
遠くに暮らす姉との電話の内容も 今月のミセスの生地、ワンピースにイイね、とか・・・

自然と今月のミセスの特集の話になってイタ。

この雑誌で 作った刺繍や クロスステッチや お料理 お菓子 着物の手入れ・・・いっぱいアル。
38年前・・・ グラビアのページの製図などが巻末によく掲載されていて・・まんまの製図を自分でおこして・・・・
手元にまだあるその切り抜きは コシノジュンコさんのお洋服だ
インサイドベルトはあるが ギャザースカート ノーカラー フレンチスリーブのコットンスーツを 何枚も縫っていた。
子供が小さいころで おしゃれに飢えてイタ。
大好きな木綿で 上下 ・・・2着
上は 白生地や同系色の無地に・・・ パイピングをスカート生地で・・・これも2着

団地で 先輩ママ友に褒められた。
その後 子供が増え・・・段々遠ざかった。

今日のレシピも 随分前の切り抜きで・・・いつのかわからない。


プリン型 6個は作れる

牛乳  350g
練り白ごま  25g~28g
グラニュー糖  23g
板ゼラチン 5g(冷水に漬けて 20分戻しておく)・・・今日は 7g使用(2枚)

黒蜜




材料を量って小鍋に入れ 火にかける
一度ちゃんと 煮たたせる。
熱いうちに ざるで 水切したゼラチンを 入れて 溶かす




それを 漉す




氷水で とろみがつくまで 時々(これが 大事)混ぜて冷ます。
今日は なかなかとろみがつかなかったので・・・7gまで ゼラチンを増やした。
(冷めた液を 少し取よけ・・・火にかけて 5gになるよう鋏で カットしていた残りのゼラチンを 溶かして 追っかけてボールに戻した)






一晩あけて・・・ちょっとしっかりシテル。


カップに よそう方が 食べやすいし カワイイ。

練りごまを計量するとき オーバーしたので それで かたまりにくかったのかもしれないが・・・増やしてやっと プリン型の模様を
保って 立っているので・・・7gでいいかも。
(板ゼラチン 2枚)

こんなスィーツが流行だしたころ・・・キハチカフェで 食べたけれど
今回のは 濃厚さが 欠けてル。
あっさりごま風味。



オクラのうま酢マリネ・・・♡

2016-07-03 | グルメ

お蕎麦と合わせて 買いたくても案外入手出来ないオクラ・・・
国内産の 宮崎JAの冷凍オクラ
1Pを 夏野菜のマリネに 漬けてみようっ。














冷めてから 冷蔵庫で
つめた~~~くして。


その日の夕方・・・数時間後
色止めに 氷水に取らなかったのを 後悔。
翡翠色には ほど遠い


更に 数日後・・・・
ピクルス色
氷に取ったら・・・どうだったろうか。

味は イイ・・・
洋食とも合う。
昨日・・・
ケンタッキーの レッドホットと。