たまには 松茸の料理をしとかないと・・・忘れてしまう。
と、思って、上川端の野菜店で買ってきていた・・・中国産かと思っていたら トルコ産だった。
8000円ではなく、800円。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/1b/77a7211208b2b1af4a4b0eefabdaf7ac.jpg)
小さいけれど 松茸の形はしてる・・・アタリマエ。
しかし・・・トルコ産は 初めて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/85/42eab2c9429e7e6a0fb0832ad7203cd5.jpg)
炊き込みと 天ぷら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/6a/152a26413d67bcc55804b1e1761e5eaf.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/e2/49765ed540f2b20359e36992ad835a05.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/da/3e8c2ac43090fbb700fc39a2079cf9f7.jpg)
昆布だしを 冷まして・・・洗ってざるにあげていた3合の米と 少しの塩、少しの酒、少しのうすくち醤油で 炊飯器の炊き込みの目盛3まで だしを加える。
塩分は 少な目で、硬めに 炊いたのが好き。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/9d/a89998c1d84f9b4e17ab3be90c5d8812.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/b8/71d1abbb07707ded3ed2e18b006ca823.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/93/5d4a510c5dc70cd6f6c0dd0bc6bb7f33.jpg)
すだちを きゅっと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/4c/ec127553784bcab4634adfb9c6b9e76f.jpg)
転居を機会に 買い替えした圧力式の炊飯器。
プシュ~~ポコ、ボコボコ、・・・と 音がする、少し笑ってしまう炊飯器。
新米も 買い込んで引っ越ししてきたけれど・・・古米でも 無洗米でも 同じように美味しく炊ける。
炊きたてより、次の日の朝が 水分が飛んでて・・美味しく思う・・・気のせいかなぁ。
その昔・・・11歳の秋、
実家の母が 松茸を食べさせてくれたことが一度だけあった。
ひちりんに 家族全員で車座に座り・・・・大きく割いた松茸を 網にのせて塩を振り、 少し水分が出てしなっとしたら 母が皿にのせてくれ、そこにキズか ユズか すだちを絞って 食すのである。
他に おかずはなかった・・というか 覚えてイナイ。
醤油を垂らして、お酒を呑む父の嬉しそうな顔や 緊張感のある母の焼き松茸のあしらいや、火を熾す祖母の手際や・・・焼ける順番を待つ兄の横顔などが 思い出される。
その時 一生分食べてしまったのか・・・その後そんなことは 一度もナイ。
と、思って、上川端の野菜店で買ってきていた・・・中国産かと思っていたら トルコ産だった。
8000円ではなく、800円。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/1b/77a7211208b2b1af4a4b0eefabdaf7ac.jpg)
小さいけれど 松茸の形はしてる・・・アタリマエ。
しかし・・・トルコ産は 初めて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/85/42eab2c9429e7e6a0fb0832ad7203cd5.jpg)
炊き込みと 天ぷら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/6a/152a26413d67bcc55804b1e1761e5eaf.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/e2/49765ed540f2b20359e36992ad835a05.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/da/3e8c2ac43090fbb700fc39a2079cf9f7.jpg)
昆布だしを 冷まして・・・洗ってざるにあげていた3合の米と 少しの塩、少しの酒、少しのうすくち醤油で 炊飯器の炊き込みの目盛3まで だしを加える。
塩分は 少な目で、硬めに 炊いたのが好き。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/9d/a89998c1d84f9b4e17ab3be90c5d8812.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/b8/71d1abbb07707ded3ed2e18b006ca823.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/93/5d4a510c5dc70cd6f6c0dd0bc6bb7f33.jpg)
すだちを きゅっと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/4c/ec127553784bcab4634adfb9c6b9e76f.jpg)
転居を機会に 買い替えした圧力式の炊飯器。
プシュ~~ポコ、ボコボコ、・・・と 音がする、少し笑ってしまう炊飯器。
新米も 買い込んで引っ越ししてきたけれど・・・古米でも 無洗米でも 同じように美味しく炊ける。
炊きたてより、次の日の朝が 水分が飛んでて・・美味しく思う・・・気のせいかなぁ。
その昔・・・11歳の秋、
実家の母が 松茸を食べさせてくれたことが一度だけあった。
ひちりんに 家族全員で車座に座り・・・・大きく割いた松茸を 網にのせて塩を振り、 少し水分が出てしなっとしたら 母が皿にのせてくれ、そこにキズか ユズか すだちを絞って 食すのである。
他に おかずはなかった・・というか 覚えてイナイ。
醤油を垂らして、お酒を呑む父の嬉しそうな顔や 緊張感のある母の焼き松茸のあしらいや、火を熾す祖母の手際や・・・焼ける順番を待つ兄の横顔などが 思い出される。
その時 一生分食べてしまったのか・・・その後そんなことは 一度もナイ。