たまには 松茸の料理をしとかないと・・・忘れてしまう。
と、思って、上川端の野菜店で買ってきていた・・・中国産かと思っていたら トルコ産だった。
8000円ではなく、800円。
小さいけれど 松茸の形はしてる・・・アタリマエ。
しかし・・・トルコ産は 初めて。
炊き込みと 天ぷら。
昆布だしを 冷まして・・・洗ってざるにあげていた3合の米と 少しの塩、少しの酒、少しのうすくち醤油で 炊飯器の炊き込みの目盛3まで だしを加える。
塩分は 少な目で、硬めに 炊いたのが好き。
すだちを きゅっと。
転居を機会に 買い替えした圧力式の炊飯器。
プシュ~~ポコ、ボコボコ、・・・と 音がする、少し笑ってしまう炊飯器。
新米も 買い込んで引っ越ししてきたけれど・・・古米でも 無洗米でも 同じように美味しく炊ける。
炊きたてより、次の日の朝が 水分が飛んでて・・美味しく思う・・・気のせいかなぁ。
その昔・・・11歳の秋、
実家の母が 松茸を食べさせてくれたことが一度だけあった。
ひちりんに 家族全員で車座に座り・・・・大きく割いた松茸を 網にのせて塩を振り、 少し水分が出てしなっとしたら 母が皿にのせてくれ、そこにキズか ユズか すだちを絞って 食すのである。
他に おかずはなかった・・というか 覚えてイナイ。
醤油を垂らして、お酒を呑む父の嬉しそうな顔や 緊張感のある母の焼き松茸のあしらいや、火を熾す祖母の手際や・・・焼ける順番を待つ兄の横顔などが 思い出される。
その時 一生分食べてしまったのか・・・その後そんなことは 一度もナイ。
と、思って、上川端の野菜店で買ってきていた・・・中国産かと思っていたら トルコ産だった。
8000円ではなく、800円。
小さいけれど 松茸の形はしてる・・・アタリマエ。
しかし・・・トルコ産は 初めて。
炊き込みと 天ぷら。
昆布だしを 冷まして・・・洗ってざるにあげていた3合の米と 少しの塩、少しの酒、少しのうすくち醤油で 炊飯器の炊き込みの目盛3まで だしを加える。
塩分は 少な目で、硬めに 炊いたのが好き。
すだちを きゅっと。
転居を機会に 買い替えした圧力式の炊飯器。
プシュ~~ポコ、ボコボコ、・・・と 音がする、少し笑ってしまう炊飯器。
新米も 買い込んで引っ越ししてきたけれど・・・古米でも 無洗米でも 同じように美味しく炊ける。
炊きたてより、次の日の朝が 水分が飛んでて・・美味しく思う・・・気のせいかなぁ。
その昔・・・11歳の秋、
実家の母が 松茸を食べさせてくれたことが一度だけあった。
ひちりんに 家族全員で車座に座り・・・・大きく割いた松茸を 網にのせて塩を振り、 少し水分が出てしなっとしたら 母が皿にのせてくれ、そこにキズか ユズか すだちを絞って 食すのである。
他に おかずはなかった・・というか 覚えてイナイ。
醤油を垂らして、お酒を呑む父の嬉しそうな顔や 緊張感のある母の焼き松茸のあしらいや、火を熾す祖母の手際や・・・焼ける順番を待つ兄の横顔などが 思い出される。
その時 一生分食べてしまったのか・・・その後そんなことは 一度もナイ。