織りと いろいろ・・・・♪

備忘録を 兼ねて・・・少しづつ。

丸ごとピーマンのにんにくソース・・・♡

2017-05-30 | グルメ
読売新聞の小さな旬彩レシピ・・・・
刻まなくて・・・早い


醤油 大さじ1
酒 小さじ2
一味唐辛子  少々(我が家は 糸唐辛子)
にんにく すりおろし 少し


竹串で 穴を数か所あけておく


180度 3~4分 から揚げスル






たねも へたも パクリ食べられる
茹でた鶏胸肉とは 単調になりがちだから・・・


水キムチに なすと 柿をいれてみた
なすは 切ってそのまま入れたが・・・真っ白のままで さくさく美味しい
柿は 真空のパックの1個を白和え用にとっていた
ほんのり甘く色も イイ

この漬物の水分が 一日の疲れをとってくれる
なんでも・・・乳酸菌と 食物繊維がイッパイらしい

お庭の改造・・・♡

2017-05-21 | クラフト日記
坪庭に 小さな庭木が数本最初から 植わっていて・・・
一年半 眺めてイタ

でも 名前もわからないし 愛着が湧かなくて・・・・可哀そうだったが コンパクトにリフォームした。
ヤフオクの 熊本県の植木屋さんから 前の家に残してきた思入れのある植木を 数種 数本 入手。
横で ワンコが邪魔をするので 中々・・・。

でも 少しづつ自分の庭になってキタ・・・・



















*でも 少しづつ自分の庭になってキタ・・・・数週間後

垂れるというあじさい・・・


新顔


手前に 海棠
山あじさい2色
中央 くちなし
後方 こでまり 雪柳
後方右 姫シャラ
後方左 花水木
紫陽花 2種






去年からのあじさいで 初めて地植えした



イタリアンパセリ・・冷凍へ






野菜の プランター・・・








きゅうり
青シソ
ローズマリー
パセリ 2種
バジル
サンチェ

*数日しないうちに・・・姫シャラがさいた。
沙羅双樹に似ているが 小さい小さい。
桜と同じに 下向きに咲く・・・
主張しない しなさすぎ・・・


















サザエご飯・・・♡

2017-05-20 | グルメ
長崎県・平戸のサザエ・13個・・・初のふるさと納税で。
つぼ焼きに18個くらい・・・と思っていたが 立派すぎる大きさの 13個だった。

まぁ 自然に文句はつけられない。

大きな一個を 早速刺身にして…・立食い!
うまい!!! 海水の塩味だけでイイ
この時点で 家中犬まで 大賑わい。

あとをどうするか・・・
刺身は とても大変だったので  悩む。
わたを あきらめなければならないので・・・もったいないし 道具もナイ

u~~~~n

パンフレットに 茹でる、とある。
大きくて つぼ焼きに不向きな3個を 茹でてみた。
高圧力なべで 5分・・・急冷してふたを開ける。
1個 すでに 全部外に 出ていた。
あと2個も 小さなフォークで わたまでクルリとり出せた。







刻んで 砂糖 酒 みりん 醤油 水で さっと煮て 米と合わせて(あと混ぜではナイ) ・・・・はじめてのサザエご飯を炊く。
デパ地下で大分の さざえめしのおにぎりを食べたことが・・・・15年まえに一度あったけどぉ









だしは 全く入れずサザエのみのだし。
昆布くらい入れればよかったなぁ・・・






たった3個が 2合のご飯に 具多すぎ・・・・3合にすれば良かったぁ、と後悔。

わたで すこ~し緑に 染まってる


あと つぼ焼き6個・・・・

冷酒ですな・・・










結局・・・・大きすぎて・・・魚焼き器に入らなくって・・・つぼ焼きは2個だけ。
オーブントースターで 一番小さなものを焼いて・・・3個を 刺身に。

残り4個は 明日アーリオオーリオ風か・・・リゾットにでも。

しかし・・・・平戸のサザエは でっかい。
これまで 小さなサザエを見つけたら 6~8個買ってきて つぼ焼きにしていた
そう・・・志賀の島のサザエは 小ぶり。
でも これからは 安くてでかいのを見かけたら 買うぞぉ~

それには・・・どこかで 貝むきナイフ見つけておかな、どうにもナラン。

*にんにく効かせて・・・
しめじ トマト さざえ パスタ



麻のスカート・・・♡

2017-05-10 | クラフト日記
Eテレの すてきにハンドメイド・・・先週の番組、 リネンのセットアップ。
無地のリネンはナク・・・この柄の麻しか手元になくって。
スカートだけなら 白シャツといいかもしれん、と 思って。

簡単で 初心者向き

型紙なし
しつけなし
生地の端も そのまま始末なし

イマは いいなぁ


水通しは 数日まえに済ませていた
一晩水に漬け・・・軽く脱水して 生乾きの時に アイロン















5/11

お料理は道具だ!って よく言うけれど・・・
洋裁も道具だと思う。
昔なかったいろいろなグッズに 驚く。
















最近ゴム仕様の服が・・・増えた。
幅広ベルトや ゴムとは見えない様な着こなしも駆使して・・・ 食べても 寝転んでも いいから 着用年数も自然増える。

40代までヘビロテで着用していた自由が丘フラワーの 花柄のサブリナパンツをどうしても捨てられなくて・・・
お店もいまは 移転していて・・・

捨てるんならと、思い切って ベルトを解いて ダーツ8本を解き ファスナーを縫い替え・・・古いTシャツでゴム通しベルトを縫い付け、
深ばきのパンツに生まれ変わった。
そのうえ・・・どうせ見えるのは 膝の上下20cmくらいダモン
ゆったりして 綿シャツ生地が優しくて気持ちよく・・・普段ばきに立ったり座ったりし易くなった。



よれ~っとしているが。


あと10年 脱ぎ着し易く・・・快適な日常着を真剣に考えていきたいモンダ





麻のストール・・・♡

2017-05-09 | クラフト日記
ベルギーリネン   ナチュラルと 碧の2色で 初夏の 装いにイイようなストライプ

180本
5羽  35センチくらいかなぁ
















シャキっとした糸で 縮絨後印象が変わるのよね
忘れとった
久しぶり・・・

5・10
たて糸が こすれて・・・細くなり・・・やがて切れ・・・繋いで・・・
撚糸なので 仕方ないかもしれないが・・・
よれて・・・つって・・・・

昔、母が 棒針をしている私に・・・
間違ったら・・・さぁ~~っと解いて、やり直した方がイイ、と・・・よく言っていた。
そのまま進んだり・・・・ごまかしたりすると・・・編み上がっても ずっとその部分が気になって・・・気になって・・・っと。

およそ 70cmあたりで おろして切った。

やはり・・・巻取りが甘かった様子。
少し 締めて 巻きなおした。






調子がイイ・・・・
同じことが 前にもあったな

有田陶器市・・・♡

2017-05-01 | 旅行
13年振り・・・5回目の陶器市。
特急みどりの陶器市号・9.09博多駅発は 上有田に臨時停車。
上有田駅から 有田駅に向かって・・・なだらかな下り坂。

前回は 高校時代の友人3人と 第一交通のバスツァーだった。
波佐見までの 一日たっぷりの日程。
夜、8時半ころに博多駅に着いて・・・そばのホテルの地下で夕飯をとったもんだ。

今回は一人なので・・・帰りは 15時12分有田発の 特急みどり。
行きも帰りも 初めての指定。
(1週間前に 以外にすんなり押さえられた。)
家を出たのが 7.25.
西鉄バスが 早速延着したものの・・・博多駅着8.25
思ったより混んでいない”みどりの窓口”で チケット化する。

駅弁購入。
アイスコーヒーだけ マイボトル。
あとチョコレート。

10:38上有田着。


深川製磁本店


工房の中庭で お弁当・・・


本館の 展示品・・・朝顔の絵柄いっぱい


ちょっと前の流行った絵柄
安く買えたぁ


ぶどうの柄は 少しづつ揃えていたが・・・今年はアウトレット
全然どこがアウトレットかわからない


上有田を降りて・・・すぐ一番に見つけた酒器
獺祭用






偶然出会えたニタニタしてしまう・・・朝顔の絵柄
揃いのお茶碗
長崎 三川内焼き(みかわちやき)  先月18日に BSのイッピンで紹介されていた磁器






ケーキの型に 室温に緩めたバターをぬるときの 保存蓋付き容器。
ラップじゃなくて これからイイぞ。

爪楊枝のサイズか・・・
500円


その容器を見つけた小さな店のそばに 無料休憩所があった。
そこに タッパーの中にたくさんの甘夏柑・・
喉も乾いていたし・・・日差しも強くて・・・
味見のつもりが ほぼ1個食べてしまった。

西海橋から運んできたと 自慢気のおじいさんから1袋分けてもらって・・・・炎天下、かかえて歩いた。
きっと 歩きで買ったの 私だけ。


鍋島緞通の 展示会
雑誌でしか見たことがなかったが・・・・とてもステキだった。




有田駅まえ

ココまでの 遠かったこと。
歩き慣れていた筈だったが ・・・確実に13年歳をとってイタのだ。
もう 最後かな。


有田駅のホームにある陶器の柵

指定席で やや早い時間の帰路だったので 明るいうちに帰宅。

甘夏を 沢山の陶器市のお客さんたちに からかわれたぁ。

西海橋のおみかん・・・持って帰れて♡・・・オイシイ。