織りと いろいろ・・・・♪

備忘録を 兼ねて・・・少しづつ。

キュウリのピクルス・・・♡

2016-06-18 | グルメ
きゅうりだけで ピクルス作ったのは初めて。

保存瓶もナイ
煮沸消毒も ナシ
大体薄味のサラダ感覚
(その時 勝負。。。トホホ)


特売198円 この袋は 10本だった


3分クッキングで 藤井先生がこんなふうなカットで サラダを作ってらした・・・
包丁の刃元で もぐ感じの切り分け方。
浸み込んで・・・イイかも。
この切りかた見てて・・・ピクルスしようって思った。






さっと 熱湯にくぐらせて・・ザルにとる。


シール袋で 調味液をつくって・・・・100均だから時々もれる・・・きゅうりを漬ける。
液が漏れださないように ボールで受ける。
このまま冷蔵庫で 漬ける。






にんにくのうす切がノッテなくて・・・
このプレートでなかったら・・・ピクルスに見えないカモ。


白ワインビネガー  1カップ
白ワイン  半カップ
水 1カップ
たかの爪 1本
にんにく 1かけ
黒粒こしょう  20粒
砂糖(ラカント)50g
ローリエ  1枚
塩  小さじ1弱

沸騰させて・・・冷ましておく