織りと いろいろ・・・・♪

備忘録を 兼ねて・・・少しづつ。

珈琲染め・・・しみ抜き♡

2016-10-30 | クラフト日記
パパスのカーディガンに みかんか・・・醤油か・・・しみがいっぱい。
半年前に クリーニングから戻ってきたときには 気づかなかった・・・・。

女子の私は? ・・・透明な丸ビーズなんかで ごまかしちゃうけど・・・
男子には 使えない。
紅茶で染めてみようか、ってつい言ってしまったら 乗ってキタ。
元が サンドベージュみたいな薄い色なので 消えないかもと思い珈琲にすることにした。
定着剤に 塩・・・
布や 洋服と同量の紅茶か 珈琲の粉だと。
出がらしでもイイと。

ネットは いろいろ先生。

早速 6時間水に漬け・・・濃いコーヒー液を作って 何度もひっくり返し・・・30分煮込む。
塩は いつ入れても効果は同じだとか。
ミョウバンは 最後がイイらしい。





菜箸では うまく返せなかったので・・・炊事用の手袋に変えて ドコドコひっくり返した。

濡れていると濃く見えるし 乾くと白っぽくなるので ・・・しつこくやったつもり。
仕事には使えなくても 犬の散歩用くらいには・・・・と。
少々 ムラになっててもイイ、と。

ボタンまわりに いっぱいあったしみ。
とても大人のしみには 見えない、食べこぼし。

それが 意外とイイ感じ。




ようく 水あらいして 茶色の水がだいぶ薄まったところで 脱水にかけ・・・陰干し。





孫が ええ~コーヒー???
と クンクン・・・
デモ 匂いもそういわなきゃわからない。
ドリップコーヒーのネル生地の臭いは アル。
乾いて・・・もう1回 洗剤で洗うかも。

*布と 同量なんてもったいなくて 100gほど。
やや 湿っぽいブルマン。
塩は 大さじ3~4程使った。

適当でも 案外よく染まる。
今度 本格的に やってみたい。
手軽だもの・・・

酢生姜・・・♡

2016-10-26 | グルメ
昨今ちまたで流行ってる酢生姜

久留米にある庄分酢の すし酢で作ってみた






コンビニは 支払に行くくらいで あまり利用しない
でも ファミマのお野菜は安いので よく利用する
その ファミマの生姜・・・・長崎産。
黄色で 香りたかい。






ミルフィーユのように段々に漬けた
いい香りがする
漬かったあとの酢が 愉しみ
ちりめんじゃこだけで チラシ寿司とか、どうか。


ちらっと情報番組でみただけなので・・・
どのくらいで 食べ頃なんだろ。

*7日目・・・
チョコチョコつまんでいたが・・・箸休めにイイころ。





ツンツンしなくなって・・・美味しい


こどものころ 母が作っていた弁当は これだった






私のは 2段海苔
家人のは 海苔なし

コンビニで見かけるのり弁は いろいろ乗っかりすぎ。
都議会の 文書のように 海苔だけ真っ黒がイイ。
エジプトにお嫁に行った友人が 帰国の度に 買ってたなぁ・・・大量に。

カシミアとツィードのスヌード・・・♡

2016-10-21 | クラフト日記
端もまだ揃ってナイころ・・・
織り出して 3か月のころ織っていたベージュのカシミア
黒の たて糸ローラーでとにかくドンドン織っていたころ。
フリンジの黒が気になっていた




半分返して筒縫いで カシミアとツィードを接ぐ


側面に 返し口をあけておく


返し口から返したところ
















白黒のところどころに茶が混じっているウールの生地自体には フワフワ感はないので カシミアでいい感じ。
ネック周りは 断然カシミアのほうが イイ♡






シルクだけれど・・・♡

2016-10-16 | クラフト日記
細い細い絹のたて糸ローラーを 池袋のお教室で頂いていたものに 野蚕シルクのイロイロ横糸で 織っていたもの。
あまりいい色合いではなくて そのままだったのを スヌードに仕立ててミタ。

軽くて 柔らかで イイのだけれど・・・・


千鳥格子・・・Ⅱ♡

2016-10-15 | クラフト日記
一年半ぶりの 千鳥

2m 23cm・・・織り上がりは 21.5cm
3羽 




















織り始めゆったり模様を 少し引いて・・・絞って・・・小さな千鳥











縮絨したら・・・もう一息縮むなぁ

♡縮絨後・・・・


21cm 
112cm


手前 大きな千鳥・・・
井桁?
手裏剣?





緑の糸は 毛糸だったので やはり切れたり 毛羽立って丸まったり…問題あり。
コットンでなければなりませぬ、か。
並太程度の太さの毛糸は 入手しやすいのだけれど・・・。







母の豚汁・・・♡

2016-10-15 | グルメ
子どものころから よく献立にあがってイタのが・・・
豚汁

もやしと 根菜のみそ仕立てで・・・こしょうを効かせて食す。
よそでは そんな豚汁は食べた事がナイ
自分では 母のオリジナルだと思ってる。


豚肉をこんがり炒めて・・・水を入れ・・・根菜をいれ・・・(大根 サトイモ 人参 しいたけ)煮る
だしは 要らないが・・・入れてもイイ




味噌を やや濃く溶いて・・もやしを投入。
しいたけは 昔はなかった。


さいごに コショウいれて・・・大根の葉っぱ。
小ネギ可。



ラーメンのもやしは 敬遠するが・・・
豚汁のもやしは 無ければ作らない方がイイくらい必須。

それと・・・ホワイトペッパー。

♡ちょっと 味見・・・らっきょが ソロソロ。

らっきょらしい若い味。
今年 初めて漬けたらっきょの醤油づけが美味しかったので もう少し酢の甘みが浸みたら 作ろうと思ってる。
なので いつもおすそ分けするのを 控えることに。

一年もたせなきゃ・・・


ちょっと 小さい
こらっきょ。

40~41・・・♡

2016-10-10 | クラフト日記
久々の メビウス・・・
グリーン系



























整経6mで メビウス2枚と 3m程度の長い織りは ボアとネックウォーマーに、も一つ 生地と合わせてスヌードにしてみたい

メビウス・・・ あまりいい出来デナイ
もう 織らないかな








楕円のプリン・・・♡

2016-10-02 | グルメ
いつものプリン
容器が まずかった・・・

(カラメルソース)

砂糖 50g
水大さじ1
鍋を動かして 均一になるように廻して。

少し色づいてキタ


あとちょっと・・・
水 40ccを 準備。


ジャッと・・・・やけどに気をつけて。


火を消す
鍋を動かして 混ぜ合わせる。


楕円の耐熱容器に流した・・・1個づつにすればよかった。


ゆっくりまわして・・・・平均に流す


これで ソースは OK

(生地)

全卵 3個
砂糖 小さ目お玉1杯


よく 混ぜ合わせる


牛乳360cc冷たいまま加える


バニラオイル 少し


ざるで 漉す


生地出来上がり


容器に ソースの上に流す

(オーブン)





竹串で 火の通りをミル


でかすぎで 高さが出なくて・・・すぐ蒸せた
180度 20分


側面にプツプツ。