織りと いろいろ・・・・♪

備忘録を 兼ねて・・・少しづつ。

卵黄の天ぷら・・・♡

2016-08-30 | グルメ
数日前みたバラエティの番組で どこかの有名な板さんが教えてた。
160度で 2,3分・・・って  ものすご大変。
(菜箸だめ、小さなお玉もダメ、・・・黄身だけを手で 衣にくぐらせて、油へ投入! やわらか~な黄身だから…大変)













でも とってもおいしいので・・・おすすめデス。
丼に するのがイイけど・・・夜はお米を食べないようにしてるので・・・。

今度ランチに ”どん”にしてみよっ。



鶏のナンコツ・・・こんなの食べないよね
でも 塩降ってグリルで 焼くだけ。
レモン、きゅ。




バルーンスカート・・・SIZE90♡

2016-08-30 | クラフト日記



ゴム通し口・・・


切り替えスカート・・・?
イエイエ これは裏・・・


こっちが 表・・・ウ~~ン


裾は ダブルで・・・・
1、2時間で完成する、らしい簡単なスカート。
無料型紙サイトで入手した有難い情報。

デモ 間違ってしまった。
どこで 間違ったか・・わからないのでこのままにしてる。

切り替えもイイかな。。って。

イエイエ ダメです
もう1枚・・・
きちんと作って・・・・お礼の画像UPを しなきゃ。

*レースをつけてこっちを表に・・・むりやり。





Size90・パンツアンサンブル・・・♡

2016-08-28 | クラフト日記
いつもの パンツにトップスをプラス。
中厚地木綿の こなれた柔らか生地。
Tシャツを合わせて・・・・早く 着せてミタイ。












バイヤス 繋ぐトコロ・・・


ゴム通し口・・・










こっちが 前・・・
ゴムを緩めれば・・・3歳くらいまで着れそうなので、いつか自分でマエがわかるよう。





キャミソールは 型紙がなかったのでチト適当に 囲み製図。
試着させてみないと イイかどうか・・・・わからない。
その時は ・・・・合う月齢の時に・・・・・・・・・アハハ。


なすの麻婆・・・♡

2016-08-28 | グルメ
栗原さんか。。。有元さんか・・・旧すぎてわからない。

今夜は お肉が250gあったので 調味料は 2単位で味付け。
なすは 3本
まず 170度の油で 大きめの乱切りなすを 素揚げしながら・・・その横で・・・・

①豚ミンチ 100g
太白ごま油 大さじ2

酒 大さじ1
砂糖 小さじ半分
醤油 小さじ1
………中華鍋で 炒め合わせて ポロポロになるまで。

②肉を 取りよけて・・・油を足して・・・・
           豆板醤 小さじ1
           にんにくみじん切 小さじ1
           生姜みじん切  小さじ1 
                        ソテーする

③なすと ミンチをもどして・・・
水 100ml
酒  大さじ1
砂糖  小さじ1
醤油  大さじ1と 半分

④水溶き片栗粉 大さじ半で とろみをつけ、酢  小さじ1をたらして 小ネギをぱらり。






















黄金炒飯・・・茅乃舎♡

2016-08-18 | グルメ
きちんと炒飯・・・


ご飯 2膳分
卵 2個をときほぐし・・・ 粉だし1パックを破って入れよく混ぜる
ご飯も入れて また混ぜる

フライパンに ごま油を熱しご飯を炒める。
仕上げに 青ネギを。
(ご飯が多かったかもしれないので 塩分調整に鍋肌醤油を ジュウ~)


パラッパラ・・・


お盆のおはぎ・・・♡

2016-08-13 | グルメ
父方の祖母は 大工の女房でだんなより大工仕事がうまく料理もうまかった。
お盆の13日は その祖母の重箱に入ったおはぎを 親戚や親しい人へ配っていたのが 私。
高取 百地 城西 地行 黒門・・・
かなりな範囲を 従妹3人と 走って配ってイタ

終わると お駄賃と 大きな重箱にいっぱいのおはぎを持って・・・悠々帰った。
とろりとして・・・うまかった。
従妹会のなかで、イマおはぎを作るのは1つ下の従妹と 私の様で・・・法事には おはぎの話が必ず出る程。

親は いとこ結婚で 祖母二人は 姉妹だった。
料理が好きな妹と 人形つくりや 手仕事が好きな12人姉弟の一番上だった”おっかねちゃん”は 料理おんち。
明治23年生まれの”おっかねちゃん”は 東京の松永さんのお屋敷で 女中頭をしていたが・・・ 料理は×
そこから 嫁にでるときシンガーミシンと 桐の箪笥をお祝いに頂いた、と聞いた。
昭和39年ころ 授業でパジャマなどを習いだした私のために電動ミシンに買い替えるまで このシンガーミシンは我が家で健在だった。







うるち米 もち米 半々で 1合・・・炊いて ハンゴロシ




ラップに あんをのせ ごはんのせ・・・丸める。










糖質制限食・エビのナンプラー炒め・・・♡

2016-08-12 | グルメ
4.5年前のRKBTV/今日感テレビでの レシピ
究極の糖質制限惣菜、と思ってる

夏に モリモリ・・・


エビ  20尾 (少しの塩、 白ワイン大さじ1、片栗粉 小さじ1を揉みこんでおく)

太白ゴマ油 大さじ2を 熱して うす切のにんにく 1かけと たかの爪の輪切り 2本分を あたためて・・・
エビ エリンギ セロリ パプリカを ソテーする(冷蔵庫のきのこでイイ)

(たれ)
 ナンプラー 小さじ2
 白ワイン 大さじ2
 鶏ガラスープの素 小さじ1
 レモン汁  大さじ1

たれを絡めて・・・黒こしょう 最後に ゴマ油 小さじ1




























セロリが 特売で安くでたら・・・冷凍のエビを出してきて・・・セロリの葉っぱも全部入れてカサが 増える。
タイには 行ったことないけど ナンプラーは夏に イイねぇ


たて糸さいご・・・1mちょっと♡

2016-08-09 | クラフト日記
BAGにしようと思ってたら・・・
意外  108cmになった
房は 5cmくらいなので もう少し長く見える



フラッグヤーン?の パステル調の引き合わせ糸
紺色の糸を1本足して・・・・5本くらい合わせて。














JKのインに ネックにかけるだけ、とか・・・
両方 後ろにはねて カジュアルに、とか・・・
クルーネックに 首回りだけ、とか。

案外イイかも。






スカート丈18cm・・・♡

2016-08-09 | クラフト日記
5歳児パンツと同じダブルガーゼの グレー・・・
兄妹、一緒に着ると カワイイ♡♡



ギリギリしかなかったので・・・裾は100円ショップの裾テープで始末
ウエストは 2cmで 1.5cm幅のゴム。
横幅は 接いで・・・たっぷり1.6m


フリフリして・・・きっとカワイイ

この生地・ダブルガーゼは 初心者にはちょっとムツカシイ、と 本に書いてあったけれど・・・たまたま手元にこの生地が溜まってて・・・
1枚、また1枚と縫ってる間に この生地しか目に入らなくなっていまった。

これ 洗うとどうだろか
これクリアできたら・・・当分この生地がイイなぁ
なんせ 生地の印付けが・・・目打ちでできるので 簡単に進む。
あと 待ち針すれば・・・ミシンへ。



着替えてみよ、って誘うと・・・すぐ従うし
”かわい~ィ”に 慣れてて・・・ポーズする。

もう 立派に女子。

鯛のカルパッチョ・・・♡

2016-08-07 | グルメ
鯛の刺身 7切れ・・・2パック

たたいて・・・岩塩、オリーブ油、あとはキンキンに冷やすだけ。


ラップに サンドして・・・伸ばす感じでたたく












今日は グレープシードオイル
ここから とにかく冷すとおいしい

食卓で 白だしか・・・薄口醤油か・・・ 煎り酒を 少し足して。

レモンぎゅっ .....

1歳児・ショートパンツ・・・♡

2016-08-07 | クラフト日記
CHECK&STRIPEの てづくりLESSONから・・・12ページショートパンツ 子どものおもしろい型紙

はかせてみると案外丈が短い・・・
でも ちっさい子のお尻がかわいいので モコモコしてて ・・・紙おむつを隠すのにもイイみたい









ベビーピンクのダブルガーゼで。

SIZE95のパンツ・・・男児用♡

2016-08-07 | クラフト日記
120サイズがぴったりの 男の子用のパンツを 80と同じ型紙の95で 作って、着せてみた。
腰も細いし 痩せているので・・・イイと思って。


まえ


うしろ

ウエストはゴムで ズボン丈を 44cmにして・・・ゴムは入れなかった。

グレーで無地で 地味だけれど・・・ ダブルガーゼが柔らかなので 気に入ってくれた。
腰回りが ゆるゆるなので 活発ボーイには良かった。





すいかのこと・・・♡

2016-08-03 | クラフト日記
なんか どうでもイイことかもと・・・忘れかけていたけれど。

一応 これが ・・・はしっこを作らないカット法


399円 8分の1
糖度 10.7度






あのころ、はしっこしかたべられなかった私に。



(このすいかは 皮が薄かったのでぬか漬けには不可)