織りと いろいろ・・・・♪

備忘録を 兼ねて・・・少しづつ。

野菜苗・・・♡

2016-01-31 | クラフト日記
前の家でも 作っていた岡山サラダ菜の”苗”を ずっと探していたのだけれど・・・
JAにも どこにもなくて・・・ デモ やっと長野県のなえ屋さんにあった。
サラダ小松菜とか 初めての苗も入手。

今日届いた。

どちらも 耐寒性 耐暑性



わが家のワンコは肥料に異常に関心があるようで いつも菜園を掘り返してしまう。
それで・・・探した究極の菜園。
オランダか、どこかの外国製で 車いすの方のための置き庭。
腰をかがめずに作業できて・・・ワンコに荒らされる心配もない高さ。




大きな黒い布が付いていて・・・土が流失しないようになっている。


この三角錐の部分が深いので、真ん中一列に トマトやきゅうりなどのつる性の野菜も 夏に作れるそうな。





あとは 夏に大葉がないと ・・・ひや汁に困る。
バジルもないと ・・・夏のパスタに。






アルパカガーゼ・・・♡

2016-01-29 | クラフト日記
ネットで 入手した初めての糸。
アルパカは何度かあるが・・・これはガーゼというだけのことはあって 極細。
それを 1本取・・・・

強弱つけた平織の途中で ふわふわ織を入れて・・・
確かにガーゼのよう。









まだ 10cmたらず
気の長いこと。

淡色・巻取り・・・♡

2016-01-29 | クラフト日記
巻取りに てこづった。

巻取りの途中に挟む紙を 平らにして保存していたので・・・
これを巻き込みながらの力加減が とても難しかった。
くるりと 丸まった状態で棚に入れておくほうが 次回いいかもしれない。



























チーズフォンデュ・・・♡

2016-01-27 | グルメ
チーズフォンデュ用のひと箱は チーズが少なくて・・・足りない。
今夜のレシピは ずっと前 俳優の滝田栄さんがやっていた日曜6時からのお料理番組で教えてもらったもの。
簡単で ずっと我が家の冬の定番。
じじばば二人になって 久しぶり。




このチーズ 2袋 280g・・・278円×2
小麦粉  大匙1
良く混ぜて そこへ 牛乳半カップと 白ワイン大匙2を入れ・・・小さな土鍋でゆっくり
溶かす。
焦げるので 底からゴムへらでしっかり混ぜる。




















いつもは ささみや 茹でえび ブロッコリー フランスパンが 定番だった。
雪で 車は出せず・・・冷蔵庫にあるもので間に合わせ。
4人分のチーズを 二人で全部食べてしまった・・・。
3年ぶりだったので・・・おいしかった!

フォンデュ用の長~いフォークが 引っ越し荷物からまだ 出てきていない・・・。
30年前 東京の百貨店で買って…羽田の手荷物検査に引っかかって・・・ バッグから出して何に使うものか、係官に説明したりしたなつかしいフォーク。
子供らの 青葉城の木刀も 引っかかったなぁ・・・。

なんて親子。

ONE-POTパスタ・・・マーサ♡

2016-01-26 | グルメ
マーサのスタッフがイタリア・プーリアに旅行した時に 現地の人に習ってきた”まかない”レシピ・・・
ランチに 簡単で いいかも。





パスタは リングイネ 300g・・・マスト。

チェリートマト 450g
パスタ 300g
玉ねぎ(スライス)1個
にんにく(スライス)4かけ
水 950cc
岩塩 小さじ2弱
こしょう
唐辛子のフレーク
オリーブ油 大匙2
バジル(生)2枝

火をつけて この順番に 大き目のフライパンに重ねて入れ・・・煮立てる。
トングで 位置をくるくる変えながら・・・混ぜる。
ずっと 混ぜ続ける。

およそ・・・9分。

トングに巻きつけて・・・皿に盛り バジルを2.3枚添えて 粉チーズ オリーブ油を垂らす。




















暮れに作ってたカブのピクルス・・・なりくちの赤い色はとんでしまって違うカブのよう。
それでも ちょっとサラダ代わりに 助かるけれど。











雪が二晩続くなんて 福岡ではあまりない・・・・
引っ越しで 庭がぐっと狭くなって・・・小さな菜園をしつらえてはいるけれど・・・このとおり
イタリアンパセリと 普通のパセリと ローズマリだけで・・雪の中耐えてくれている。

買ってきていたバジルは しんなり・・・
この際なんでもいいわい。

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

レシピの書き込みしていて気がついた
随分 勝手流でマーサのそれと 違ってる・・・。
レシピ通りに 作ってくらさい。





たて糸使い切り・・・♡

2016-01-25 | クラフト日記
(たて糸の最後)





(機側の 際際まで織ったところ)




取り付け棒に ひもを付けて・・・最後の最後まで・・・粘着テープを剥がしてまで…使い切ったのは今回が初めて。

この時点で100cm弱だったので またかぎ針で格子に編んで、裂き布の余りを一部通してミタ。
このせいで 5色 120cmくらい。
少し恥ずかしい配色。

デモ 実際には着用時すべての色が見えるわけではないので それほどガチャガチャしないと思うし・・・軽くて暖かい。
イヤ ちょっと あったかすぎるかも。



















やっぱり・・・3色くらいがすっきりしてるなぁ


たて糸の残りで・・・急須敷きや 鍋つかみなどを いろんなサイズで織っていた。
それはそれで 好評で楽しかったけれど・・・今回のミニスヌードはかぎ針編みでサイズを足せて
調整出来・・・とてもイイ。
キットのように 棒針も試してみたい。

淡い色でも 織ってみたい。



ヴィナーシュニッツェル・・・マーサ♡

2016-01-23 | グルメ
ウィーン風のカツレツ・・・

3枚398円のとんかつ用 1p
脂みは カットして ラップにそれぞれサンドしたら 肉たたきの平らなほうで軽くたたいて
5ミリ厚さにする

小麦粉に 軽く塩コショウをプラスして 肉につけ・・・とき卵 、
少々の塩入りのパン粉をつけて キャノーラ油で軽く揚げて・・・ペーパーに とる

夕飯時 再度 大さじ3~4のバターで 色よく焼く。

レモン イタリアンパセリで ・・・ソースはナイ。





















あっさりしているのは なぜか・・・
小麦粉に 塩コショウを加えてカツにしたのは 初めてだったけど そのせいか?
ビーフより 肉質がすっきりしてて コストもお安いから なお・・・イイ。


only one・・・♡

2016-01-19 | クラフト日記
たて糸ローラーの 残りが微妙に読めなくて・・・今回も小さなスヌードを、と思ってネットで
糸屋さんを見ていたら・・・アッタ。


キットが売られていて・・・100cmの出来上がりでは 頭が入らなくて・・・トホホ・・・かぎ針編みの格子を数段加えて 4色にし、 やっと首を通せた。
一重で首にかけていても 違和感なく ジャマにならず私的にはgoodだった。

1色のコートの 首回りにくるっと巻くと・・・背が高く見えそう・・・。

















黒白のピコピコ毛糸を 首の後ろに持ってくるのが 一番落ち着いて温かい。

かぎ針の部分の ピンクの糸は 数本の引き合わせの糸で 若い作家さんから分けて頂いた大事な糸だった。
やや、チクチクするので 肌には触れないないように、って・・・赤熊さん。

今日は一日雪・・・
明日の朝は どんなかな。


20mたて糸・スヌード・・・♡

2016-01-17 | クラフト日記






















最初のブラウンパープルのミンキーヤーンは 2本織った。
長さ2mを超えているので・・・ 3回首に巻ける。
3回巻けると・・・複雑に見えて 暖かい。

鮮やかなブルーと砂色のは 185cmで 2回。

あと少したて糸が残っていて・・・少し違うスヌードにしてみたい。

20mって長い。


牛肉とごぼうの炒り煮・・・♡♡

2016-01-11 | グルメ
a. ごぼうは 斜めうす切にして さっと水に晒して・・・ざるにとっておく。
b, 牛ももうす切(赤身)120gは カットしておく
c, 少しの油で ゴボウと牛肉を炒めて・・・・肉の色が変わったら 調味料を加え ごぼうを柔らかく
煮る。煮汁が半量になるまで。

調味料(2人分)

昆布だし  半カップ
醤油   小さじ4
みりん  小さじ4













納豆汁(痛風には 昆布だし)
ほうれん草のお浸し(同 おかか抜き)  
ご飯






長芋のすったものと ひき割り納豆と 冷凍していた青ネギ