織りと いろいろ・・・・♪

備忘録を 兼ねて・・・少しづつ。

麻婆白菜・・・♡

2016-12-26 | グルメ
暮らしの手帳のクイックレシピ・・・56頁

豚ミンチ  80g
白菜   100g
春雨    50g

にんにく(みじん)ひとかけ
生姜 (みじん) ひとかけ
白ネギ (みじん) 5cm
とうばんじゃん  少し

水 225cc

しょうゆ  大さじ1
ごま油  小さじ2






太白ごま油・・・








はるさめを もどさず・・・そのままカットして 投入!!
時短 クイック・・・









最後のごま油を入れるのを 忘れたぁ・・・

あっさり 麻婆
おかずに すぐ出来て・・・みんな大好き


西利の 茄子
サラダのよに 食べて・・・なんて贅沢。

ロゼにも 合うのよねぇ

プルコギ鍋・・・土井流♡

2016-12-25 | グルメ
土井さんの おかずのクッキングの 今月7日の献立
野菜いっぱいの牛鍋

(割りした)
醤油  半カップ
みりん 半カップ
水   250ml
砂糖  大さじ1
かつおぶし  15g


少し煮詰めて 冷ます



小鍋に 玉ねぎ しいたけ もやし 小松菜を順々に入れ・・・・


小松菜と 牛肉をのせて・・・割り下を 入れ、豆板醤(好みの量)を 溶いて・・・火にかける
牛肉は バラの焼肉用・・・今夜の我が家は 切落とし・・・デモォ 和牛!!














粗いすりごまと 糸唐辛子と。






うどんや おもちで 〆

外食でも 食べたことがなかったけれど・・・わかった
韓国風の すきやきだぁ
野菜は この倍あってもイイ
煮詰まるから ・・・割り下も うす味がイイ


グルテンフリーの ラーメンタイプの ヌードルを見つけていた
今日の ランチに とってもイイ感じ

するっと あっさりで 美味しかった


白いピクルス・・・♡

2016-12-25 | グルメ
カリフラワーと レンコンで 年越し。

ワインビネガー   1C
白ワイン   半C
水  1C
砂糖  50g
塩  小さじ1弱
にんにく(薄切り)半かけ
たかのつめ 1本
黒粒こしょう  小さじ半分
ローリエ  1枚

ピクルス液2単位・・・カリフワワー  2株   レンコン1節










白ワインビネガーを 半カップ入れて ・・・白く湯がく






冷ました液体に 漬ける
そのまま 冷蔵庫の野菜室へ・・・立てて。
時々 天地を入れ替えるように ゆする。










スジおでん・・・♡

2016-12-19 | グルメ
うぬ?
博多のおでんは・・・すじ肉おでん
スジおでんとは・・・・?

読売新聞の 最近のレシピ・・・・”きょうのひと皿”

牛スジ  120g
レンコン
ゴボウ
ニンジン
ダイコン

だし汁 3カップ半

練り物は全然入れない根菜おでん
とっても新鮮でしたぁ

でも味は 明治おでん横丁の ”おでんの素”入れて、糸コンも入れて・・・・いつもの様にしてしまった。tohoho

















今度、厚揚げくらいは 入れよかな
巾着おもちも イイナァ・・・・

大根ステーキにんにく風味・・・♡

2016-12-13 | グルメ
茅乃舎の レシピ本の一つ・・・
”茅乃舎だしで毎日ごちそう”の 55ページ

”だしマリネ”した大根を ごま油ににんにくの香りを移した油でソテーする


”だしマリネ”・・・下茹でを兼ねて だしで大根は 煮ておく




ごま油で にんにくの薄切りをゆっくり、こんがり、・・・とり出しておく


大根の水気を 軽くとっておく


半分面取りしたけれど・・・しなくてもよさそう
レシピ本の写真は面取りナシ






意外と焦げ目が つかなかった

みりんと 醤油を 大さじ1づつ合わせて・・ジャっと 大根にからませて。


大葉がナイので・・・庭のイタリアンパセりを敷いて。

*じいじと ばあばには これでよいけれど・・・バターで焼くのも いいかも。






ルイボス茶染め・・・♡

2016-12-13 | クラフト日記
去年一度も着る機会がなかった部屋着・・・
白黒のあったかツィード生地
前身頃下半身大部分に 茶のでっかいしみ・・・それも 何本も
レールのような・・・
日焼けのような大きなダメージ

冬の寒い日・・・
のんびり家で過ごそうかなって日に思い出すお気に入りだった
着丈が長いので 外出時に着ることはナク 犬の散歩も今日は”当番”じゃないって時に 思い出すルーズシルエット、だった

コーヒーは買い置きが ナイ
紅茶葉じゃ足りなさそう・・・
いっぱいアル ルイボス茶で 染めてダメなら チュニックにでもカットしよう・・・などと考えて。




まず 半日から一日 水に浸してオク


塩も 大さじ5杯ほど 溶かす


水きりしたブツを 浸す
30分ほど 煮た
コーヒーほど部屋が 臭くならない

30~40分して 軽く水切りして 洗面所のホールに浸す
何度か 水を替え 洗濯機で6分脱水

日影干し  







なんとか また着ることが出来そう
ポッケト口に 少し残っているが・・・まあ見えない

毛 50%
あとイロイロの繊維の生地

脱水のあと すぐアイロンすればもっと良かったかなぁ
大事なアニエスベーのお洋服
私のリラックスウエア

実はコレ
脇がきつくて 中に重ね着できなかったので・・・・ダ~~っと脇縫いを解いて V字にゆったり脇開きにしていたのダッタ。
カーディガンを羽織ると 全然人には ワカラナイ

(子育ては腕を太くスル   孫守りも しかり  )

だから ユル~~い日に想いだしてイタ

*demo チュニックも よさそう・・・・あはは




和風ポトフ・・・♡

2016-12-08 | グルメ
鶏もも 1本 299円・・・
2つに カットして・・・水から煮だして・・・かぶ レンコン 人参









青菜は クレソン・・・デパ地下でいっぱい買ってきてた
一人一束・・・おいしい










お酒を少し入れ煮込み・・・あとは塩のみ
食卓でも 岩塩少し
サンゲタン風。


近隣のスーパーには なかなかナイ、クレソン。
おでんにも。