さをりの森 東京が 昨年暮れ、池袋に新設されて・・・今月3日間単発で伺うことになった。
大阪に行く予定が 当分たてそうになく・・・勝手なスケジュールで受けていただけることになったぁ~~~
2時間一コマを 合計5コマ。
ちょっと美術館や・・・ちょいとお買いものなんてことも到底無理なさをり一色の日程。
もう何度も行けない東京一人旅。
今回でさいごかなぁ・・と思ってる。
少し自信がつくように・・・頑張りたい。
反対にへこんでしまうかもしれないけど。
この先 ずっとずっと織っていけるよう・・・いっぱいお勉強してこよう。
その際・・・自己流整経を見て頂くため、履修を兼ねて・・・ 気分を変えて・・・モヘア。
タテヨコどちらもモヘアは 経験ない、と思う。
ドックンとするいい色。
こんなブルーのカーテン、絨毯、ドレス、マニキュア、あれば・・・イイ。
イタリアの糸に ちょっと変かも・・・デモ群青色。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/86/a9736c3230e54eaf91fe6dee235a1c12.jpg)
とても強いので たて糸にもいいと思って。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/be/33b10b56f7346dcf4814930e6bef6244.jpg)
何センチ巾にしよう・・・
4羽で・・・
これって・・・200本とか整経できるんだろか・・・・。
いまで 40本なのに。
緊張と緩和・・・ではないけれど・・・
久々タコ焼き。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/3a/daafce511b278b44e7a97c81ccfd37b1.jpg)
博多青ネギ 天かす たこ
ソースは 広島風おたふくのたこ焼きソースを 2割ほどお醤油で割ったあっさりソース
これは高校生の頃 通い詰めていた舞鶴にあった小さなたこ焼き屋さんの味に近い。
もう今は ナイ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/88/3656e8687b67cac77c65465d36a82824.jpg)
2面分焼ける量。
水 700cc
粉 200g
たまご1こ
溶いて・・・しばらくおいて置く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/fd/7584204eb82d88558943d670f140bbf5.jpg)
ふ~~っ
やっと丸くなった。
今季初めてで・・・腕が落ちた。
昔は 上手だったのに。
たこ焼き屋さんに なる、って…密かに思っていたほど。
あのとき一緒に連れだって行っていた友人は いまごろどうしてるんだろ。
ビーズで腕時計のベルトを二人で織っては 別の高校の文化祭へ出かけてたなぁ。
フォークダンスのその一瞬のための おしゃれだったけど・・・
だれも見てイナイ。
ahaha
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/82/e77a41294042eb91dcc6cc212c1c9f75.jpg)
中学生の頃 夜遅く兄とその仲間からたこ焼きを作るよう命令されて・・・たこなんてないから
甘納豆をいれて焼いていた。
一度に9個しか焼けない小さなガス火用の鉄なべだった。
甘納豆入りのたこ焼きを ソースをつけて食べてたのか、覚えていないけれど・・・
4,5回焼かないと自分に割り当てがなかったことを よ~~~く覚えてイル。
84本 ?
なぜか 4本多かったノダ
でもこのままやってみることに。
21cmの出来上がりを 1目おきにして・・・・40cmくらいになるかな?
適当。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/18/664811fcb3d612946af55416d1bdd778.jpg)
ここまで 筬通し・・・。
初めて この段階で1目おきに通した。
夜にこの糸は 見えにくく・・・写真をとること忘れてた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/08/a77b0e471ef4bfade10316edcf61f799.jpg)
ここまでで 綜絖にも・・・。
自分なりに少し工夫してみたけれど・・・良いかまずいか?
さぁ・・・機へ戻ります。