織りと いろいろ・・・・♪

備忘録を 兼ねて・・・少しづつ。

蕾菜のピクルス・・・♪

2015-02-28 | グルメ
四川児菜・・・シセンホニャララ。
小さいサイズのを 2単位分(いつもの産直)

さっと湯通しして・・・緑が濃くなるけれど。










さっと沸かして・・・
冷ます・・・。





ほんのり苦い春の味。









イマ なにかと流行ってる瓶
フランス製らしい
500ml

おもたせに イイ

千鳥格子・・・耳のこと♪

2015-02-27 | クラフト日記






今回初めてのことに みみがあった。
3目整経時に、必要な目数にプラスするように、と。
マフラーなどにも するとイイとのことだった。
確かに違う。
しっかりしてる。
こんなことは どこにも書いてなかった気がする。
オンラインコーティングにもなかった。
大収穫!

みみに関して・・・もう一つ。
端が 一目織れなくならないよう、気をつけてね、と。
シャトルをちょっと工夫すると 端が立ち上がって・・・イイ感じ。

2つのシャトルを 1往復して イスに休ませるとき・・・いつも手前に置いて、糸を交差させて織ると簡単で スピードが上がった。

いつか・・・また 千鳥格子を織るときに このことを思い出すように。











試し織りだけでは もったいないので・・・
ティーコゼーに 仕立てようと思う。
毛糸だし・・・。

太い綿糸も ウール糸も 色をあまり持っていないので 千鳥を織るには糸の調達が必要。
細いと 大変なのか・・・目がチカチカする?
太いぶんには イイかも。
随分昔 白黒の千鳥格子のJK・・・・クローゼットに あったなぁ・・・。
でか~~い 千鳥。

はっきりした対照的な色合い、だな。



かぼちゃのポタージュ・・・♪

2015-02-25 | グルメ
玉ねぎ 
グレープシードオイル
コンソメスープ
かぼちゃ
牛乳

コショウ
バター
生クリーム

今夜は全部入れた。
分量は 大体固定しだしたが・・・今日は かぼちゃを100円分全部薄切りにして入れた。
なので・・・牛乳もいつもの倍量。
バターは 8gの1個だけ。

















クラッカーを入れて・・。

離乳食にもよさそう。

マンゴージュースみたいにきれいな色だった。


メビウス・・・たて糸交差織り♪

2015-02-25 | クラフト日記

ココが たて糸と横糸が 交差した部分。





















メビウス たて糸交差織り
細いウール 2本で整経して・・・4羽 30cm
たて糸交差には 藤色の細いウール。
微妙な優しいウールを1本足して・・・3本で横糸。

一日目 整経と 筬通しで終わる。
2日目 綜絖通しで 午前が終了。
    3本取で 急いで急いで織り上げて・・・仕立てをお習いして 午後終了。

帰福後 縮絨して・・・アイロンして その優しさ 作品の出来上がりに
自分で 大満足。
先生が これを、と薦めてくだすったことも よくわかる。
小作品ながら・・・いろいろなことが詰まってイル。

今日から このスヌード肩掛け(メビウス)の おさらいデス。
反省点もいっぱい・・・。

忘れないうちに・・・・。



レシピ
織り出す前・・・30cm程を休ませて(溝付き棒の薄い板2枚で 留める)
織り出す。
80cmのところで 最初の休ませておいた部分のたて糸を 横糸として
織っていく。
その時 一ひねりスル。(スヌードらしく)
ツレナイようにすると わたしのようにならない。
つれて ギャザーがよっても 体の丸みで カバーできて 気にならない。

この肩掛けの材料費 594円・・・!
これから こればかり 織っていこうか、・・・・と思うほど。









どっちが 前がいいか・・・
迷ってしまう

80cmから 90cmのところ、私のは110cm程既に織ってしまっていて・・・長いのかもしれない。

イマ整経台には メビウスの糸をかけているけど・・・なかなか難しい。
スイスイとはいかない。

また孤独な時間。







千鳥格子・・・♪

2015-02-24 | クラフト日記
3日間 4コマ 約9時間

最後の日に 平織の一つ千鳥格子を おそわりました。
帰福後 すぐ復習したかったのですが・・・今日やっと。
綿の太い糸が手元になかったので ウールの太い糸で 整経して ・・・。
綿がイイ、と 先生がおっしゃっていたのが よく理解できた。
なかなかすんなり出来なくて 時間がかかった。

織りだすと 早い。

また朝から織ることが出来マス。








シャトルが2個必要なことを 失念していて・・・3羽の筬は購入してきたのだけれど。
ゴソゴソ探すと なんかややデカイシャトルが 最初から付いてきていたような・・・。
これで 織り出せる!



試し織りなので・・・・予定はナシだけれど。
でも カワイイ。
これでマフラーもいいなぁ。
たくさん織れば カーディガンJKくらいできるかも。

平織り 、奥が深い。




織り上がり・・・モヘア♪

2015-02-22 | クラフト日記
174cm×40cm
ショール・・・・たて、よこどちらも 同じ糸で織ったのは初めて。
ラメが入ったモヘアだったので・・・派手になるか、と思っていたけど、全然イイ。
軽くて いいモヘアだった。
暖かくて チクチクしない。
一巻、950gだったので・・・・まだイッパイ残ってる。

ポンチョは まだしつけ糸の段階で どう仕立てるか・・・ポンチョでいいか・・
迷っている。
明日 実際に着用してみて・・・決めよう、か。



スカーフブローチ・・・東京で見つけて・・・一目ぼれ。


















少し重い。
並太毛糸が重かった。
あったかいとは思うけど。


かぶのポタージュ・・・♪

2015-02-16 | グルメ

大雑把な切り方・・・
かぶはひが通り易いので これでも すぐ煮える。
ミキサーが 砕くし。

今日は バターでなくて・・・グレープシードオイルを 少しで玉ねぎを炒めた。




弱の熱量で 4分くらい・・・
たぎる音と 匂い・・・


コンソメをお湯で溶いて・・用意。
80cc位。


トップに 投入口があり、軽量カップにもなっている。


かぶのスライスも入れ…コンソメも少しづつ加えて 煮る。


強で5分・・・また中で 2分・・・
確定していなくて・・・迷い道。



トップからへらを入れ 、柔らかくなっているか・・・
熱くひが通っているか・・・

ついでに 味見も。






牛乳も 100ccほど。
また加熱。

かきまぜスイッチもあるので 撹拌しながら。




塩分をみて ここでバターをいれコクを・・・。
(今夜はバターを忘れてたぁ)バターは 10gほど。塩分は 好みでぱらり・・・。

コショウも・・・ぱらり。(黒こしょう・・・!!)
生クリーム20cc。

ブ~~~ンと最後に 回す。
これで とろ~りとろ~りのポタージュになる。





5月に 2人目の孫が生まれてくる予定・・・
それも女の子で確定だと嬉しい知らせ。

こんな優しいポタージュなら離乳食にもいいだろな。

取扱いのこと・・・
手入れが大変だとかんじたので・・・あれから 毎日なにかしら作っている。
作れば洗わなくてはならないので 分解して 手入れして・・慣れた。
小さな部品はなにもないので・・・胸に抱きこんで 解除するとイイ。

美味しいので 家族にも 認められて・・キッチンの真ん中にど~~ん。
”市民権”を得た。

ahaha・・・

白いピクルス・・・かぶ♪

2015-02-11 | グルメ
元は 栗原はるみさんのピクルス。

白ワインビネガー  1C
白ワイン    半カップ
水     1C
砂糖   50g
塩    小さじ1弱
にんにく(うす切)1かけ
たかのつめ  1本
黒粒こしょう   小さじ半分
ローリエ   1枚

ひと煮立ちさせて・・・冷ましておく。

野菜も さっと湯通しして・・・ざるにとり 冷ます。

野菜と ピクルス液を合わせる。
半日後から 1週間はおいしい。




かぶは 竹串で茎の根元をよく洗う・・・。
砂が出てくる。


小鍋に 合わせて・・・ひと煮立ちさせる。




茹で上がったトコロ。








ピクルスは これにいつも盛るけれど・・・かぶは合わないなぁ。


和皿・・・白の紫陽花。
この2倍は ペロリ・・・。



数種の・・・キュウリ 人参 玉ねぎ セロリなど一緒に漬けても・・・イイけれど・・・
うちでは カリフラワーだけとか、セロリだけとか 1種類で作ることが多い。
それも・・・シチューを作る時期に作りたくナル。
今夜は室温で食したけれど・・・冷たくして明日楽しみ。

”asita”


少し 色づいて・・・
おいしい

いかとトマトのケイパーサラダ・・・♪

2015-02-08 | グルメ


BS258chの ジャーダの料理(カリフォルニア育ちの イタリア人)
酸っぱくて 辛くて いか・・・!







①オリーブ油に 荒みじんのにんにくを 焦がさない様にソテー。
トマトの ざく切りを加えその上に いかの6ミリ輪切り(塩コショウ)を のせ・・・
唐辛子のフレークをパラリ・・・ソテーして 汁気を切ってサラダボールへ移す。

②ドレッシング
レモン汁 1個分
レモンの皮を 削って1個分
ケイパー  大さじ2
塩 こしょう
オリーブ油 大さじ2~3

③ドレッシングを ①にかける。
イタリアンパセリ・・・。

これ、 黒米のシーフードと同じ。
今夜は ドイツパンで美味しかったけど・・・汁を捨てないで 黒米にかけて食べたかった。











変わり糸が たのしくて・・・
ベストにしたい♡


たて糸セット・・・モヘア♪

2015-02-07 | クラフト日記









糸が絡むとき このつげの櫛で解かす。
その時 この毛羽が・・・。
モヘアが 痩せた。


このような 配色で・・・織り始めたが 1本綜絖に間違って通していた。
手編みのときの ゲージだと思って 思いきっておろした。
少し迷いだして・・・時間が経ってしまう。




いわしのつみれ・・・

いわしの開き身
ねぎ
しょうが 薄切り
片栗粉
酒 
みそ・・・・全部 FPで ガ~~ガッガッガッガ~~~

いわしが新鮮だったので あくが全くナイ


大さじで 一口大にして落としていく。

例のダイダイのポンズで・・・・どうぞ。




牡蠣のポタージュ・・・♪

2015-02-05 | グルメ

クッキングブレンダー(Cuisinart)
加熱タイプの F.P


ガラス容器に バターを入れ、タイマーをセットして溶かす。
次に 玉ねぎを入れてみじんにカットする。


塩で振り洗いした牡蠣を入れ・・・・再加熱。


沸き立つ音・・・・フツフツ~~
白ワイン、コンソメスープ、牛乳 塩 胡椒 少しづついろいろ適当に入れ・・・加熱。


バターを足して・・・コクを。
最後に 生クリームを 20ml。


ホイップしたような泡・・・・これは仕方ナイ?
味は やさしいポタージュ・・・もっと牡蠣を入れたらよかった。

それにぃ 次回絶対同じ味には できない・・・。tohoho

このブレンダー・・・
手入れが 難しい。
もっと 何度も作って 使って 慣れたらいいかも。
それに 信頼のクイジナート。






マーサのマッシュポテト・・・♪

2015-02-03 | グルメ
先週の 再放送のマーサの 番組・・・・258ch
3種の 蒸し物をやってた。


この蒸し器で 皮をむいた半割りのジャガイモを 30分くらい灯油コンロで蒸した。


生クリーム 180cc、にんにく2かけ(丸のまま,皮は剥いて)、ローズマリー一枝を
そっと温める。
そこへ バターを10g溶かして漉しながら 茹でたジャガイモをマッシャーでつぶしたところへ・・・混ぜる。
よく混ぜて・・・塩と 黒こしょう。(今日は 白だと思い込んでて・・・白コショウ)
冷めないうちに・・・。

(このにんにく、美味しそうだったので・・・齧ったけれど、辛くて強烈でとても無理ダッタ。)






大きなパスタは パッケリ。
5個で 充分。
12.3分塩をいれた熱湯で 茹でた。
濃いソースが 合うとどこかで だれかが言っていた。

ラ・モリサーナ パッケリ・ブロンズ








お歳暮の残り1個・・・二人で丁度イイ。
レトルトの 利久牛タンシチュー・・・。

デモ 今夜はポテトが主役デス。
マッシュポテトって・・・・美味しかったんですねぇ。

伊製・モヘア・・・整経♪

2015-02-01 | クラフト日記
さをりの森 東京が 昨年暮れ、池袋に新設されて・・・今月3日間単発で伺うことになった。
大阪に行く予定が 当分たてそうになく・・・勝手なスケジュールで受けていただけることになったぁ~~~
2時間一コマを 合計5コマ。

ちょっと美術館や・・・ちょいとお買いものなんてことも到底無理なさをり一色の日程。
もう何度も行けない東京一人旅。
今回でさいごかなぁ・・と思ってる。
少し自信がつくように・・・頑張りたい。
反対にへこんでしまうかもしれないけど。
この先 ずっとずっと織っていけるよう・・・いっぱいお勉強してこよう。

その際・・・自己流整経を見て頂くため、履修を兼ねて・・・ 気分を変えて・・・モヘア。
タテヨコどちらもモヘアは 経験ない、と思う。
ドックンとするいい色。
こんなブルーのカーテン、絨毯、ドレス、マニキュア、あれば・・・イイ。

イタリアの糸に ちょっと変かも・・・デモ群青色。

とても強いので たて糸にもいいと思って。




何センチ巾にしよう・・・
4羽で・・・
これって・・・200本とか整経できるんだろか・・・・。
いまで 40本なのに。



緊張と緩和・・・ではないけれど・・・
久々タコ焼き。


博多青ネギ 天かす たこ
ソースは 広島風おたふくのたこ焼きソースを 2割ほどお醤油で割ったあっさりソース
これは高校生の頃 通い詰めていた舞鶴にあった小さなたこ焼き屋さんの味に近い。
もう今は ナイ。


2面分焼ける量。
水 700cc
粉 200g
たまご1こ

溶いて・・・しばらくおいて置く。




ふ~~っ
やっと丸くなった。
今季初めてで・・・腕が落ちた。
昔は 上手だったのに。
たこ焼き屋さんに なる、って…密かに思っていたほど。
あのとき一緒に連れだって行っていた友人は いまごろどうしてるんだろ。
ビーズで腕時計のベルトを二人で織っては 別の高校の文化祭へ出かけてたなぁ。
フォークダンスのその一瞬のための おしゃれだったけど・・・
だれも見てイナイ。
ahaha


中学生の頃 夜遅く兄とその仲間からたこ焼きを作るよう命令されて・・・たこなんてないから
甘納豆をいれて焼いていた。
一度に9個しか焼けない小さなガス火用の鉄なべだった。
甘納豆入りのたこ焼きを ソースをつけて食べてたのか、覚えていないけれど・・・
4,5回焼かないと自分に割り当てがなかったことを よ~~~く覚えてイル。

















84本 ?
なぜか 4本多かったノダ
でもこのままやってみることに。

21cmの出来上がりを 1目おきにして・・・・40cmくらいになるかな?
適当。




ここまで 筬通し・・・。
初めて この段階で1目おきに通した。
夜にこの糸は 見えにくく・・・写真をとること忘れてた。




ここまでで 綜絖にも・・・。
自分なりに少し工夫してみたけれど・・・良いかまずいか?

さぁ・・・機へ戻ります。