織りと いろいろ・・・・♪

備忘録を 兼ねて・・・少しづつ。

たこ飯・・・♡

2016-11-28 | グルメ



米  3合
水  600cc
たこ  200g
赤酒  50cc
薄口醤油  80cc

人参
しめじ

BKB放送の たべごころで 熊本の赤酒を紹介する時のレシピ

かなりしっかりたこめしご飯で・・・おかずが要らないような。
でもしょっぱくなくて・・・ 美味しい
赤酒のおかげみたい。
熊本では お屠蘇に赤酒で祝うそう。

具入りも次回。

四角なドーナッツ・・・♡

2016-11-27 | グルメ
有元葉子さんの レシピ・・・
20年くらい前から ドーナッツはこればっかり。
スタッフにも作っていた最多のスィーツ。
デモ いつも丸っこく揚って・・・四角に収まらない。

パンプキンのペーストは最初生協の缶つめで作っていたけれど 随分前からクオカのアルミパックのペーストを使って作ってる。
さつまいものペーストもある。

混ぜて 強力粉で打ち粉して、とり出し・・・2c厚さに伸ばし・・・160度の油で ゆっくり揚げる。
粉糖に シナモンを混ぜ・・・まぶす。

パンプキンペースト  200g(クオカの 1パック)
薄力粉 100g+大さじ1(ペーストが 緩くなければ・・・大さじ1の粉は 要らない)
BP  小さじ2
全卵  1個
牛乳 大さじ1










均一に混ぜた
やわやわの生地












2度に分けて・・・揚げた


粉糖でなく・・グラニュー糖にシナモンを足してもイイ。










生地に砂糖は入ってナイので 粉糖の甘さと・・・かぼちゃの甘みだけ



キャベツとソーセージの温サラダ・・・♡

2016-11-24 | グルメ
今月3日のおしゃべりクッキングの レシピ・・・

フライパンににんにくみじん切、クミンシード少し、 オリーブ油大さじ2、 で中火にかけ、ゆっくり香りを移す
ソーセージ キャベツ 塩 小さじ1弱 コショウ 白ワイン酢大さじ1を加える
卵を 半熟
塩 コショウ





















次の日のほうが 浸みて・・・おいしい
ワインで おいしい

*クミンシードがなかったので・・・ローズマリーを一枝・・・ないよりイイ
でも これでイイのだ

ぶり大根みぞれ鍋・・・♡

2016-11-24 | グルメ
笠原さんの お鍋についてるレシピ・・・

シンプルにお魚の鍋

ブリ切り身 4切れ
大根 500g
しいたけ 6枚
春菊 1わ
ゆず胡椒

だし 1L
薄口しょうゆ 50cc
みりん 50cc

:ぶりは 一口大にカットして霜降りして 水けをふく
(よく読まずに ふり塩して 水けをふいた)・・・魚の臭みゼロだった
:大根は ピーラーで3分の2を削り・・・
あとは おろす
春菊(高いので 冷凍ホウレンソウにした)
きのこは なんでもよさそう

鍋に ぶり 大根 緑のなっぱ だしを入れ 沸いたら 弱火にして ・・・おろした大根も入れる

ゆず胡椒が 笠原さんのおすすすめ
柑橘類でもイイ













いざ、高尾山へ・・・♡

2016-11-24 | 旅行
9月のブラタモリを見て・・・上京を決めた。

そうだ 富士山・・・
お天気次第で止めにする予定で 靴から 上着から・・・一揃いバッグに詰めた。

直前まで 二転三転する天気予報に・・・ヤキモキ。
快晴ではなかったが・・・富士山が見えればイイ
ついに 登頂!
なぁんてね・・・
最短コース 3.8キロですから・・・大濠公園2周弱ダモン 
ahaha












右が 薄緑・・・
左が 濃い緑・・
ほんとだ






















昨日 山門辺りのまっかの紅葉の報道にびっくりした
11月の初旬はまだまだで・・・グリングリンしてた

世界に黄色の紅葉はいっぱいあるそうだが モミジやナナカマドの赤色は 日本独特だそう
みたいもんだぁ・・














Ⅰコースは最短ながら・・この階段がアル
この階段を避けて 他のコースを行かれる方も多い様子

次に登れるときは 女坂 男坂 吊り橋などのコースも試したい。
ちょっと 微妙に痛んでいた膝が 全然痛くなくなって・・・運動したほうがイイみたいね














山頂・・・



































新宿駅から 京王線で 54分で高尾山口着
8:02発で 10時過ぎには山頂にいた
高尾山口のそばの 温泉で炭酸ふろに入り お昼を食べ・・・14時半には都内に。
夕方 副都心ラインで新横浜まで 行った
便利なこと

銀座の 金春湯・・・
浅草の 蛇骨湯・・
どちらかに 行くつもりだったが・・・次回次回。
どっちも いくぞ~

それと・・・もんじゃ。











レッサーパンダ・・・♡

2016-11-17 | クラフト日記
子育て時代・・・
日祭日や 連休は大概母子家庭状態で・・・よく市立動物園へ出かけていたもんだ
わが子のみならず 甥っ子達もココへきては 10円で乗れるお猿の汽車に 連続で十何回ノッテいた。
デモ 現在 改装中の園内・・・その汽車は撤去されていて・・・

ニュースで知っていたけれど・・・なんとも淋しい。

実は レッサーパンダが大好き。
お天気いいので 市民になって初めて動物園へ来たけれど、高齢者割引で・・・・ 入場無料だった。
それもあって・・・バギーで赤ちゃん連れの若いままが まぶしいコト。

30数年ぶり・・・か。





















何度も周回しては・・・臭い付け。
















立派なシッポ 

十六夜・・・♡

2016-11-15 | クラフト日記
昨夜よりも 何倍もきれいなお月さんなのに・・・
きれいに撮れない







****izayoiの次のお月さんはなんというのか・・・知らない。
一昨日が スーパームーンというから・・・TVが・・・そうなのか、と大騒ぎしてるけれど
今夜の ”十七夜”もとってもきれいよ







ほうら・・

炙り鶏の柳川鍋・・・♡

2016-11-15 | グルメ
笠原さんのレシピ・・・
土鍋風のステンレス鍋に付いていたレシピの1つ

材料はあるものの・・・量が少し不足
だしは 600だし 卵は4個だから ・・・4人前

鶏は 焼き目をつける
ごぼうのささがきにして加え 出汁 600ccと
              しょうゆ  50cc
              みりん  50cc
              砂糖 大さじ1

白ネギを 笹うちにカットして さっと煮る
とき卵を 2回に分けて加え 半熟に。
三つ葉 ・・・
粉山椒パッ



















だしが多いからか・・・ご飯入れたかったけど あすお昼のメニューにしてみることにする。
どじょうの場合 どんな風にたべるのか・・・



  

さつま芋とソーセージの黒こしょう炒め・・・♡

2016-11-15 | グルメ
今日の3分クッキング・・・
よくあるじゃがいもを 今日はさつま芋にしたレシピ・・・
お芋が 黄色くて美味しそう。

今日TVで見て・・・材料が全部あるって・・・ナカナカない。

さつま芋を ソテー後 ふたをして蒸し焼きにして さらに 火を通す。
とり出して・・・ソーセージを炒め 玉ねぎ しめじ・・・
さつま芋を戻して 塩 黒こしょう・・・
パセリ










2色・3色交差織り・・・♡

2016-11-14 | 旅行
2・3色交差織りと 伸縮糸の扱いを習った・・・久しぶりのレッスン。

たて糸は既に準備して頂いていたので すぐ取り掛かれて・・・有難い。



黄緑色の細い収縮糸を いろいろに。
テンションかけて 織りこむので少しの糸でイイ・・・

サンプラーニット。

ウールの薄紫と 濃いブラウンで織った
思ったより 柔らかに織り上がって・・・カシミア程ではナイけれど、それでも全然遜色ナイ。
このままタペストリーで部屋に飾るより 首に巻いてみたくなった。
こんな風に 巾が段々に変化してるのも面白くて よくない?






1段毎・・
数段毎・・・
両方から交差させて2本取・・・
右から 2色交差・・
左から 2色交差・・・

縮絨すると・・・・くびれて 効果絶大。






縮絨すると・・・縮むちぢむ。

つぎの日 幅広の機でカシミアを・・・と奨めて頂いて。









いまから 縮絨・・・普通水流で 普通洗剤で ・・・30分!








ちょっと モァ~~と朝もやのよう。

2.3年東京に住んで 模様織りや 仕立てなどやってみたい
1年でもイイかも
宝くじが当たったら・・・毎週通うのもありだね。





スーパームーン・・・♡

2016-11-14 | クラフト日記
明日でもいいや・・・と思っていたら。






次は18年後・・・とニュースで見ると、 是非見たいと思った。
そう、それほど 時間は残されてイナイ・・・


20時ころきれいに出ていた月・・・
22時には ざぁ~~、ざぁ~~っと雨が降った
なんてこと・・・

陥没現場は 舗装が出来なくて・・・大変やろなぁ

フリンジ・・・♡

2016-11-06 | クラフト日記
先々週の護国神社であったクラフト展でorimaruさんから フリンジにイイわよぉって・・・。
色合いの似た、確かブログ最初の藤色のストールの房にしてみた。
ぐっと ウォーム感が増して・・・ボリュームもでた。









あと6本ほど頂いてきてるけれど・・・
いろんな色で もっとあると・・・きっと楽しい。
一束 300円で・・・びっくり。

12月の福岡国際センターでの ハンドメイド展・・・
愉しみ楽しみ・・・。


和シール・麻の葉・・・♡

2016-11-03 | クラフト日記
リビングに 東と南にガラスがあって・・・そこから見える空が とても貴重。
日向ぼっこしながら そこから空を・・・遠方の以前住んでいた地区を見るのが一日の愉しみ。
5軒 同じハウジングの建売だったが・・・たいそうよく出来ていてどこからも視線がナイ。
少しづつずれていてそれが 塩梅イイ。
近所の 数軒のお宅とも 目線がからまない・・・。

住んでわかったことだった。


でも 郵便屋さんとちょっと・・・バツが悪い。

そこで ちょっと試しに貼ってミタ。
剥がせるので また 5月ころには 海のシールかなにかで・・・うふっ。


地震のときの 飛散防止のシール・・・
粘着部分を水で簡単に貼り付けるタイプ。
(去年 ステンドグラス風のを 2階のベランダ前のドアに貼ったことがあった。)


アマゾンで 食器棚に、と思って買ってあったもの
2枚入り(15cm×90cm)


室内から・・


ソファに座って・・・


外から


東南・・・
ここの〒受けからの角度が ポイントだった・・・
悩み解消・・・ahaha


外から・・・


変かなぁ・・・

*晴れの特異日・・・

一年前に植えたいちじく・・・来年もまだ結実しないけど・・多分。


ローズマリーと イタリアンパセリは 去年の苗・・・夏を超えて。


周囲は サラダ菜。


おまけに キャベツが同梱してあって・・・育つかなぁ。
ハードル高そう。


サンチェ・・


こっちは 日当たりがイイ・・・
倉庫の上。

暑さ 寒さに強いって・・・九州の今夏のような日差しのことじゃナイんだもんね。
日差し避けてあげれなくって 可哀そうだった。
来年は 遮のシート買って遮ってあげようと思う。





珈琲染めⅡ・・・♡

2016-11-03 | クラフト日記
もう1枚同じような色の綿100%のカーディガンがあったんだと。
制服のように着ていた時代のころで ・・・デモ染に気をよくして 出してキタ。
最初のは 麻が半分。
今回は シミが古いので 濃く長く染めてみることにした。

粉は 前回の4倍・・・ブルマンではない。
おみやげの 粉コーヒー

塩は 前回より多く入れ・・・長く煮込み・・・茶系にしたかった。
でも 前回とほとんど変わらず・・・でも シミはほとんど消えた。

サンドベージュだったのが モカベージュって感じ。


シミ

しみ

浸み

それが・・・





ロゴは 染まってナイ

これで あとちょっと着てくれる助かるバイ

次は インスタントコーヒーしかナイ。

*しみの画像は 夜に撮って・・・
染め上がりは 朝の画像で・・・
モカ感がナイけれど。

ミックスビーンズのマリネ・・・♡

2016-11-01 | グルメ
保存食

ミックスビーンズの 水煮缶・・・・110gを 1単位
さっと 茹でて ざるにとる


いろいろミックスビーンズ
2缶で。






液を煮たてて・・・






マリネ液
穀物酢 大さじ1
レモン汁 小さじ半分
白ワイン 大さじ1と 半分
オリーブ油  大さじ1
塩   少々
粒コショウ 2粒
粒マスタード  大さじ4分の1

よくある普通の缶詰めは 中身 240gなので 上記の 4単位で マリネ液を作って 漬けた。
茹でタコをプラスして、で・・・まず一皿の予定。







*3缶は 多いので・・・昨夜のビーフシチューの残りの鍋に トマト半割り 2個分と 豆を1缶・・・入れてみた。
カレーと一緒で 次の日の方が 断然美味しい。
お昼に 一人で食べるには モッタイないので 夕食に再び・・。



モッツァレラチーズも ドボンってしよ。

*たこと・・・




えだ豆プラス・・・