織りと いろいろ・・・・♪

備忘録を 兼ねて・・・少しづつ。

オクラのフライ・・・♡

2015-11-19 | グルメ
簡単 安価なサイドメニュー
土井さんのおかずのクッキングから・・・。


おくらは へたを包丁で取り除いてとき卵をくぐらせて・・・小麦粉をややたっぷりまぶして
油で揚げる。
塩を 出来上がりにぱらっと・・・。




茹でて 輪切りにして・・・ぬめりのあるオクラも美味しいけれど
このフライは 家人に好評。

フライドポテトは レッドムーン。
こちらも 塩をぱらり。




ほくほくして・・・
これは ヤバイってかんじ。

ラーパイツァ・・・辣白菜♡

2015-11-17 | グルメ

生産者が作る生姜を求めて、先日行った博多じょうもんさんの市場で 白菜を1玉150円で 買ってきた。
これで 大好きな定番漬物。


小分けした株を 3分の1づつに切って・・・縦にカットして・・・ボールに入れ、大匙1程塩をふってあおって・・・ 1時間ほっておく。






しんなり・・・


(たれ)
酢 大さじ5
三温糖 大さじ5
塩 ひとつまみ
生姜のせん切り ひとかけ・・・多めが好き。


酢 砂糖 塩をよくよく混ぜる、と・・・透明になって。


絞って・・・





よくまぜて・・・ココへ よくよく絞った白菜をいれさっとまぜ、上にたかのつめの輪切りをのせる。
ここへ 熱してうっすら煙るごま油を 好みの量かける(大さじ1~3)
じゅっと したら ふたをして そのまま。



30分したら・・・冷蔵庫にいれて冷やす。



レッドムーンが 来た・・・♡

2015-11-17 | グルメ

インカのめざめの一日あとに レッドムーンが やって来た。
デモ 思っていたのとは違って・・・中は白かった。


それで・・・粉ふき芋サイズにカットして ワイヤーバスケットで 蒸かした。





インカのめざめ程ではナイが・・・やや黄色味をおびている。
ねっとり感はあるので ポテトサラダにした。










この3倍は出来た。
頑張って 二人でたべなきゃぁ・・・と思ったら 食パンに乗せて・・・朝。
おかずの横に・・・昼、と。

意外と あっさり無くなった。

マーサの赤いジャガイモは その後知ったが・・・ノーザンルビーというらしい。
(今朝の あさイチの じゃがいも特集で・・・・)

ニョッキ作ってみたい。
模様をつける小さな木の道具が どこかにある、筈。
引っ越しで ちょっと・・・不明トホホ。

スマッシュドポテト・・・マーサ♡

2015-11-15 | グルメ
マーサの 最近見たレシピ・・・
ブルーポテトや レッドムーンや ホワイトの色とりどりのジャガイモを使って・・・
面白いオードブルになる、と思って。

でも そんなカラフルなジャガイモは見たことがナイ。





ネットで 見つけて・・・
インカのめざめ。
小さくって 剥くと無くなりそうなSサイズ。





蒸すことが多いマーサのジャガイモレシピ、これは珍しく茹でる。




さつまいものように 黄色くて・・・ホクホクしてて 甘くて美味しい。



天板に オリーブ油を振って・・・
そこにジャガイモのせて・・・手のひらの付け根の辺りで ギュっと押しつぶす。


塩 コショウ タイムを枝ごと落して ・・・茎も 葉も散らす。


もう一度オリーブ油を かけて・・・オーブンへ。







膨らまないし それほど焦げない・・・。








味は 普通
想像通り。

作る手順が 面白かった。
明日は レッドムーンが 届く。


土井さんの 立田揚げ・・・♡

2015-11-15 | グルメ
土井善晴さんの おかずのクッキングのレシピ・・・
立田とは・・・もみじのきれいな川の名だとか。
にんにくや 生姜や 酒も不要の あっさり調理法で すぐ取り掛かれすぐ出来る・・・
土井さんのレシピは 大事大事。


もも肉 1枚を洗って 水分をふき・・・
この量に対して しょうゆ 大さじ2、みりん 大さじ1に 10分漬ける。


10分経ったら ざるに取り、漬け汁を切って・・・白ごまの半ずりをまぶす。
更に 片栗粉 大さじ4をまぶす。


小さいフライパンに2センチくらいの 油を入れ、冷たい油の中に どんどこいれていく。
ひたひたの 油に漬かる、くらい。
火をつける。


しばらく 動かさず・・・賑やかな音がし出したら 火加減して クルクルまわして
色よく揚げる。






初めて行ったある産直の 佐賀県の”みつせ鶏”は部位がいろいろで 楽しいけれど・・・

コレどう分けるか・・・悩ましい。


と・・・・いうわけで、少しだけれど 一皿盛に アハハ。
牽制し合って・・・どうにか平和に分けて頂く。

60代には 丁度よい・・・か。




テレビで ぬか漬けが発酵食品だと言ってたなぁ・・。
今夏 きゅうりが高値で・・・やっと最近4本100円などの安値に。
発酵という意識は 全くなかったが・・・なかなか味わい深いサラダ。

今日の 漬け時間は 9時間。
寒くなってくると 朝漬けて、 夜丁度イイって 感じにナル。

今夜は 赤ワインで サングリアに 。