織りと いろいろ・・・・♪

備忘録を 兼ねて・・・少しづつ。

水なすのサラダ・・・♡

2016-06-01 | グルメ
泉州水なすの調理法を 落合シェフがNHKで紹介していた。
もう 5.6年まえのこと・・・
その時まで そんななすのこと知らなかったから 是非食べてみたいと・・・ヤフオクで取り寄せて レシピが増えた。






番組では 角切ハムを使って・・・いつもその通りにしていたけれど 今日は冷やし中華用の薄切ハムしかなかったので モツァレラチーズでもイイよ~~って 言ってたことをメモっていたのでやってみた。
こっちの方がすきかも。
色的には ピンクのハムの方が 美味しそうカナ・・・。


茄子3個の へたを取って 皮のまま4つに割って・・・コロコロにカット。
レモン半個分の果汁  塩 コショウをふって・・・・こねまわさないで 大きくボールごと和える。

少し時間をオク。


粉チーズを大匙3程加えて 手で大きく混ぜる。
オリーブ油をレモン汁の3倍量足して・・・指を広げて・・・和える。
モツァレラをコロコロにカットして、バジルの葉とともに ボールに加える。


パルミジャーノをスライサーで薄くカットして準備しておく。


薄切りチーズをのせる。




バルサミコ酢を3分の1に煮詰めて・・・ソースを作っておく。






夏のサラダ・・・
今日は 記念日・・・ルビー婚式!





再度取り分けたら…うえにソースかけるけれど・・・最初は お皿に絵をかくように・・って 落合さん。

これがなかなか・・・ムツカシイ。