織りと いろいろ・・・・♪

備忘録を 兼ねて・・・少しづつ。

ツワ蕗の煮つけ・・・♪

2015-05-28 | グルメ

息子が産まれた同じ
産院で無事孫娘が 誕生した。
3450g・・・う~ん 上手。
泣き声も 小さくなんとも 女の子らしい・・・

髪を 結ってあげたりしたいなぁ。


板ずりして・・・さっと茹でた。


ホントは 茹でる前に皮をむくらしいが・・・私は 現代っ子なので? 指が黒くならないように
茹でて剥いてる。


3分の1くらいに カット。


その面倒な 皮・・・かなりなツワモノ。
これを取らなきゃ食べられない。


一番だしに 酒と 塩と うすくち醤油で・・・
半日 味を浸み込ませる。


茹で上がった時は ややいい色だけど・・・出来上がりは こんなん。


ツワか・・・ふきか・・・ワイワイガヤガヤ、父がこれをつまみに晩酌していたのを いつも思い出す。