1月29日(日)小雨
何十年ぶりだろう?
豚のレバーを自分で茹でた。
ばばは、貧血気味と言われたことがあるので
ばばの中では、貧血予防=レバーという図式があり
何とかレバーを食べようとは思うが
自分で生のレバーを買ってきて茹でて・・・ということはしなくなって久しい。
最近はスモークレバーを買うことが多い。
・・ところが、先日冷凍庫の整理をしていたら
何だか赤黒い塊が出てきた。
(何だろう~~。小豆の茹でたのかな?)
と思いながら、一応解凍することに・・・
解凍しても、初めは物体の正体は分からなかった。
グニュリとした感触。
小豆ではないなぁ・・・何だろう?
袋から出してみると、大きなレバーの塊だった。
年末にT姉さんが下さった物だったかなぁ・・。
早く調理して食べよう。
でも、嫌だなぁ・・・
茹でる時のあの匂いと、ゆで汁の色が嫌。
・・と思いつつ、綺麗に水洗いするも
グニュグニュした感触が嫌で嫌で・・・悲鳴を上げたかったが我慢、我慢。
あまりに大きい塊なので、半分にカット。
赤黒い色が嫌だ~~。
でも、ばばがやらなきゃ誰がやる!
大きめの鍋にお湯をたっぷり沸かし、レバー投入。
何分くらい茹でれば良かったっけ?
茹でる途中で、レバーの中からオレンジ色っぽい液体が出てくる。
ばばの嫌いな匂いも漂いだした。
換気扇を強にして、時々箸で上下返す。
沸騰させ続けること約7,8分。
後はゆで汁の中に一晩浸けて置いた。
この方が柔らかくなるって、以前聞いた記憶があったから。
そして、昨日朝、レバーを茹でた鍋の蓋を開けてみた。
中まできちんと茹でられているかな?
と、取り出して半分からカットしてみたら・・・・
ウニャ~~~~
又々中からオレンジ色っぽい液体が出る、出る。
でも、固ゆでにして食べるだけではなく
半分は、じじに「ニラレバ擬き」を作ってあげようと思っているから
あまり固く茹で過ぎてもダメなんだよな。
じゃ、これで良いとしよう。
まず、レバー半分は姉にもお裾分け。
味付けは自分でしてもらおう・・・
「ちょっと柔らかめだけど・・・」って断って。
残った半分を更に半分にカットし、1センチ厚さくらいに切った。
油を少し引いたフライパンで、レバーを炒めながら
ニラの代わりに、細かく切ったニンニクの葉投入。
調味料は酒と醤油と島の生姜のすり下ろした物に
すり下ろしニンニクもたっぷりい入れて・・・・・
最後にみりんもちょっぴり。
じじに試食してもらう。
「美味しい!」って。やったぁ~~~。
レバーを扱うのは嫌だけど、食べるのは好きなばば。
だから、ばばもきちんと食べたよ。
そして、今日。
残して置いたレバーを又1センチ厚さくらいに切った。
やはりオレンジ色の汁が出るので、3回目の茹で方開始!
今度は、1センチ厚さに切ってあるせいか
結構、しっかり茹で上がったみたい。
網を敷いたバットに取り出してちゃんと乾かして冷まして・・・・
茶請け味噌とレバーを交互に並べて、レバーの味噌漬け完成!
まだニラレバならぬ、ニンニクレバが数切れ残っているから
味噌漬けは明後日くらいから食卓に出すかな?
レバーってさ、美味しいんだけど調理がばば苦手。
ホルモンとかも、じじは大好きだけど
匂いが嫌だから、ばばが作らなくなって久しい。
自分が嫌いだからって、じじが大好きな物を食べさせないって
悪妻だね、ばばは。
じじが「ニンニクレバ」を食べながら言った。
「先日は、牛のしっぽ(テールスープ)を食べたと思ったら
今日は豚の肝臓かぁ、次は何かなぁ・・・」ってさ。
そうだねぇ・・・・魚の目ン玉あたりどうですか?じじ~。
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