6月26日(水)曇り時々小雨
今朝の天気予報で、沖縄に南の方に熱帯低気圧があって、今後台風になる可能性もあり
徳之島の天気も荒れ模様になるとか・・・
曇っているし、小雨が降るし、風も強いんだよね。
もしかしたら?台風になるかも?
天気が気になるばばです。
庭に出たら、いつの間にか我が物顔にプランターを独り占めしてしまいそうな花が・・・
それは、ベゴニア。
どこから片根が飛んで来たらしく、2,3年前からお隣さんとの境界の石垣の間に芽を出したり
いつの間にやら花壇の隅っこに芽を出したり・・・・
見つける度に引き抜いて捨てていたけど、今回プランターに芽を出したのは放っておいたら
あらら、結構成長してる。
![ベゴニア ベゴニア](//img01.amamin.jp/usr/i/b/u/ibuchan/IMG_3208.jpg)
最初、このプランターには知人からいただいたフリージアを植えてあったのだが
花が咲いて、葉っぱが枯れた頃に、ベゴニアの種がどこからか飛んで来て芽を出したみたい。
勝手に咲いたベゴニア、雑草位にしか思っていなかったけど
ネットで調べてみたりしていたら、「見守っていようかな?」という気に。
どこまで成長するのか分からないけど、邪魔になることも無いから。
ここ数ヶ月、朝食の準備をじじに手伝って貰うようになった。
ばばは、冷蔵庫から茹でた野菜などの入ったタッパーを出しテーブルに並べ
足りない野菜などを茹でたり切ったり、お味噌汁の準備をし、パンを焼く準備をする。
その間に、じじはタッパーなどから自分が食べられそうな分の野菜を
お皿に取り分ける。
味噌汁を作りながら、サラダ類以外のおかずを新しく作ったり
昨夜の残りがあればお皿に取って温める準備をしたりも、ばばの仕事。
二人で準備しても20分以上かかる時もあり、結構時間がかかってしまう。
じじが早く取り分けを終わることが多いので、たまには「パン焼き係」を頼んだりもする。
今朝・・・
ばばは、お味噌汁を作りながら、パンを焼きながら、ブロッコリーの茹でたのを洗っていた。
パンの焼き具合も気になって、慌ててトースターの前に走ったら・・・
チーズを乗せた食パンの表面が茶色ぽくなって、焼き過ぎになる手前。
「あちゃ~~!焼きすぎた!大変、大変、大変!」と言いながら
「ん~もぅ~~~ブロッコリーのせい!!!」と言い訳したばばに
「ブロッコリーは悪くないよ」とブロッコリーの援護をするじじ。
![ブロッコリー ブロッコリー](//img01.amamin.jp/usr/i/b/u/ibuchan/IMG_3209.jpg)
だよね~八つ当たりでは無いけれど、自分の油断をブロッコリーのセイにしてしまうなんて
ばば、まだまだ未熟だなぁ・・・・・
でも、一度に3つもやろうとしたのがいけなかったんだよね、一番の原因は。
分かっちゃいるけど、失敗の多いばば。
焼き過ぎてしまって、表面のチーズが茶色になっても、一切文句を言わないじじ。
本当は、パン焼き係にもじじを任命した方が良いのかも・・・と、密かに思うばば。
じじは「食パンの理想の焼き具合」があるみたいだから
以前は「パン焼き係」だったのに、数多い野菜を取り分けるのに結構時間がかかるからと
ここ数ヶ月は、ばばが「パン焼き係」になったけど・・・・
明日朝は、パンを焦がさずに焼けるか?
パン焼き優先でやってみよう。
今朝の天気予報で、沖縄に南の方に熱帯低気圧があって、今後台風になる可能性もあり
徳之島の天気も荒れ模様になるとか・・・
曇っているし、小雨が降るし、風も強いんだよね。
もしかしたら?台風になるかも?
天気が気になるばばです。
庭に出たら、いつの間にか我が物顔にプランターを独り占めしてしまいそうな花が・・・
それは、ベゴニア。
どこから片根が飛んで来たらしく、2,3年前からお隣さんとの境界の石垣の間に芽を出したり
いつの間にやら花壇の隅っこに芽を出したり・・・・
見つける度に引き抜いて捨てていたけど、今回プランターに芽を出したのは放っておいたら
あらら、結構成長してる。
![ベゴニア ベゴニア](http://img01.amamin.jp/usr/i/b/u/ibuchan/IMG_3208.jpg)
最初、このプランターには知人からいただいたフリージアを植えてあったのだが
花が咲いて、葉っぱが枯れた頃に、ベゴニアの種がどこからか飛んで来て芽を出したみたい。
勝手に咲いたベゴニア、雑草位にしか思っていなかったけど
ネットで調べてみたりしていたら、「見守っていようかな?」という気に。
どこまで成長するのか分からないけど、邪魔になることも無いから。
ここ数ヶ月、朝食の準備をじじに手伝って貰うようになった。
ばばは、冷蔵庫から茹でた野菜などの入ったタッパーを出しテーブルに並べ
足りない野菜などを茹でたり切ったり、お味噌汁の準備をし、パンを焼く準備をする。
その間に、じじはタッパーなどから自分が食べられそうな分の野菜を
お皿に取り分ける。
味噌汁を作りながら、サラダ類以外のおかずを新しく作ったり
昨夜の残りがあればお皿に取って温める準備をしたりも、ばばの仕事。
二人で準備しても20分以上かかる時もあり、結構時間がかかってしまう。
じじが早く取り分けを終わることが多いので、たまには「パン焼き係」を頼んだりもする。
今朝・・・
ばばは、お味噌汁を作りながら、パンを焼きながら、ブロッコリーの茹でたのを洗っていた。
パンの焼き具合も気になって、慌ててトースターの前に走ったら・・・
チーズを乗せた食パンの表面が茶色ぽくなって、焼き過ぎになる手前。
「あちゃ~~!焼きすぎた!大変、大変、大変!」と言いながら
「ん~もぅ~~~ブロッコリーのせい!!!」と言い訳したばばに
「ブロッコリーは悪くないよ」とブロッコリーの援護をするじじ。
![ブロッコリー ブロッコリー](http://img01.amamin.jp/usr/i/b/u/ibuchan/IMG_3209.jpg)
だよね~八つ当たりでは無いけれど、自分の油断をブロッコリーのセイにしてしまうなんて
ばば、まだまだ未熟だなぁ・・・・・
でも、一度に3つもやろうとしたのがいけなかったんだよね、一番の原因は。
分かっちゃいるけど、失敗の多いばば。
焼き過ぎてしまって、表面のチーズが茶色になっても、一切文句を言わないじじ。
本当は、パン焼き係にもじじを任命した方が良いのかも・・・と、密かに思うばば。
じじは「食パンの理想の焼き具合」があるみたいだから
以前は「パン焼き係」だったのに、数多い野菜を取り分けるのに結構時間がかかるからと
ここ数ヶ月は、ばばが「パン焼き係」になったけど・・・・
明日朝は、パンを焦がさずに焼けるか?
パン焼き優先でやってみよう。