![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/a2/cbc30d7aa66aafbdd705df56f9ed3638.jpg)
天気にも恵まれ、岡崎市駒立へぶどう狩りに出かけました。
デラウエアのシーズンが終わり今は巨峰、スチューベンあたりがシーズン。
緑色のハニーシードレスという品種もあり。酸味も少なく食べやすく気に入りました。
まだまだ日中は日差しが強いですがぶどうの木自体が日よけになるのでそれなりに快適です。
ぶどうというとワインを目的としたヨーロッパやカリフォルニアでの栽培方法垣根式が思い浮かびますが
日本でもはこの棚式が一般的のようです。
さすがにぶどうは食べ放題と言っても食べ続けるのは厳しく雰囲気を楽しむことがメインでしょう。
観察していると結構食べる人は食べるみたいですが自分は1房ちょっとが限界でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/38/0691440c4244b8264c1cb0b90f4d7ef3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/33/c9cc7db2c0b01bab9b0a6fbcdc533010.jpg)
デラウエアのシーズンが終わり今は巨峰、スチューベンあたりがシーズン。
緑色のハニーシードレスという品種もあり。酸味も少なく食べやすく気に入りました。
まだまだ日中は日差しが強いですがぶどうの木自体が日よけになるのでそれなりに快適です。
ぶどうというとワインを目的としたヨーロッパやカリフォルニアでの栽培方法垣根式が思い浮かびますが
日本でもはこの棚式が一般的のようです。
さすがにぶどうは食べ放題と言っても食べ続けるのは厳しく雰囲気を楽しむことがメインでしょう。
観察していると結構食べる人は食べるみたいですが自分は1房ちょっとが限界でした。
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