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弱虫

日々の暮らし

2024-04-06 19:49:14 | その他
  [Jakob Ogawa, Clario] You might be sleeping // Lyrics
   北欧のベッドルーム・ポップ最高峰。ノルウェー/オスロ出身Jakob OgawaによるデビューEPからの一曲。
   日系かと 思いきや日本の文化が好き過ぎてオガワという名前をつけたとかつけなかったとか・・   



我が家のご馳走と言えば平野 文風カンパチのお造りということになるんだが ふぐ刺しのように菊盛りにしていく作業が面倒くさくて極端にその機会が少ないのも(希少性)ご馳走と言える理由の一つか。
一方 マグロ専門店に並んでいたらラッキーな中落ち(中とろ寄り)を使ったネギトロ丼などは大した手間もいらず 且つ美味しいので今一番の簡単ご馳走はこれ。
基本 奥様はマグロの漬け丼がお好みなのだが これなら嫌な顔をしないで食べてくれる。
個人的には魚屋で厚切りにしてもらった鰹の刺し身をニンニク醤油で食べるのが一番なのだが 当然奥様はそこまでじゃない。
ならばと言うことで あらかじめ狙いを定めておいたサーモンの見切り品(これが絶品)が手に入ったら奥様にスシロー風オニオンサーモンを作ってみたりする。
最近とみに食べるものがなくなっている外食寿司チェーンだが 100円や150円でトロやアワビなんて端から無理な話で たとえばオニオンサーモンとかつぶ貝あたりでちょうどいい。  
てなわけで オレはスシローとくら寿司ではオニオンサーモンとつぶ貝しか注文しない。  
奥様はわりと万遍なく食べる方だがもともとサーモンは嫌いじゃないので 最近は「またオニオンサーモン食べに行こうね」などと言うぐらいオレが注文したオニオンサーモンを横からつまんで食べている。  
さすがにつぶ貝は食べてくれないが オニオンサーモンだって家で作ればなかなかのご馳走になる。  
寿司酢は白ご飯.com 握り方はYoutubeだけど 脂の乗った厚切り サーモン(薄く切れないだけ)  の旨味は外食寿司チェーンを遥かに凌駕する。玉ねぎは新玉ねぎがあればいいがなくてもいい。薄くスライスして水にさらして思い切り絞り上げてしんなりさせる。   
あとはマヨネーズを用意すれば準備OK。  
皿はIKEAのセールで78円で買った25cm の強化ガラスOFTASTプレート¥99に爆盛りするだけ。  
安くて美味しい我が家の幸福な夕食はこれで完成。めでたし めでたし。  


PS. たくさん余ってしまった小ねぎを何とかしないといけないと思って魚屋でカンパチを見つくろっていたら 手頃なサイズのブリの四半身がちょうど値引きの対象になっていて結局 ブリの平野文風お造りになってしまった。
調べてみたらこれは平野文に関係なく普通に“紅菊盛り”というらしい。なかなかいいブリだったが。

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