fáint・hèart

[ フェイントハート ]  
【feint h:(r)t】
弱虫

21世紀には

2024-04-28 19:57:54 | pops
     Bjork - Ruby Baby  
          https://youtu.be/Y01fP1GFJgk?si=Tgm7Lp-XWGw2xAUx 

     The Rolling Stones - She's A Rainbow  
          https://youtu.be/QnXvi0x_TI8?si=QkjcGgZoB98YGCFS 

     (It Not Easy) Bein' Green From "The Muppet Show" 



21世紀になって25年もたつのにまだ車は空を飛んでないしテレビは3Dですらない。靴にエンジンもついてないし自転車は相も変わらずチェーン駆動だ。
空飛ぶ車なんてのもあるにはあるが どう見ても変形のヘリコプターにしか思えない。
別に宇宙旅行がしたいわけじゃないけど なんでこんなに進歩が遅いかね。
先日こっちに来て知り合った人にベッカムはカッコよかったね~なんて言われたけど 今頃そんなこと言われてもね~。
 1969年の不思議な月面着陸から55年 物語は遅々として進まない。


韓ドラ沼にはまってブログを書いてる暇がないんだが最終配信が本日(28日)と言うことで ためにためておいた「涙の女王」をやっと見始めることに。
以前"無人島のディーバ"の配信を毎週ごとに見ていたのだがその経験則から言えばNシリーズは配信終了後が望ましい。
てなわけで「涙の女王」なんだが やはり韓ドラの財閥ものは面白い。一昔前のロッテ財閥の内紛もたぶんこんな感じだったのだろうと感慨もひとしおだが もう問題は解決したんだろうか。
ついでの話だが昔SONYに居づらくなって韓国の三星に出稼ぎに行ってた人を知っているが結構金回りはよかったみたいだ。その後どうなったかは知らないが SONY はほぼ外資となり三星は世界の SAMSUNG になった。
で「涙の女王」なんだが キム・スヒョン (김수현 )はともかく キム・ジウォン(김지원 )が思いのほか というより完璧な美人顔になっていたのは嬉しい驚きだった。
題名の”涙”が何を意味しているのか気になるところだが 2話目から1時間半ぐらいありそうなので飛ばし見しないよう気合を入れて頑張ろう。
ちなみに最近見た中で『 Vagabond 』はかなり秀逸。飛ばし見もしないであっという間に最終話になった。終わり方が唐突なことでシーズン2も期待されている。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日々の暮らし

2024-04-06 19:49:14 | その他
  [Jakob Ogawa, Clario] You might be sleeping // Lyrics
   北欧のベッドルーム・ポップ最高峰。ノルウェー/オスロ出身Jakob OgawaによるデビューEPからの一曲。
   日系かと 思いきや日本の文化が好き過ぎてオガワという名前をつけたとかつけなかったとか・・   



我が家のご馳走と言えば平野 文風カンパチのお造りということになるんだが ふぐ刺しのように菊盛りにしていく作業が面倒くさくて極端にその機会が少ないのも(希少性)ご馳走と言える理由の一つか。
一方 マグロ専門店に並んでいたらラッキーな中落ち(中とろ寄り)を使ったネギトロ丼などは大した手間もいらず 且つ美味しいので今一番の簡単ご馳走はこれ。
基本 奥様はマグロの漬け丼がお好みなのだが これなら嫌な顔をしないで食べてくれる。
個人的には魚屋で厚切りにしてもらった鰹の刺し身をニンニク醤油で食べるのが一番なのだが 当然奥様はそこまでじゃない。
ならばと言うことで あらかじめ狙いを定めておいたサーモンの見切り品(これが絶品)が手に入ったら奥様にスシロー風オニオンサーモンを作ってみたりする。
最近とみに食べるものがなくなっている外食寿司チェーンだが 100円や150円でトロやアワビなんて端から無理な話で たとえばオニオンサーモンとかつぶ貝あたりでちょうどいい。  
てなわけで オレはスシローとくら寿司ではオニオンサーモンとつぶ貝しか注文しない。  
奥様はわりと万遍なく食べる方だがもともとサーモンは嫌いじゃないので 最近は「またオニオンサーモン食べに行こうね」などと言うぐらいオレが注文したオニオンサーモンを横からつまんで食べている。  
さすがにつぶ貝は食べてくれないが オニオンサーモンだって家で作ればなかなかのご馳走になる。  
寿司酢は白ご飯.com 握り方はYoutubeだけど 脂の乗った厚切り サーモン(薄く切れないだけ)  の旨味は外食寿司チェーンを遥かに凌駕する。玉ねぎは新玉ねぎがあればいいがなくてもいい。薄くスライスして水にさらして思い切り絞り上げてしんなりさせる。   
あとはマヨネーズを用意すれば準備OK。  
皿はIKEAのセールで78円で買った25cm の強化ガラスOFTASTプレート¥99に爆盛りするだけ。  
安くて美味しい我が家の幸福な夕食はこれで完成。めでたし めでたし。  


PS. たくさん余ってしまった小ねぎを何とかしないといけないと思って魚屋でカンパチを見つくろっていたら 手頃なサイズのブリの四半身がちょうど値引きの対象になっていて結局 ブリの平野文風お造りになってしまった。
調べてみたらこれは平野文に関係なく普通に“紅菊盛り”というらしい。なかなかいいブリだったが。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする