ほはとの日誌

個人の日誌として利用

うどん作り(心遊会)

2009-06-14 | 心遊会
公民館の調理室で「手打ちうどん」つくりをする。
材料は幹事の班が、あらかじめ買ってきてくれて、われわれは、水をいれ、こねて、足で踏んづけ、冷蔵庫でねかしたあと、切って、茹でるだけ。
麺つゆ、ネギ、しょうが等は用意済み。また今回は野菜のてんぷらまで作って食べた。調理室には、ボール、麺棒、その他調理に必要な器具はほとんどそろっているので便利だ。
27人のメンバーのうち、25人出席という非常に盛況だった。
うどん作りで一番勉強になったのは、最初に水を入れて、混ぜる方法だった。
こね回すのはよくなくて、全体を、サラサラとかき混ぜて玉ができるだけできないようにするのがコツだ。

水をいれて、かき混ぜているところ


麺棒でうすべったく伸ばしているところ


包丁できっているところ(会員の中で先生役の人、帽子が他の人と違う)