***
小寒
***
陽暦の大体5日ころにあたります
雪の日も増えて、寒さが次第に厳しくなる頃です
「寒の人」とも言います、また北陸地方では「寒固め」といい
この日小豆餅を食べる習慣があります
小寒から春の前日までの30日間を
「寒の内」と呼ばれ、一年で最も寒い時期
昔は暖を取るにも、火鉢か囲炉裏くらいしかなく
家の中でも吐く息が白く見えるほどでした
また、この時期に武芸や音曲の稽古をすることを「寒稽古」といいます
凍えるような寒さの中で、年初から精進することで
芸事も心も磨かれるのです
「小寒や枯れ草に舞ふうすほこり」 長谷川春草
「小寒の石垣に苔しがみつく」 日野たんぽぽ
下の別ブログ名前をクリックすれば移動します
ぱふぱふの別館入口 「my Favorites photo」