釣りと菜園と趣味の部屋

不定期な釣行と菜園を主に日々の生活を綴っていこうと思います

今さらですが・・・塩麹

2013-01-31 06:42:25 | グルメ

 

今さらですが、塩麹を作るために麹を買ってきたので、

ついでに写真を撮ってみました。

200gの麹に対して、塩60g、水300ccをタッパーに入れ良く混ぜます。

そのまま常温に蓋を少し開けて置いておきます。

あとは毎日1回混ぜるだけ。

麹は生き物ですから、「美味しくなーれ、美味しくなーれ」と呪文を唱えると良いそうですよ(笑)

冬期は10日間位、夏期で1週間熟成させ蓋を閉めて冷蔵庫に入れます。

この塩麹で野菜を何でも炒めます。

手羽先などの鶏肉は特に合うようですね。