釣りと菜園と趣味の部屋

不定期な釣行と菜園を主に日々の生活を綴っていこうと思います

牡蠣のコンフィ オイルの神様降臨(パクリ)

2013-01-21 06:10:46 | グルメ

一昨日、まるよさん  の「粉の神様降臨」に刺激され、オイルの神様が降りてきました(笑)

以前、雑誌で目にした牡蠣のコンフィ、レシピを調べてみると意外と簡単そう。

で、材料を買い込み作ってみました。

まずは、ボウルに塩水を入れ、牡蠣を洗います。(結構汚れが出てきます)

キッチンペーパーなどでよく水分を拭き取り、厚めの鍋に入れます。

そこに、ローリエ、ローズマリー、鷹の爪、ニンニクスライス、塩、黒胡椒で味付け。

 オリーブオイルを牡蠣が浸るくらい入れ、火にかけます。

(IHだと火ではなくて、熱を加えるかなー?)

 オイルが、泡立つと弱火にして20分待つだけ。

 意外におしゃれな1品の出来上がり。

これに、フリーズドライのパセリや、緑の物を添えるともっとおしゃれに。

牡蠣と言えば白ワイン、白ワインを買いに行かないといけませんね。

 煮沸消毒して、自然乾燥した密閉出来る保存瓶に冷ましてから入れ、

冷蔵庫に入れれば、2週間は食べられるそうです。

もちろん、残ったオイスターオイルはパスタなどに使うと美味しいらしい。

今度は、牡蠣の塩辛作ってみようかな。

あれ?オイルの神様では・・・(笑)

自分ばかり美味しいものではいけませんので、これは愛犬のフードに混ぜる

鶏レバーを茹でた物。

向こうから、まりんが隙を狙っています。(分かりづらいかな?)

これ、塩を付けて食べたらとっても美味しいんですけど!

まりんちゃん「お預け」するからちょっと頂戴 (爆)