釣りと菜園と趣味の部屋

不定期な釣行と菜園を主に日々の生活を綴っていこうと思います

今さらですが・・・塩麹

2013-01-31 06:42:25 | グルメ

 

今さらですが、塩麹を作るために麹を買ってきたので、

ついでに写真を撮ってみました。

200gの麹に対して、塩60g、水300ccをタッパーに入れ良く混ぜます。

そのまま常温に蓋を少し開けて置いておきます。

あとは毎日1回混ぜるだけ。

麹は生き物ですから、「美味しくなーれ、美味しくなーれ」と呪文を唱えると良いそうですよ(笑)

冬期は10日間位、夏期で1週間熟成させ蓋を閉めて冷蔵庫に入れます。

この塩麹で野菜を何でも炒めます。

手羽先などの鶏肉は特に合うようですね。

 

 


最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (花より団子)
2013-01-31 07:56:38
一手間かけると美味しく食べれるんですよね。
其れが中々出来ない!
返信する
Unknown (たまぞう)
2013-01-31 08:01:26
スゴッ!
塩こうじまで作っちゃうんですか!
これで野菜が美味しくなりますね!
返信する
花より団子さんへ (たけ)
2013-01-31 14:55:12
確かにこれを使って炒めれば何でも美味しいですよ。
返信する
たまぞうさんへ (たけ)
2013-01-31 14:56:11
塩と水と麹を混ぜるだけです。
たまぞうさんも是非作って料理して下さい。
返信する
Unknown (ベランダ★ライフ)
2013-01-31 15:13:48
こんにちはo(^▽^)o
塩麹は、ちょっとした料理に色々使えるから、便利ですよね。
お肉に塗りつけると柔らかくなるんです。
返信する
Unknown (ばたい)
2013-01-31 19:27:56
塩麹!
一度作ってみたいなぁ。
って、食べたこともないや。
返信する
Unknown (ゆずぽん)
2013-01-31 20:58:12
どうも塩麹というやつと私、相性悪いようで うまく使えないんだよね。。。何度か使ってみたけど、、どうもねぇ。。。
研究の余地アリ。。。
返信する
美味しくな~れ!! (Heyモー)
2013-01-31 22:24:48
こんばんは!
塩麹作りですか 手作りは美味しいでしょうね
<麹は生き物ですから、「美味しくなーれ、美味しくなーれ」と呪文を唱えると良いそうですよ>
確かにそのような気がします
美味しくな~れ!!!!
返信する
ベランダ★ライフ (たけ)
2013-02-01 08:31:54
使い始めて、2年近くになりますが、
嫁さんは積極的には使いません。
鶏肉と野菜の炒め物くらいです。
上質な塩を使っているからいろいろ使ってもらいたいのですが。
返信する
ばたいさんへ (たけ)
2013-02-01 08:33:31
是非、混ぜ混ぜして作って、手羽先の塩麹焼き試してください。
返信する

コメントを投稿