先日コウイカを頂きました。
普段なら刺し身を食べてゲソの塩焼きとパターンが決まっていたのですが、
今回は何故かまだ料理の神様が降臨中でイカスミパスタにしてみようと挑戦。
一昨日の夜に玉ネギとにんにくを炒め
トマトの水煮を加えトマトソースを作りました。
オリーブオイルを敷いてにんにくを炒め鷹の爪を加えてからアサリを投入。
白ワインを入れて蒸します。
少し時間を置いてコウイカの身と肝も追加。
前日仕込んだトマトソースを入れて、すぐに茹であがった
パスタを入れ絡めました。
あれ?黒くないですよね。
3匹イカを捌いたのですが、3匹ともスミ袋を破いてしまったのです(笑)
黒いパスタはまた今度。
昨日は家人の誕生日。
今回はママさんのハンバーグと私のボンゴレロッソでお祝いしました。
一応ケーキも(笑)
イカを捌く時、スミ袋を破いたら大変ですね
それでも、すごく込み入ったお料理ご苦労様
その分美味しかったでしょう
私なんかとてもまねできない料理です
家人さんのお誕生会も
美味しいケーキでにぎやかでしたでしょうね
山の幸に海の幸に囲まれた素晴らしい環境に暮らしていますね。
潮風の来ない内陸部とのことですが、頻繁に海の幸が登場していますので、海も近く山も近いのでしょう。羨ましい限りです。
見事にスミ袋破いてしまいました(笑)
あっ!昨日夜に塩焼きかバター焼きで食べようと思っていたゲソ忘れていました。
海岸線から直線距離で5キロほどでしょうか?
でもうちの辺りから山に囲まれ急に朝の気温が下がります。
自然の恵みに感謝しています。