先日の18日は半日畑に行ってました。
暑くて半袖でいたら日には焼けたし、紫外線アレルギーもでてきました。
さて、コンパニオンプランツとして九条ネギを至る所に植え付けです。
昨年、ナスの畝に植えて豊作だった枝豆も定植です。
中々成長の遅いマリーゴールドも5本植えてきました。
ピーマン畝にも九条ネギです。
キュウリの畝にも九条ネギです。
この日は5節目までの脇芽とチビきゅうりを全て摘除して誘引です。
6節目にもすでにチビきゅうりがついているので、
収穫も間近ですね。
さて、バドミントンの練習に行ったツインズのために焼き肉をしてあげようと
肉を買いに行って赤ソラマメ、チマ・サンチュと収穫し用意して
帰ってくるのを待っていると、「今日はこのままメガネ屋さんに行って外で食べてくる」
とメールあり。
仕方ないから一人焼き肉しました(笑)
炭の火をおこすのに新聞紙6枚で点けるのはプチ自慢なんですけど
「えっ!そんなもん4枚で出来るって」
「着火剤があるじゃん!」
「ガスバーナーで点火すればいいじゃん!」
皆どうやって点けているのかなー?
誘惑されるなぁ~
結構空いていますからね。
キャベツの後に枝豆植えているから
まあ良いかなi
メガネ屋さんに行ったのですね!
そらまめ、めちゃくちゃ、おいしそう!
バカラのグラス、息子が、初月給をとった時に、買ってきましたよ!
大事にしてたら、それ、使わないの?と催促されました!
急ぐ時はバーナーでつけています。
私も結構慣れまして、なかなかの腕前ですよ(笑
今では息子殿の仕事です。
そらまめ、丸焼きは最高ですが、その中でもやっぱり炭火がおいしいです。
炭の香りは偉大ですね。
コンパニオン。。。うちは基本枝豆です。
が、今年は同じマメ科の落花生を使ってみます。
株元メインでどれだけマメが出来るか。。。って自由研究です(笑
次に播くのはきちんと分かるようにしたいです。
小さいころから噛んで味が無くなれば飲みこめずに出していました。
魚が大好きで、好き嫌いもほとんどありません。
初月給じゃなくて日頃のプレゼントならいくらでも使えるでしょうけどね。
炭は安くて良い物が手に入るのでいくらでも使って良いのですが…。
枝豆まだまだ種があるので間隔あけて播きたいと思います。