9日に毎年貰う甘太くんが届きました。
父の従兄が先月末に入院2日間で亡くなったのですが、その前にうちのぶんとして
箱に入れて保管してくれていたそうです。
「40日経ったので持ってきました」と息子さん。
(べにはるかを収穫後40日以上貯蔵することで、ぐっと甘味を増加させた大分独自ブランドです)
下の段にもぎっしりとありました。
最後までいいおじさんだったなーと思わせる事柄でした。
10日の収穫です。
チマ・サンチュが寒過ぎて成長が止まっているようです。
8月2日種まきのキャベツ新藍。
ようやくキャベツの形になってきました。
昨日、先月5日に播いたキャベツ富士早生をポットに移植です。
寒さで葉が黄変しています。
こちらは今月2日に移植したもの。
定植はいつのことになるやら。
昨日はツインズが授業でおみそ汁を作るからネギを採って来てと言うので、
九条ネギと赤ネギの紅ぞめを採ってきました。
すると、「ネギは小さい方が美味しいと先生が言ってた」と言う。
つべこべ言わずに持たせ、学校から帰ったツインズにおみそ汁に入れたネギの感想を聞くと
「まあまあ美味しかった」だって!
ツインズ1はおみそ汁にご飯を一杯ずつ。
ツインズ2は2杯ずつ食べたそうです。
ただ給食前の家庭科授業だったので、給食にはほとんど手をつけなかったらしい。
うーん、給食前にご飯まで出すかなー?
つべこべ言わせない気持ち分かりますね...
でも育ちすぎの大きなネギより小さいほうが
良いのでしょうね
春キャベツ苗はオーナーより30本いただき
仮植えしてあります。
お亡くなりになったおじ様、とても細やかないい方だったのですね。
自分の年齢が上がるにつれて、残念な出来事もふえますね。
御愁傷様です。
良い方だったのでしょうね。息子さんも覚えていたんですねー。
息子さんたち、家庭科の授業でお味噌汁ですか!
給食の前にご飯、、、、はダメですよねー。
調理実習、懐かしいです。。。。。
クラスで育てたジャガイモを使って、ジャガイモ料理!とか作ったんですよ。
おじさまの気持ち有難いですね。
今年のお芋は、特別美味しいでしょうね。
学校の先生、普通の葉ネギしか入れたことないんじゃないのかな~
長ネギ入れた味噌汁って最高に美味いですよね(^^)v
サツマイモ見るたびに思い出すね!
おじさん―――ー、たけさん、頑張っていますよーーーー
ネギの美味しさを分かってるんかい!って、先生!(笑)
小葱を上に散らす感覚だったんでしょうね!
おじさんの気持ち、息子さんの気持ち、嬉しいね。
これから さつまいもの季節が来るたび、思い出すだろうね~~~。
ツインズの学校の先生は万能ネギみたいなやつだけが味噌汁に散らすネギと思ってるんだね。
ま、昔の私だったら 先生と同じ側に居たかも。(;´д`)
私も紅はるかを作ったけど、家族にはあまり評判がよくなくて、来年は紅あずまを主力にしようと思ってます。
みそ汁はやっぱりご飯がないとおいしくないから、出したんでしょうね。
しょうがないかな~
おじ様のお気持ちは本当にありがたいことですね
大きめのネギの入った味噌汁美味しいですよね
お子さんたち味噌汁作り学びましたね
おうちでも作ってくれるのかな?
色々なことを思い出してしまいました。
そうなんですよね。
なんでも気持ちなんです。
この気持ちがわかる人になりたいっていつも思っています。
さあ、どうやっていただきますか?
ネギの話。なかなか難しいですよね。
わかるような気がします。
ネギはぶっといのがおいしいと思うようになったのは、最近かも?
玉ねぎの代わりに下仁田ネギ入れたグラタン。昨晩の夕食でした^^
小学校に差し上げたキャベツ苗はうちより大きくなっていました。
やっぱり日照時間の差が大きいですね。