昨日は以前から食べてみたかったとんちゃん鍋にしてみようと
ホルモンとカルビを買って来ていました。
畑のまだ巻ききっていないキャベツを収穫するしかないかなと思っていたら…
近所の方が持ってきてくれました(笑)
お肉屋さんでもみダレに漬けこんでもらったホルモンとカルビを鍋に1キロ入れて
酒大さじ3、味噌大さじ1、コチジャン大さじ1、砂糖大さじ2、焼き肉のたれ大さじ3、にんにくで味付け。
その上にこれでもか!というくらいの大量のキャベツともやし、ニラを入れ
蓋をのせ火にかけ野菜から水分が出るのを待ちました。
あれだけあった野菜がこんな具合に。
これはこれで美味しかったけど、
味付け…やっぱり一度食べてみないと分かりませんね。
第2弾の味美菜とミニチンゲンサイ・シャオパオとアゲの塩麹炒め。
めちゃくちゃ柔らかくて美味しかったですね。
今日はクリスマスイブ、今年はローストチキンは無しです。
代わりにツインズがとり天を作ってくれるらしいです。
とり天、これはまさしく鶏の天ぷらなのですが、何故か大分県やその燐県くらいの
地域食なんですよね。
まだ今日のメニューが決まっていない方々、今晩は熱々のとり天で乾杯もいいのでは?
鍋のキャベツが綺麗な色で
新鮮さが感じられますね...
こちらもキャベツだけは贅沢
しています。
とんちゃん鍋って、下関ですね!
キャベツが、柔らかそうで、美味しそうでした!
ホルモンと、カルビ、そしてお野菜のうまみが出て、最高じゃないですか?
〆に、麺も入れましたか?
それのレシピを載せて下さるから引用させてもらう事も有りです
唯、野菜嫌いの夫持ちで私がご飯代わりに食べる時も(笑)
とんちゃん鍋、はじめて聞きました。
味付け読んだだけでも、美味そうだね♪
とり天も、鶏を天麩羅にしたことはないわ。
試してみなきゃね(^^)
自分のキャベツは年内収穫は見込めません。
〆はもちろんチャンポンでした。
今度本場に行って味付け研究して来て下さい(笑)
それはそれでメニューが簡単じゃないですか!(笑)
家庭でも簡単にできるから良いですよね。
とり天は年内に絶対試してみてください。
間違いなく美味しいですから。