昨日の記事で茹でたとうもろこしを載せるのを忘れていました。
先まで良く実が入っていました。
先日、料亭を営むお友達に枝豆を持って行ったところ
フカの湯引きを持って来てくれました。
当地はフカ(サメ)やレイスケ(黒アナゴ)を湯引きして酢味噌で食べる食習慣があります。
フカの種類はホシザメ、ネコザメ、シロザメ他にも数種類。
「えっ!?」と思う方が多いかもしれませんが、食べてみると意外にハマル人が多いですね。
カプリエメラルド、実が付いて随分時間が経ちましたが、
まだ収穫時期ではないのでしょうか?
うーん、もう少し待ってみましょう。
この日は雨がようやく止んだので、三尺ささげの定植をしました。
7本植え付けましたが、まだ支柱が3本余っています。
苗はもうないので、ここには直播しておきましょう。
翡翠ナス?がワサワサに茂っています。
コンパニオンの枝豆もワサワサです。
もうこんなに大きくなった翡翠ナス?が生っていました。
色の変化は分かりませんでしたが、食べてみたら甘かったです。
フカも良いけどレイスケも良いですよ。
島根県では山の方で腐らないサメの生肉は貴重品で、ワニと呼ばれて食べられてました。
とうもろこしめちゃ出来上がってるんでは?
昨日の記事ではまだそうな雰囲気でしたがヾ(゚0゚*)ノ?
カプリはまだの感じですね。
下半分の薄い色の部分の色が少し変わります。
黄色が入るという感じ。
やはり採り時が分からないですね
トウモロコシやはり美味しそう。
又食べたいなあ~。
見事なトウモロコシですね
中々自分で育てたのにはこんなに立派な実は付きません
フカの湯引きに酢味噌をかけて熊本に居る時良く食べていました
そう言えば最近食べてない
機会が有れば食べたいです