昨日は用事で水郷日田まで行ってきました。
用事のついでに目的は日田チャンポンと日田焼きそばを食べる事(笑)
日田チャンポンで有名な寶屋でおっさん4人が注文したのは日田チャンポン大盛り。
鶏ガラとかつお出汁でしょうか?
お醤油ベースで野菜と豚肉たっぷりの中太麺のちゃんぽん。
ちょっと甘めで、最後までスープを飲みたくなる一品でした。
私、この有名な日田焼きそばを食べた事がなく、ほか二人も食べていないと言う事で
大盛りの日田焼きそばを注文し皆でシェア。
この日田焼きそばはある番組でご当地焼きそばで一番をとった品物。
実は日田焼きそばは他に有名店があるそうです。
1人だけ期間限定のローストビーフちゃんぽんを注文していました。
期間限定といった言葉に弱いんですよね。
何のことはないローストビーフが乗っただけのようでした。
もう一つの目的は竹やぶと西邑かしわ専門店の鶏の刺し身とタタキを買って帰ること。
写真を撮る前に食べてしまいました(笑)
竹やぶ玖珠店の鶏刺し。
いつも通りに美味しいのですが、今回は・・・
これ西邑かしわ専門店のタタキセット。
これで1100円。
胸とモモのタタキとささみと砂ずりの刺し身。
皮の酢の物、肝の煮つけ。
どれも、めっちゃ美味しい。
これも西邑かしわ専門店のささみと砂ずりの刺し身ですが、
これでなんと400円。
お友達に差し上げようと何個も購入していましたが、
昨日ミニバレーの練習の後に友達の呑んだので一つとっておきました。
いやー本当に美味しいな。
九州にはこのように鶏肉を生で食べる食文化が残っています。
保健所も控えるように指導しているし、お友達にカンピロバクターに
罹った人もいるけど、止められないんですよね~(笑)
鶏肉の刺身とは、一度位食べたことはあるかな位ですね。
美味しいでしょうが、心配ですね。
こちらも約20年振りにある中華屋さんにラーメン食べに行きました。
当時のままでやはり美味しかったです。
軽かった友達二人は以前食べていますね(笑)