今年は早くからツバメが飛来して来ています。
爬虫類や虫も動き出すのが早いようで、「そろそろワラビがでいるかも?」と
ツインズ2がワラビ採りに行ってきました。
そのワラビ、少しだけあったと帰ってきました(笑)
さて、昨日の夕食にはスティックセニョールを茹でていたのですが、
ルッコラの花を散らせてと言ってたら、花びらを散らせていました。
ママさん、「花びらがモンシロチョウの羽に見えてイヤ」だって(笑)
のらぼう菜と松山あげの煮びたし。
これ絶品でした。
本当に美味しい一品です。
種蒔き7日目のカボチャ類ですが、韓国カボチャのリッチーナの芽が1つしか出ていません。
昨日の夜に追加のズッキーニ1粒と韓国カボチャ3粒、
ピーマン浜ニュークリーム4粒、キュウリ・フリーダム6粒種蒔きました。
そのまま湯船に浮かべて一晩経つと・・・
今朝にはキュウリが発根していました。
あまり早く苗が出来ても、露地にはまだ出せませんね。
確かに画像を見ると蝶の羽ですね。
ペチュニアやパンジーも食べられるようですが、食べる気にはなりません。
ルッコラならと思いましたが・・・(笑)
たぶんSさんのコテージ周辺には穴場があるのでは?
私の種蒔きも早くなりました(笑)
野焼をする阿蘇くじゅうにまで行けばワラビ天国です(笑)
わらび採りですか 季節の野菜良いですね
<<ママさん、「花びらがモンシロチョウの羽に見えてイヤ」だって>>
なるほどそういわれたら 確かに蝶の羽に見えそうです
その文章読んだだけで 鳥肌立った。(^_^;)
蕨いいなぁ。ちょっとでいいんだけど 季節門として食べたい。
もちろん蕨がりでは たくさん欲しい。(笑)
昔 別府の扇山で たくさん採れたのよ~~~。
もうワラビがありますか?
早いですね。
筍見て来たらちょっとだけありました。
今年はやっぱい早いかも。
羨ましいですね
この辺も探したらあるのかもしれませんが
最近は山野草として苗も販売しているようですね
煮物が美味しいですね
今日は4月中旬の暖かさですね