先月21日に塩漬けを開始した豚バラを29日夜から塩抜きしました。
30日の収穫です。
里芋も掘っていますが、全て差し上げています。
人参はあまり大きくなっていませんが、割れて来ているので早く抜かなければいけません。
大晦日、こんな時期に摘心していいものかと思いますが、ソラマメ摘心しました。
31日の一回目の収穫です。
これも誰かに差し上げていますが、誰だったかなー?(笑)
これは2回目の収穫です。
30日朝からベランダに吊るしていた豚バラをスモーク始めます。
今回も桜のスモークウッドにピートです。
熱乾燥を1時間して、スモークを2時間しました。
この後、ベランダに吊るして香りを落ち着かせました。
昨年最後の収穫はとり野菜みそ鍋に入れる白菜です。
左はさとぶき613で右はタイニ―シュシュです。
タイニ―シュシュは縦に伸びるはずですが、全くその気配はありませんでした。
Heyモーです
美味しそうな豚バラベーコンいいですね
ビールが何杯でも進みそうです!!
タイニイシュシュはやはり小ぶりに仕上がってますね
うちのはどうなってるのかな
今日あたり区民農園にチェックに行きます
でもそんな面倒な作業私には出来ません
そら豆、私はあまり日が差さない第二菜園に植えていて
す~っと伸びていました
これこそ早く摘芯しなければいけませんね
今からでも行ってみようかしら
白菜も良く出来ていますね
1日に2回も収穫して、量もあって凄いね♪
たけさんのベーコン肉、それだけで美味そう(^^)
たくさん収穫物あるときは とにかく差し上げるでもしないと もったいないものね。
ベーコン作り、勢いづいてるね~~~^^
あ、そうそう、確かに年末、私が一番良く行くスーパー フレスポで イベリコちゃんが100g500円で売ってたわ。
はい、タイニ―シュシュは思ったようには出来ませんでした。
ソラマメは少しだけ摘心してあとは残したようですね。
摘心した方が脇芽が伸びると思いますよ。
今回は大成功だったですね。
作りすぎたかなー?(笑)
グラム500円ですか!
それなら普通の豚でいいかな?か牛肉にしようかなとかなりそうですね。