昨日夜急に思い立ちいつもの呑み仲間を呼んでコンビニおでんの食べ比べをしました。
まあ、飲みたかっただけですけどね。(毎日飲んでいるのに(笑))
左がファミマ(厚揚げ、卵、大根、鶏つくね)、右二つがセブン(厚揚げ、だいこん、牛すじ、コンニャク、卵)
みな旨い(笑)
ファミマの方が少し味が濃かったです。
ママさんが作ってくれた鹿の竜田揚げ。
めっちゃ美味しく友達のも絶賛。
これから鹿は刺し身ではなくこれだな。
ダイコンサルハムシが猛威をふるっています。
幼虫は葉っぱを指でこすれば捕れますが、次から次に孵化しています。
白菜にも成虫が芯の方にいてこれが捕りにくい。
細い棒の先に粘着性のものを付けて捕れば捕れるかも?
指で捕ると芯の葉っぱが折れてしまいます。
リーフレタスを蒔いたところに何やら芽がいっぱい出ています。
しかし、これがレタスなのか草なのかまだ見当が付きません。
9日?に種蒔きしていたのらぼう菜が発芽を始めました。
定植する11月初めまでに大きくなってくれるでしょうか?
コボレダネの大浦太牛蒡があちこちに発芽していますが、
ここには密植状態で発芽しています。
オクラも芽を出していますね。
今日の収穫です。
久しぶりの収穫なので伏見甘長唐辛子とシカクマメは沢山採れています。
第2菜園の入り口に切っても切っても生えてくるハゼランが綺麗な花を咲かせています。
昨日はドライフラワーが好きな近所の美人な若奥さんに採っても良いよと採らせましたが、
束で飾ると豪華で綺麗かもと私も今朝切って持ち帰りました。
これは多肉の部類に入るらしく、アメリカ原産の帰化植物。
スベリヒユ科で食べる事も出来るそうです。
花は8月から10月までで午後3時頃から3時間ほどしか咲かないのでいろんな別名があるそうです。