昨日お昼のサラダです。
前日の残りのカツオのタタキも入っています。
野菜は全て収穫したもので、とまと、キュウリ、赤玉ネギ、青紫蘇、ミョウガです。
ふわとろカリッとナス。
これ料亭に出しても良い1品です。
TVで紹介していたのを早速試したようです。
ナスは皮をはぎ、片栗粉を付けて茹でるそうです。
皮に片栗粉を付けて油で揚げた物を 上に添えています。
この甘口ポン酢はいろんな物に合いますね。
オカノリのおひたし。
甘口ポン酢と鰹節です。
これはさっぱりして美味しいけど、私はご飯のお供には醤油とゴマ油、ゴマが良いですね。
さて、夕食は翡翠ナスの南蛮漬け。
薬味にニンニクとミョウガを入れています。
浸かったらめちゃくちゃ美味しいですよ。
ビールでも、ご飯でも合いますね。
タコライス?ガパオライス?
卵が乗っているけど、サルサソースで味付けなのでタコライスですね。
これをよく混ぜて食べるととても美味しい野菜たっぷりのヘルシーライスです。