釣りと菜園と趣味の部屋

不定期な釣行と菜園を主に日々の生活を綴っていこうと思います

小玉スイカ紅しずくの初栽培初収穫

2016-07-07 21:00:00 | すいか

昨日夕方、第一弾キュウリ・サラを撤収です。

そこに平莢いんげんのマンズナルを定植しました。

一番右のキュウリはそのまま残しています。

先日から用意が続いていた胡瓜ネットようやく完成しました。

早速奥武蔵地這胡瓜を2本定植しました。

7節まで伸びたら摘芯して子蔓を四方に伸ばしていこうと思います。

ここまでしたらすっかり周りは暗くなってしまいました。

今朝緑のカーテン用のゴーヤが生っているのに気づきました。

こちらも早くネットを張ってあげなければ。

第2菜園のスケルトンガエルです。

相変わらず、なかなか顔を見せてくれません。

昨夜、小玉スイカを植えたツインズ1に「小玉スイカの収穫が今日から5日間くらいだよ」

と伝えていました。

今朝は少し早めに畑に行ってると、6時過ぎにツインズ1がやってきました。

今日で受粉後36日目の紅しずくを収穫です。

冷蔵庫で冷やして今晩でも食べてみたいと思います。

ピーマンの浜ニュークリームは成長がゆっくりで、ようやく実を付け始めたと思っていましたが、

これがまた大きくなるのもゆっくりのようです。

今朝の収穫です。

今朝は韓国カボチャがありませんでした。

三尺ささげ・けごんの滝を初収穫しました。


お友達の料亭で堪能 2日目

2016-07-07 12:00:00 | グルメ

これは前日の土曜日にHさんが調査釣行で釣った魚です。

朝5時半にHさんに電話し夜の宴会に使う魚をあらかじめ〆て

料亭に持って行きたいと伝えました。

そして6時に船がある場所で待ち合わせ、鯛、イサキ、鯵を神経〆にして

持って行きました。

持ち込んだ魚と私の野菜で作られた懐石料理。

左の刺し身から時計回りに説明をしましょう。

イサキ、鯵、鯛、サザエのお造り。

イサキと鯛がめちゃくちゃ美味しかったです、皆さん絶賛していました。

枝豆とジャガイモポテトチップス。

オカノリとタコの辛子味噌和え。

鰻とキュウリの酢の物。

アジ寿司。

生ビール(笑)

ごま豆腐。

オカノリとニンジンの白和え。

そして真ん中に鯛のきらすまめし。

この柳川風茶碗蒸しの上にあるのは、私が釣ったウナギです。

鯛そうめん。

すでにほとんど食べた後ですが、キュウリとウナギの酢の物。

どちらも私の持ち込みです。

じゃがいもとオカノリ、エビのかき揚げ。

もちろんじゃがいもとオカノリは私が作ったもの。

この日釣って活け間に生かし、帰りに神経〆して持ち込んだタイの洗い。

刺し身に使っている朝持ち込んだタイと雲泥の差がありました。

この鯛は活け間にお腹を上にしてぷかぷか浮いて息をしていました。

刺し身の鯛は活け間の中で元気よく泳いでいたもの。

これは勉強になりました。

魚は個体にもよるし、〆てからの時間も大切ですが、

〆るまでの扱いが特に大事ですね。

これはイサキの白子。

ポン酢で食べたら最高でした。

オオモンハタの蒸しもの。

底物の蒸しものはめちゃくちゃ美味。

 

これに絶品鯛飯もあったのですが、写真を撮っていませんでした。

皆さん満足して堪能できたようです。

こうして最高の宴は幕を閉じたのでありました。