Hiro’s Diary (あしあと Part2)

『TEAM DU BON TEMPS』に所属。 チーム名の意味は、フランス語で『楽しい時間』なんですよ。☆ミ

竹皮弁当(間海)

2017年03月27日 | グルメ






毎年の行事、理事・評議員会の役員会が行われました。
準備も整い、程よく無事に終わりましたよ。





役員の方々に渡されるお弁当です。
割烹料理の『間海』さんで作って貰った、竹皮弁当は本当の竹皮で包んであります。
何とも風流ですね~。

毎年、恒例のように頂けますが、これがとても美味しいだけに、心待ちにしているんですよ。
中身は、鰻弁当なのです。
上に乗っかってる鰻だけかと思いきや…。





実は、箸で割ってみると、中間にも鰻が敷き詰められています。
なんと贅沢なお弁当でしょうね。





お弁当のおかずは要らないくらいなのに、季節の魚介類と野菜が付いてきてます。
これだけでも、お腹いっぱい。

美味しく、いただきました。
ご馳走さま~~~。

久しぶりの友人

2016年10月05日 | グルメ






大学時代の学友が、北海道から帰ってくることになった。
滅茶苦茶、仲が良かったんですよ。
なので、金沢まで来ました。

し、しかし、凄い風ですよ~。。。
金沢市に着くまでに、木の折れた破片?が、車の天井を2度ほど、コンコンと当たる。
何も、台風がこんな日に来なくてもね~。

着いたのは、夜19時ごろ。
片町のアパホテルを取って、近くの居酒屋 『土間土間』さんへ。





飲み放題にしたんですが、モルツの瓶ビール。
これだと、お店にとって採算が合わないんでしょうね。
生ビール、ハイボール等、色々と頼みました。





締め鯖の炙り。
これ、美味しかったですね~。

お野菜が、パリッとしてシャキシャキ。(トップの写真
垂は、アンチョビが使われており、野菜が美味しく食べれました。





焼き鳥などなど。。。





何処へ行っても、『馬刺し』を見ると、ついつい注文したくなります。
やはり、長野県で食べた馬刺しには勝てません。
でも、何処かに美味しい馬刺しを、食べさせていただけるんではと思っちゃうんですよね。





お刺身三種盛り。
エビ、マグロ、サーモン。
油がのっていて、とっても美味しかったですよ。

話は弾んで、この後何を頼んだのかわからんくらい…。
しかし、お互い歳がいきました。
昔の事も懐かしく、学生の時代が楽しかったことも…。
いやぁ、本当に久しぶりに美味しいお酒が飲めました。

ところで、いつ帰ったのか?
ドンだけ、飲んだんでしょうね~。


まあるい氷

2016年07月16日 | グルメ





今日は、職場で研修会。
そのあとは、先生たちと飲みに出ました。

行った先は、『瀬名』という料亭に行きました。
何だか格式のある料亭で、入口からは女将さんが挨拶していただきます。

料理も凄いのなんのって…。
し、しかし、先生のいる手前、写真をバシャバシャ撮るわけにはいかず、ここはグッと我慢。

和食なものだから、飲み物は日本酒オンリー。
本当は、暑いから和食と言えども、冷たいビールで行きたいところです。

さて、会食も程よく終わり解散。
でも、まだ時間が早いし、ビール飲みたいしで片町に出ました。





ちょっとだけ、飲みたかったので『呑茶屋』に来ましたよ。
此処へ来たら、やはりムツ焼きですよね。
しかし、デッカイ
もう、最後だからと、大サービス。
店主には、食べきれんかったら、持ち帰りしていい? と聞く。
『良いですよ』と言われましたが、でも、ペロリと食べちゃったんですよ。(笑)





カウンターのショーケースを除けば、塩ウニがありました。
今日、入ったばかりの塩ウニだそうです。
可成り、高級な塩ウニだそうで、食べてみましたが雑味がなくとても美味しかったですよ。
日本酒の獺祭で行きたいところですが、今日は沢山飲んだので、ビールオンリー。
いやぁ、美味しく頂きました。





食べるものは、もう要りません。
でも、何故かウィスキーが飲みたくなって…。
私がよくいく、『ニュー淀』に来ましたよ。





バランタインの17年物を、オンザロックで。
年数の立った、ウィスキーより、この17年物の方が美味しいとも思います。

ちょっと、口を付けてみると、まだ濃い感じです。
でも、この丸い氷が少しずつ溶けてくると、味が少しづつ変わってくるんですよね。
この楽しみ方が、何とも言えません。





マスターと話してるうちに、『ジョニーウォーカー ブルーラベル』のスコッチウィスキーの話になってしまいました。
私たちの時代では、ジョニ赤、そしてジョニ黒に二種類くらいでした。

今では、ジョニ緑、ジョニプラチナ、ジョニ金、そしてジョニ青と種類も増えましたね。
一時は、市場でも2諭吉さんはいる価格も、12,000円程度に落ち着いたようです。

その、ブルーラベルをストレートで頂きました。

いやぁ~、美味しい。

とても、まろやかで嫌味がありません。
今度、ボトルで一本手に入れたいものです。

時計を見れば、1時過ぎ…。
勿論、終電はとっくに過ぎています。
ワイフに電話…。

今日は、終点駅まで行かなくてすみそうです。


開花亭

2016年02月09日 | グルメ








今日は、ここ『開花亭』に来ました。
創業明治23年 国指定登録有形文化財とあって、何とも古いたたずまいです。
まあ、私たちのような凡人には、中々入れるような料亭ではないですね。  





当職場に、お世話になってる方達を囲んで、お食事会です。







雪の『かまくら』を施した、氷の器です。
中には、お刺身が…。
いやいや、何とも風流ですね。





さて、乾杯はビールで始まったものの、日本酒に入って行きました。
福井県は鯖江のお酒、『』です。
『夢は正夢』、此方は中々手に入らないお酒の1本ですね。









椀物、そして柳川鍋。
日本酒には、とっても合うお料理です。





ここで、もう一本注文が、福井県は黒龍の『二左衛門』です。
此方も、年に一度しか出荷しない、プレミアム日本酒。
お料理と美味しく頂きました。







ワカサギの天ぷらの美味しいこと…。





蟹です。
これを食べ出すと、皆さん急に静かになる。(笑)





最後に、何をしようかと福井県は美浜町のお酒『早瀬浦』です。
いやぁ、良いお酒を置いてますね。





最後に、デザートのフルーツ。
美味しく頂きました。





今日は、このお店からのバレンタインチョコ。
もっと古風なお店なのかと思いきや、意外に今風のおもてなしですね。

ゴチになりました。



タカマッチョさん、一期一会に…。

2015年07月18日 | グルメ







今日は、タカマッチョさん、マッチん嬢共々は花ハスマラソンの前泊入りでした。
前々から、広島風お好み焼き『一期一会』さんに来たかった、タカマッチョさん。
泊まるペンションへ行く前に、寄っていってくれることになりました。

土曜日ともあり、私は仕事なので終わり次第、福井北インターへタカマッチョさんをお迎えに行きました。
ぴったり、5時30分に到着。
計算されたように、来られるなんて凄いですね。
道案内となり、『一期一会』へ…。





ちょっと、開店の時間には早く着いてしまいました。
で、丁度同じく事務兄ぃさんも到着でしたよ。

『こんにちは~。』から始まって、タカマッチョさんがぐっさんのお店に初上陸です。





先ずは、ここ『一期一会』の看板メニュー『広島風お好み焼き』から…。





その後、もう一枚と言うことで、『一銭洋食風チーズ焼き』と言うのを注文しました。
今までに、私も食べたことが無かったのですが、これ非常に旨いです。
チーズが、トロリと美味しく焼けてますよ。

最近、コマ鉄の鉄人コースに出る、ぐっさんです。
今までに無い、自転車の話に盛り上がりましたね。(笑)
そう言う自分は、自転車からランのお話しに…。
いやはや、全くあべこべになってしまいました。(爆)

そんなこんなで、結構な時間までお話しが弾みましたよ。
皆さんで、集合写真も…。(トップの写真)

ここで、タカマッチョさんとはお別れでした。
明日は、花ハスマラソンです。