麦ごはん
いかなごの釘煮
じゃがいものそぼろ煮
わけぎあえ
はじき黒豆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/d0/fff7429fadff52a7d20a7bd3eea03f5c.jpg)
わけぎあえ
<クイズ> 小豆島の土庄町豊島には,変わったわけぎ和えが伝わっています。どのようなものでしょう?
1 カレー味のわけぎ和え。
2 わけぎを切らずにぐるぐる巻いている。
3 わけぎを炒めて作る。
クイズの答えは2です。
今日のわけぎ和えは,香川県の郷土料理です。
わけぎは,ひな祭りのころが最もおいしく,たこやあさり,まて貝などといっしょに,白みそで和えて作ります。
土庄町豊島では,お祝いのときに作るわけぎの料理があります。良いことが長続きするように,「わけぎのぐるぐる」と言って,わけぎを切らずに,ぐるぐる巻いて作るそうです。おもしろい料理ですね。
いかなごの釘煮
じゃがいものそぼろ煮
わけぎあえ
はじき黒豆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/39/2047a35378e29855b57f97dca70949a7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/dd/506c85d35b95dc4a6dc9977bba05adb1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/d0/fff7429fadff52a7d20a7bd3eea03f5c.jpg)
わけぎあえ
<クイズ> 小豆島の土庄町豊島には,変わったわけぎ和えが伝わっています。どのようなものでしょう?
1 カレー味のわけぎ和え。
2 わけぎを切らずにぐるぐる巻いている。
3 わけぎを炒めて作る。
クイズの答えは2です。
今日のわけぎ和えは,香川県の郷土料理です。
わけぎは,ひな祭りのころが最もおいしく,たこやあさり,まて貝などといっしょに,白みそで和えて作ります。
土庄町豊島では,お祝いのときに作るわけぎの料理があります。良いことが長続きするように,「わけぎのぐるぐる」と言って,わけぎを切らずに,ぐるぐる巻いて作るそうです。おもしろい料理ですね。