平井小学校の給食

その日の給食の食材にまつわるクイズと写真を紹介します。

3月6日の給食

2012年03月06日 | 日記
・揚げパン
・肉団子と白菜のスープ
・花野菜のサラダ
・いちご




揚げパン
<クイズ>人気メニューの揚げパンは、どうして一年に2回しか給食にでないのでしょう?

1 油で揚げるので、作るのが大変だから。
  
2 パンが油を吸っているので、油をたくさんとるから。

3  揚げパンを食べると、口のまわりがよごれるから。

クイズの答えは2です。
今日のパンは、揚げパンです。
揚げパンは、パン屋さんが配達してくれた、パンを調理場で揚げてつくります。
高い温度の油で、こんがりあげてから、砂糖をまぶしています。
油の温度が低いと、油でベタベタした揚げパンになってしまいます。上手に揚げても、パンが油を吸うので、たくさんの油をとってしまいます。油のとりすぎにならないよう、一年に一回か二回しか、給食に揚げパンは登場しません。

3月5日の給食

2012年03月05日 | 日記
今日の給食

・麦ごはん
・だいこんと豚肉の煮物
・ほうれん草のおひたし
・いかなごの釘煮




いかなごの釘煮
<クイズ >今日の魚の佃煮は,なぜ釘煮とよぶのでしょう?
1   釘のようにかたいから

2   さびて曲がった釘に見えるから

3   釘のように,かなづちでたたいて作るから

クイズの答え 答えは②です。
春にとれるいかなごの稚魚に,砂糖やしょうゆ,みりん,しょうがを入れて佃煮にしたのが,いかなごの釘煮です。兵庫県の南部の特産品です。
とれたばかりの,いかなごの稚魚を買って帰り,好みの味つけで作るそうです。
いっしょに炊き込むのは,しょうがだけでなく,とうがらしや山椒のものもあります。
兵庫県南部,播磨地方の春の味ですね。


3月2日の給食

2012年03月02日 | 日記
・ちらしずし
・菜花のごまあえ
・はまぐりのすまし汁
・ひなあられ




ひなまつり
<クイズ >おひなさまにかざる菱餅の色で正しいのはどれでしょう?
1   桃色・白・緑

2   金・銀・銅

3   赤・黄・緑

クイズの答え 答えは1です。
あすは3月3日,ひな祭りです。おひなさまには,ひなあられや,菱もち・白酒をおそなえします。
菱形のお餅を重ねた菱餅は,下から,緑・白・桃色の3色です。
桃色は桃の花の色,そして,白は,地面に残る雪の色,緑色は雪の下に見える緑の草を表しているといわれています。
今日は,ひな祭りにのごちそうに欠かせない,おすしと,はまぐりのすまし汁の献立です。
菱餅とあられを,校長室の前にかざっています。




3月1日の給食

2012年03月01日 | 日記
・米粉パン
・マカロニのクリーム煮
・ブロッコリーのサラダ
・プルーン




一年間をふり返る
<クイズ> 終業式までの一年間で,食べた給食の回数は何回になるでしょう?
        2年生と3年生,4年生の回数です。


1 185回

2 192回

3 1000回



クイズの答えは2です。
今日から3月です。6年生はもうじき卒業で,この学校ともお別れですね。
今年,みんなが食べる給食は,
1年生が    183回
2年生~4年生が 192回
5年生が    190回
6年生が    187回です。毎日,違うメニューでしたね。どんなメニューの味をおぼえていますか?また食べたいと思ったメニューは,ありましたか?