平井小学校の給食

その日の給食の食材にまつわるクイズと写真を紹介します。

3月13日の給食

2012年03月13日 | 日記
・バターロール
・たこ揚げ
・にんじんサラダ
・白菜スープ




たこあげ
<クイズ>たこあげは、どこで生まれた料理でしょう?
1   大阪

2   高松市

3   三木町平井小学校

クイズの答え 3です。
 「たこあげ」は、中学校2年生のお兄さん・お姉さんが小学校3年生の時、リクエストして生まれた料理です。
 リクエストした料理は一つずつ、焼く「たこやき」でした。でも,くるくる回して焼く「たこやき」を給食につけることはできないので、たこやキャベツを入れたてんぷらを作ってみました。
今では、「たこあげ」は、三木町全体の学校で、給食に出るメニューになりました。

3月12日の給食

2012年03月12日 | 日記
・麦ごはん
・しょうゆ豆
・肉じゃが
・わけぎあえ
・オレンジ





好きな味

<クイズ>  味つけで,好きという人が多い味はどれでしょう?

1  肉じゃがのあまからい味
  
2  ポテトサラダのマヨネーズ味

3  わけぎの和えの酢みそ味



クイズの答えは1です。
みなさんは,どんな味つけが好きですか?
給食のおかずで,よく残る物は,酸っぱい味の料理が多いです。
特に,みそと酢と砂糖の混ざった『酢みそ』の味が苦手な人が多いようです。
今日は,旬の野菜のわけぎと,いかとてんぷらを酢みそで和えた「わけぎあえ」です。
酢の味が好きになってくると,大人の味覚に近づいているのです。

3月9日の給食

2012年03月09日 | 日記
・うずら卵のカレーライス
・ごまじゃこサラダ
・福神漬





お手伝い
<クイズ> 食事作りのお手伝いで、小学生でも できるものはどれでしょう?

1  野菜を洗う。
  
2  食器を並べる。

3  使った食器を洗う。

クイズの答えは全部です。
みなさんは、食事作りや、片付けのお手伝いをしていますか?
明日とあさってはお休みです。それから、もうじき春休みがはじまります。
家にいる時間が長くなるので、いろいろなお手伝いをしてみましょう。
ぜひやってほしいのは、野菜を洗ったり、切ったり、
料理を盛りつけたりするお手伝いです。
 料理は,やればやるほど,上手にできるようになりますよ。

3月8日の給食

2012年03月08日 | 日記
・全粒粉パン
・りんごジャム
・魚のレモンソース
・粉ふきいも
・レタスのスープ




レモンソース
<クイズ >レモンソースの作り方で正しいのはどれでしょう?
1   レモン汁に酢を混ぜる

2   レモン汁にしょうゆ・砂糖を入れる

3   レモン汁にとんかつソースを混ぜる

クイズの答え 答えは②です。
今日の魚料理は,メルルーサを油で揚げ,レモンソースをかけたものです。
メルルーサは白身のあっさりとした魚なので,レモンの味のソースがよく合います。
ソースは,レモン汁と薄口しょうゆ・砂糖と水を煮て,片栗粉でとろみをつけて作ります。
レモンの香りがさわやかなこの料理は,中華料理の鶏肉のレモンソースをアレンジしたものです。

3月7日の給食

2012年03月07日 | 日記
・黒豆の炊き込みごはん
・五色和え
・さつま汁
・パインアップル




五色和え
<クイズ >今日の和えものの五色とは,白・赤・緑・黄の4色とあと一つは何色でしょう?
1   紫色

2   ピンク

3   黒色

クイズの答え 答えは3です。
今日の和えものは,五つの色をそろえた和えものです。五つの色は,赤・黄・緑・白・黒です。七夕の歌にも「五色の短冊」とあるように,日本では昔から五つの色を揃える伝統があります。
いろいろな材料をそろえて,彩り豊かな料理にすると,自然と栄養のバランスもよくなります。給食を食べるときに,どんな材料を組み合わせているかよく見て覚えておくと,自分が食事を作るときの参考になります。