いち子ばーばのお針箱Ⅱ

昭和一桁のばーばが、虜になったウクライナ刺繍を主に、エッグ・アートなどの作品をご紹介して居ります

ルバーブジャムと昨日の続き

2010年05月14日 | ウクライナ刺繍

赤かったチェリーセイジが赤と白の花に変身
昨日見た時はしろ一色になっていました

 

 

刺繍はここまで伸びました

ここまで刺繍をして来て、色がシンプルなので

壁飾りには向かない様な気がしてきました

 

 

ルバームのジャムの出来上がりです

砂糖を加えて煮るだけで、

後は仕上げにレモンの絞り汁を加えただけ

水は全然入れていないのに

最初は水気が沢山出てきましたが

煮詰めていくだけで、固そうに見えた皮の部分も

目だた無くなり、冷めて瓶につめる時には

すっかりジャムになっていました

味は杏に似ていますが、酸味が強いです

砂糖を切らしていたので、有り合せのグラニュー糖を

使いましたが、さっぱりし過ぎています

普通の砂糖の方が味にこくが出るかも知れません

長野県産と表示されて居ましたから

これからは手に入り易くなるかも知れませんね

他の使い方も知りたくなりました。

高さ11センチの瓶に丁度の量が出来ました。

 

  

人気ブログランキング ←こちらをポチット応援頂けると嬉しいです
一日一回のクリックがポイントになります
コメントもご遠慮なくお寄せください

  にほんブログ村 ハンドメイドブログへこちらのボタンもポチっとよろしく、お願いします    

   


最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (やまんば)
2010-05-14 15:00:28
ルバーブが市販? 此方では無理でしょうね。
毎年一年分のマーマレード、ジャム類を作っていますけど、昨年のブルーベリーは凍らせてあり、先日やっと作りました。
小分けにして冷凍しておきます。 
我が家での消化より何処かの食卓へ、、、になってますが。
返信する
ルバーブ! (fuuu)
2010-05-14 22:19:02
ステキ!
ルバーブジャムが手作りできるんですね。
30年近く前、軽井沢だったか清里だったかで、初めて出会いました。
お味見したら、酸っぱくて甘い不思議な味でした。
沼地に生えるって聞いたような・・・。
すっかり忘れていたんですけれど。
市販されていて、ジャムになるなんて!
カッコイイ!!
返信する
お返事 (谷間のゆり)
2010-05-15 21:35:50
◇やまんばさんへ
ブルーベリーや柑橘のマーマレードがどっさり有るんですから、ルバーブが無くても充分ですよね。
羨ましいです。



◇fuuuさんへ
ルバーブは団さんの随筆で読んでから、憧れていましたから、見つけた時は嬉しかったです。
検索したら、畠でしたよ。

返信する

コメントを投稿