赤かったチェリーセイジが赤と白の花に変身
昨日見た時はしろ一色になっていました
刺繍はここまで伸びました
ここまで刺繍をして来て、色がシンプルなので
壁飾りには向かない様な気がしてきました
ルバームのジャムの出来上がりです
砂糖を加えて煮るだけで、
後は仕上げにレモンの絞り汁を加えただけ
水は全然入れていないのに
最初は水気が沢山出てきましたが
煮詰めていくだけで、固そうに見えた皮の部分も
目だた無くなり、冷めて瓶につめる時には
すっかりジャムになっていました
味は杏に似ていますが、酸味が強いです
砂糖を切らしていたので、有り合せのグラニュー糖を
使いましたが、さっぱりし過ぎています
普通の砂糖の方が味にこくが出るかも知れません
長野県産と表示されて居ましたから
これからは手に入り易くなるかも知れませんね
他の使い方も知りたくなりました。
高さ11センチの瓶に丁度の量が出来ました。
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毎年一年分のマーマレード、ジャム類を作っていますけど、昨年のブルーベリーは凍らせてあり、先日やっと作りました。
小分けにして冷凍しておきます。
我が家での消化より何処かの食卓へ、、、になってますが。
ルバーブジャムが手作りできるんですね。
30年近く前、軽井沢だったか清里だったかで、初めて出会いました。
お味見したら、酸っぱくて甘い不思議な味でした。
沼地に生えるって聞いたような・・・。
すっかり忘れていたんですけれど。
市販されていて、ジャムになるなんて!
カッコイイ!!
ブルーベリーや柑橘のマーマレードがどっさり有るんですから、ルバーブが無くても充分ですよね。
羨ましいです。
◇fuuuさんへ
ルバーブは団さんの随筆で読んでから、憧れていましたから、見つけた時は嬉しかったです。
検索したら、畠でしたよ。