いち子ばーばのお針箱Ⅱ

昭和一桁のばーばが、虜になったウクライナ刺繍を主に、エッグ・アートなどの作品をご紹介して居ります

いち子ばーばの重ね煮

2012年12月12日 | Weblog

カーネーションには何時も逢えますね

 

 

昨日のはなまるマーケットで重ね煮をしてました

其れを見て我が家の重ね煮を

御紹介したくて昨日早速作りました

ホームページを御覧になった方は御存知だと思いますが

勝手に付けた名前は「チキンパプリカッシュもどき」

大分前に生徒さんから習った料理を

自己流にしたものです

鍋に生のトマトの輪切り、その上に玉ねぎの繊切りをのせ

その上に鶏肉を並べ、その上にパプリカを

材料が隠れるくらい振ってとろ火で煮る簡単な料理です

水は入れずトマトの水分だけで煮て

仕上げにサワークリームを混ぜるだけです

塩は最初に下味ほどにして煮あがってからお好みで

名前の由来はアメリカのドイツ料理屋さんのメニューに有った

料理が同じ材料で作られていて

名前が「チキンパプリカッシュ」だったのです

ドイツ料理店の鶏肉はももが一本丸のまま入っていました

でも正式に習ったわけではないのでモドキを付けてます

 

今朝のはなまるで長細いトマトが煮るのに適してると聞きましたが

今までは丸トマトで作っていました

次に作る時は長トマトを使ってみようと思っています

 

重ね煮は白菜でも作って居た事を思い出して

今日の夕飯は重ね煮白菜にし様かと思っています

 

 

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