いち子ばーばのお針箱Ⅱ

昭和一桁のばーばが、虜になったウクライナ刺繍を主に、エッグ・アートなどの作品をご紹介して居ります

鳥挽肉のつみ入れスープ

2012年02月06日 | Weblog

らん展で写した花です

アラヨ!と手を広げた様な姿が気に入りました

 

 

葱の美味しいのを買ったので

暫く振りに鶏肉のつみ入れを作りました

弟の家で御馳走になった簡単料理です

暫く作っていませんでしたが

スープと菜が一緒に出来る事を思い出し

作りましたのでカメラに収めましたら

湯気も入って美味しそうに写りましたので

御紹介します

鶏肉に味噌と酒と片栗粉を少々を加えて練り合わせ

スプーンで掬ってスープに落とすだけです

長葱を細い斜め切りにしたものを仕上げに入れて

出来上がりです

酢醤油で頂きます

卓上で煮ながら御馳走になったのですが

卓上ガス台の持ち合わせが無いし

一人分なので耐熱ガラス器に盛っています

 

 

←☆此方のボタンをポチットして頂くと励みになります 

にほんブログ村 ハンドメイドブログへ  此方のボタンもよろしくお願いします

 

 

昨年の展示会に出品したテーブルランナーを フォトチャンネルにしました

ウクライナ刺繍のテーブルランナーとテーブルセンター

 

 

基礎BOOK  刺しゅう (日本ヴォーグ社の基礎BOOKゴールデンシリーズ)
オノエ メグミ
日本ヴォーグ社
エコール・ルサージュの刺繍―オートクチュール刺繍が家で楽しめます
エコールルサージュ
文化出版局
Beginner's Guide to Drawn Thread Embroidery (Beginner's Guide to Needlecrafts Series)
Patricia Bage