カディさんにしばらくロスメンを留守にしますと
話しをしたら、最後の夕食にスモークチキンを
作ってくれました。
朝から準備が始まりました。
1. 包み込む葉を綺麗に洗って乾かします。
2. 鳥を流水で綺麗に洗います。
スモークチキン用の鳥は特別らしく、王宮近くの市場で
前日に頼んでおいて買いました。
3. 鳥の下準備をします。
コショウ、塩、ココナッツオイルを揉み込みます。
関節を外して柔らかくしてしばらく置き、
水分を抜きます。
4. 調味料 Bumbu の準備をします。( インドネシア語 )
お皿の真ん中に jahe, 左に isen、その上に cekeh,
右隣は kunit。後は時計回りに
cabe lombok 2ヶ, cabe kecil 3ヶ,
bawah merah 7ヶ, bawah putih 1房,
表側をきれいにして刻み、石臼で潰します。
isen
jahe, kunyit, cekeh を足します。
cabe lombok 刻んで入れます。
cabe kecil ( 小さな唐辛子で大きな唐辛子よりも辛い )
bawah putih ( ニンニク ), bawah merah ( 赤玉ねぎ )
クミリー
表側は茶色で中身は白。潰すと多少の油が出ます。
merica hitam ( 黒コショウ) と
merica putih ( 白コショウ )
オリジナルココナッツオイル、 masako ( 味の素? ) 、
garam, palm sugar, ebi secukupaya を加えて
良く潰します。
香辛料の分量などで各家庭の味が決まるそうです。
5. 下準備の後、水分が抜けた鳥に潰した香辛料を
少し残して、詰めます。
ダウンサラームの葉を最後に入れます。
6. 鳥を折り曲げて、乾かした葉で包みます。
7. バリ島の家庭の一般的なかまどで燻製にします。
かまどの灰を手前に寄せて、包んだ鳥を
奥に入れて、乾いたココナッツを燃やします。
長い時間ほど良いそうで、今回は8時間ほど
でした。
出来上がりました。
夕食はワヤンさん家族と一緒です。
カディさんが始めてこの料理を作ったのは
高校生だそうで、お母さんは料理上手な人だと
ワヤンさんが教えてくれました。誰もが作れる
料理ではないそうです。
肉はとても柔らかく、バリ島風味の香辛料も強くなく、
辛さも少なめにしてくれました。
皆さんと美味しくいただきました。
話しをしたら、最後の夕食にスモークチキンを
作ってくれました。
朝から準備が始まりました。
1. 包み込む葉を綺麗に洗って乾かします。
2. 鳥を流水で綺麗に洗います。
スモークチキン用の鳥は特別らしく、王宮近くの市場で
前日に頼んでおいて買いました。
3. 鳥の下準備をします。
コショウ、塩、ココナッツオイルを揉み込みます。
関節を外して柔らかくしてしばらく置き、
水分を抜きます。
4. 調味料 Bumbu の準備をします。( インドネシア語 )
お皿の真ん中に jahe, 左に isen、その上に cekeh,
右隣は kunit。後は時計回りに
cabe lombok 2ヶ, cabe kecil 3ヶ,
bawah merah 7ヶ, bawah putih 1房,
表側をきれいにして刻み、石臼で潰します。
isen
jahe, kunyit, cekeh を足します。
cabe lombok 刻んで入れます。
cabe kecil ( 小さな唐辛子で大きな唐辛子よりも辛い )
bawah putih ( ニンニク ), bawah merah ( 赤玉ねぎ )
クミリー
表側は茶色で中身は白。潰すと多少の油が出ます。
merica hitam ( 黒コショウ) と
merica putih ( 白コショウ )
オリジナルココナッツオイル、 masako ( 味の素? ) 、
garam, palm sugar, ebi secukupaya を加えて
良く潰します。
香辛料の分量などで各家庭の味が決まるそうです。
5. 下準備の後、水分が抜けた鳥に潰した香辛料を
少し残して、詰めます。
ダウンサラームの葉を最後に入れます。
6. 鳥を折り曲げて、乾かした葉で包みます。
7. バリ島の家庭の一般的なかまどで燻製にします。
かまどの灰を手前に寄せて、包んだ鳥を
奥に入れて、乾いたココナッツを燃やします。
長い時間ほど良いそうで、今回は8時間ほど
でした。
出来上がりました。
夕食はワヤンさん家族と一緒です。
カディさんが始めてこの料理を作ったのは
高校生だそうで、お母さんは料理上手な人だと
ワヤンさんが教えてくれました。誰もが作れる
料理ではないそうです。
肉はとても柔らかく、バリ島風味の香辛料も強くなく、
辛さも少なめにしてくれました。
皆さんと美味しくいただきました。