カディさんにしばらくロスメンを留守にしますと
話しをしたら、最後の夕食にスモークチキンを
作ってくれました。
朝から準備が始まりました。
1. 包み込む葉を綺麗に洗って乾かします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/bc/629695d9674fa032d4b226c775635030.jpg)
2. 鳥を流水で綺麗に洗います。
スモークチキン用の鳥は特別らしく、王宮近くの市場で
前日に頼んでおいて買いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/58/d8b4fa881efeba356a96d41262df0ff5.jpg)
3. 鳥の下準備をします。
コショウ、塩、ココナッツオイルを揉み込みます。
関節を外して柔らかくしてしばらく置き、
水分を抜きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/31/d18b74dafb5065cf7b12ccf53ee843b4.jpg)
4. 調味料 Bumbu の準備をします。( インドネシア語 )
お皿の真ん中に jahe, 左に isen、その上に cekeh,
右隣は kunit。後は時計回りに
cabe lombok 2ヶ, cabe kecil 3ヶ,
bawah merah 7ヶ, bawah putih 1房,
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/5e/2379dcbedff13d0397866b7fb072f1c8.jpg)
表側をきれいにして刻み、石臼で潰します。
isen
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/99/dd8e617c7735c8d8c1bb3809f68a7694.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/40/19444370203c89cc212806ae9ff814d3.jpg)
jahe, kunyit, cekeh を足します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/13/e03d8cb537dc1911d1d387cc9d21335c.jpg)
cabe lombok 刻んで入れます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/2c/caf8e153a944da3f93fa4ae6064d9dd6.jpg)
cabe kecil ( 小さな唐辛子で大きな唐辛子よりも辛い )
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/b4/8c0688c91575e8e8aa8ef43b253f2d2a.jpg)
bawah putih ( ニンニク ), bawah merah ( 赤玉ねぎ )
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/7c/c759bff54cef032529aba9f867774e3a.jpg)
クミリー
表側は茶色で中身は白。潰すと多少の油が出ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/50/2dc65ef01ef6debe5e406ee9a112598d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/6c/2440f7a6fa67aaa0edcd29f2677a6b00.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/74/aa82ec1c5be9818485a81d6b0a501a8e.jpg)
merica hitam ( 黒コショウ) と
merica putih ( 白コショウ )
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/44/c020eaabaa26d9890b66b24a6c01a82b.jpg)
オリジナルココナッツオイル、 masako ( 味の素? ) 、
garam, palm sugar, ebi secukupaya を加えて
良く潰します。
香辛料の分量などで各家庭の味が決まるそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/6f/d46455527ea50f54105ecdf62d7291fc.jpg)
5. 下準備の後、水分が抜けた鳥に潰した香辛料を
少し残して、詰めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/ef/95d02c650ba412e22f80dbb3c64b90d0.jpg)
ダウンサラームの葉を最後に入れます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/8b/4e1eaae0d7072596b491ee3f69412edf.jpg)
6. 鳥を折り曲げて、乾かした葉で包みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/f1/96ff0006701247cd6f8bdaa80612f80b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/1a/6c93c127d5c277dd830de2dac8bf4ec7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/fb/51d181e38092b69543f049747d3435b0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/ff/02c06cd9686167d738bf9aec39b18e36.jpg)
7. バリ島の家庭の一般的なかまどで燻製にします。
かまどの灰を手前に寄せて、包んだ鳥を
奥に入れて、乾いたココナッツを燃やします。
長い時間ほど良いそうで、今回は8時間ほど
でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/0b/c0b1dfccb1adc18404f9ba7d93a0c0cf.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/ea/8a3cdf143c46b70309a9f4199a065046.jpg)
出来上がりました。
夕食はワヤンさん家族と一緒です。
カディさんが始めてこの料理を作ったのは
高校生だそうで、お母さんは料理上手な人だと
ワヤンさんが教えてくれました。誰もが作れる
料理ではないそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/20/a017386f8520911e6980bea34766fc86.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/5d/3a121652a3f5790d77bfc78771900afb.jpg)
肉はとても柔らかく、バリ島風味の香辛料も強くなく、
辛さも少なめにしてくれました。
皆さんと美味しくいただきました。
話しをしたら、最後の夕食にスモークチキンを
作ってくれました。
朝から準備が始まりました。
1. 包み込む葉を綺麗に洗って乾かします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/bc/629695d9674fa032d4b226c775635030.jpg)
2. 鳥を流水で綺麗に洗います。
スモークチキン用の鳥は特別らしく、王宮近くの市場で
前日に頼んでおいて買いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/58/d8b4fa881efeba356a96d41262df0ff5.jpg)
3. 鳥の下準備をします。
コショウ、塩、ココナッツオイルを揉み込みます。
関節を外して柔らかくしてしばらく置き、
水分を抜きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/31/d18b74dafb5065cf7b12ccf53ee843b4.jpg)
4. 調味料 Bumbu の準備をします。( インドネシア語 )
お皿の真ん中に jahe, 左に isen、その上に cekeh,
右隣は kunit。後は時計回りに
cabe lombok 2ヶ, cabe kecil 3ヶ,
bawah merah 7ヶ, bawah putih 1房,
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/5e/2379dcbedff13d0397866b7fb072f1c8.jpg)
表側をきれいにして刻み、石臼で潰します。
isen
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/99/dd8e617c7735c8d8c1bb3809f68a7694.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/40/19444370203c89cc212806ae9ff814d3.jpg)
jahe, kunyit, cekeh を足します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/13/e03d8cb537dc1911d1d387cc9d21335c.jpg)
cabe lombok 刻んで入れます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/2c/caf8e153a944da3f93fa4ae6064d9dd6.jpg)
cabe kecil ( 小さな唐辛子で大きな唐辛子よりも辛い )
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/b4/8c0688c91575e8e8aa8ef43b253f2d2a.jpg)
bawah putih ( ニンニク ), bawah merah ( 赤玉ねぎ )
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/7c/c759bff54cef032529aba9f867774e3a.jpg)
クミリー
表側は茶色で中身は白。潰すと多少の油が出ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/50/2dc65ef01ef6debe5e406ee9a112598d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/6c/2440f7a6fa67aaa0edcd29f2677a6b00.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/74/aa82ec1c5be9818485a81d6b0a501a8e.jpg)
merica hitam ( 黒コショウ) と
merica putih ( 白コショウ )
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/44/c020eaabaa26d9890b66b24a6c01a82b.jpg)
オリジナルココナッツオイル、 masako ( 味の素? ) 、
garam, palm sugar, ebi secukupaya を加えて
良く潰します。
香辛料の分量などで各家庭の味が決まるそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/6f/d46455527ea50f54105ecdf62d7291fc.jpg)
5. 下準備の後、水分が抜けた鳥に潰した香辛料を
少し残して、詰めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/ef/95d02c650ba412e22f80dbb3c64b90d0.jpg)
ダウンサラームの葉を最後に入れます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/8b/4e1eaae0d7072596b491ee3f69412edf.jpg)
6. 鳥を折り曲げて、乾かした葉で包みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/f1/96ff0006701247cd6f8bdaa80612f80b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/1a/6c93c127d5c277dd830de2dac8bf4ec7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/fb/51d181e38092b69543f049747d3435b0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/ff/02c06cd9686167d738bf9aec39b18e36.jpg)
7. バリ島の家庭の一般的なかまどで燻製にします。
かまどの灰を手前に寄せて、包んだ鳥を
奥に入れて、乾いたココナッツを燃やします。
長い時間ほど良いそうで、今回は8時間ほど
でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/0b/c0b1dfccb1adc18404f9ba7d93a0c0cf.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/ea/8a3cdf143c46b70309a9f4199a065046.jpg)
出来上がりました。
夕食はワヤンさん家族と一緒です。
カディさんが始めてこの料理を作ったのは
高校生だそうで、お母さんは料理上手な人だと
ワヤンさんが教えてくれました。誰もが作れる
料理ではないそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/20/a017386f8520911e6980bea34766fc86.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/5d/3a121652a3f5790d77bfc78771900afb.jpg)
肉はとても柔らかく、バリ島風味の香辛料も強くなく、
辛さも少なめにしてくれました。
皆さんと美味しくいただきました。