今日は蕎麦打ちに行ってきました~
珍しく午後からドライブ
帰宅したのがすっかり夕方だったので
ちょっと疲れてしまいました
車を運転して欠伸がでることがあまりないのですが
家に近づいた時に「ふぁ~」っと欠伸が
眠かったのかな。。アブナイ。
今日のお蕎麦です。
毎回こんな画像でおもしろくないですよね
申し訳ないです
毎度のことですが
切りだけは素晴らしいと言われます。
けど、リズミカルに切る事、
スピーディーに切る事(時間がかかりすぎる)ができていません。
ただ細く切ることだけできます・・
オットに「温かいお蕎麦は、コシがなくなるから・・いい」と言われるので
いつも通りにダシを作って、ざる蕎麦です
オットに「キレイに切れてるね~」と言われると嬉しい
以前差し上げたお蕎麦がとっても評判が良かったので・・
今日も取りに来て下さったオットの友人に差し上げました
4月に入る頃には1キロにする、と先生に言われたので・・
またまたまた粉が増える→消費に困ると言うことになります
今でも人に差し上げて(二人分)
2日間連続でうちで食べてやっと消費します。(二人分×2日)
これがまた100g増えるとなると、さぁ!大変だこりゃ・・。
毎週、人を呼べちゃいます。
お蕎麦好きの方、いらっしゃいますか・・?なんて
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珍しく午後からドライブ
帰宅したのがすっかり夕方だったので
ちょっと疲れてしまいました
車を運転して欠伸がでることがあまりないのですが
家に近づいた時に「ふぁ~」っと欠伸が
眠かったのかな。。アブナイ。
今日のお蕎麦です。
毎回こんな画像でおもしろくないですよね
申し訳ないです
毎度のことですが
切りだけは素晴らしいと言われます。
けど、リズミカルに切る事、
スピーディーに切る事(時間がかかりすぎる)ができていません。
ただ細く切ることだけできます・・
オットに「温かいお蕎麦は、コシがなくなるから・・いい」と言われるので
いつも通りにダシを作って、ざる蕎麦です
オットに「キレイに切れてるね~」と言われると嬉しい
以前差し上げたお蕎麦がとっても評判が良かったので・・
今日も取りに来て下さったオットの友人に差し上げました
4月に入る頃には1キロにする、と先生に言われたので・・
またまたまた粉が増える→消費に困ると言うことになります
今でも人に差し上げて(二人分)
2日間連続でうちで食べてやっと消費します。(二人分×2日)
これがまた100g増えるとなると、さぁ!大変だこりゃ・・。
毎週、人を呼べちゃいます。
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麺の細さが私好みです♪
私、蕎麦は食べる方の専門です。
岡山だと、駅地下にあるぼっこうそばが有名なのかな?
私は、個人的には、島根の出雲そばが好きです。
あー、ご近所さんならおすそわけいただきに行きたいです(笑)。
ちょっとしたきっかけで蕎麦打ち教室に通っています
今ではすっかりおもしろさに病み付きになっていたりして・・
ぼっこうそばは食べたことがないんですよ~
私が岡山で好きなのは真庭市の「悠庵」さん、岡山市の「水谷」さん、岡山市御津の「玄びし」さん・・です
西口の「壷中」さんのランチ・蕎麦御膳も好きです
島根の出雲そば!私も大好きです。
前にオットと食べ歩きをしてしまいました
お近くだったら・・打ちたてをお分けしたのに