転妻きくりんの欲張りライフ♪

行動あるのみ!神奈川出身の全国転勤族の妻です
神奈川→京都→岡山→宇都宮→西宮→徳山→2016.4~福岡

冷製・鯛茶漬け

2011-08-13 19:34:13 | お料理
ひゃー、今日もまた猛暑ですね
暑くて暑くてどうにかなりそうです・・ヒー

とりあえず、元気に動ける自分の身体に感謝です

さて、我が家の定番になっている鯛茶漬け!
冬は暖かく、夏は冷たくして食べています

鯛は醤油・ねり白胡麻・酒・みりん・・等を混ぜたものに一晩漬け込み・・

冬ならばそのまま暖かいだし汁、
夏ならば鯛にさっと火を通して、冷たいだし汁・・をかけてさっぱりといただきます

これがやたらとおいしい

オット・・何かにつけて
「鯛茶、食べたいな~」と言ってくれるので頑張って作ってしまいます。

頑張るも何も・・簡単なのですが




それぞれ、エイエイと薬味を入れて冷たいだし汁を・・
ごま・わさび・ネギは必ず!忘れずに~



このだし汁が入った器も自作の備前焼です
普段はあまり使わないのですが、やっと出番がありました!

よかった、よかった!


・・・

さて、来週、神奈川へ帰省します
※この場を借りまして・・連絡をくれたお友達、ありがとう!!

さっきもがかかってきてお友達と予定を調整していました
何だかんだと予定が入り、忙しくなりそうで嬉しいです

久しぶりに会うお友達もいます。
ドキドキワクワク!!

いい時間をお友達と過ごして
沢山の刺激をもらえたらいいな

パワー充電して!!
また宇都宮で・・パワフルに過ごしたいと思います

9月も友人に会うために東京行きがあるので、
まだまだ元気にいかないと~





↑ランキング参加してます
  応援していただけると嬉しいです。
  クリックお願いします

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へにほんブログ村

本日も読んでいただきありがとうございました


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。