クリームシチュー 2006-02-05 19:37:10 | お料理 今日はとても寒いっ こんな日の夜はクリームシチュー バターと小麦粉を炒めて牛乳、ホワイトペッパー、塩を入れてホワイトソースを作りました 野菜達はブイヨン、ローリエでコトコト煮ておきます ホワイトソースを混ぜ、牛乳を足し、また煮詰めてできあがり ホワイトソースはいつも休日に多めに作り、冷凍しておきます こうしておくと平日にかなり活躍 クリームコロッケ、パスタ、ドリアなどなど・・色々な料理に変身してくれるからです 明日はの日なので早速活用し、パスタを作ろうと思います #今日の献立 « 富沢商店 | トップ | サーモンのクリームパスタ »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 美味しそうー!! (E.K) 2006-02-05 19:47:56 きくりん、こんばんは。シチュー、美味しそうー。きくりんはお料理が上手で羨ましいなあーと、いつも思いながら見てます。缶詰のホワイトソースとか使っちゃう私とは大違い。。。今度お料理教わりたいです(笑) 返信する こんばんわん♪ (きくりん) 2006-02-05 19:56:24 E.Kちゃんや~んこんな私に勿体無いお言葉・・・嬉しいよ~アリガトウシチューは4人分くらいありそうなのに・・ペロリと食べてくれちゃいました~ちょっと残ったのは明日「ミニグラタン」にしてお弁当にするつもりでっすチーズ乗っけてオーブンで焼くだけだけど・・ 返信する 胃痛・・・ (ふむむ~) 2006-02-09 08:54:38 きくりんさん、ホワイトソースの冷凍ってよく聞くんですが、使うときはレンジで良いんですか?私も実は缶詰派だったんですが、手作りも意外と簡単に出来ることを知ったのでたくさん作り置きできると便利だな~と思ってたところなんです。あ、でも今胃が痛いのでちょっと先になりそうです。 返信する 胃痛、大丈夫ですか? (きくりん) 2006-02-09 19:13:23 ふむむ~様ホワイトソースは製氷皿に入れて冷凍すると便利ですそのまま型からはずしてお鍋へポンッと入れるだけです少し牛乳を足しながらだと溶けやすいです製氷皿は良く活用していて、とりすぎただし汁なんかもこの方法で冷凍しちゃったりしてますホワイトソースはフリージングパックで平らにして冷凍してもいいですね~鍋に割って入れてもOKです 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
シチュー、美味しそうー。
きくりんはお料理が上手で羨ましいなあーと、いつも思いながら見てます。
缶詰のホワイトソースとか使っちゃう私とは大違い。。。
今度お料理教わりたいです(笑)
や~ん
こんな私に勿体無いお言葉・・・
嬉しいよ~
アリガトウ
シチューは4人分くらいありそうなのに・・ペロリと食べてくれちゃいました~
ちょっと残ったのは明日「ミニグラタン」にしてお弁当にするつもりでっす
チーズ乗っけてオーブンで焼くだけだけど・・
私も実は缶詰派だったんですが、手作りも意外と簡単に出来ることを知ったのでたくさん作り置きできると便利だな~と思ってたところなんです。
あ、でも今胃が痛いのでちょっと先になりそうです。
ホワイトソースは製氷皿に入れて冷凍すると便利です
そのまま型からはずしてお鍋へポンッと入れるだけです
少し牛乳を足しながらだと溶けやすいです
製氷皿は良く活用していて、
とりすぎただし汁なんかもこの方法で冷凍しちゃったりしてます
ホワイトソースはフリージングパックで平らにして冷凍してもいいですね~鍋に割って入れてもOKです